Звездчатка средняя.

 

    Народные названия:  мокрец, мокруха, росичка.

 

   Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким ветвистым корнем. Стебли высотой 8-30 см, тонкие, слабые, ломкие, лежачие или частично приподнимающиеся, укореняющиеся и ветвистые, покрытые с одной стороны продольной полоской курчавых волосков. Листья супротивные, 1,5-2 см длины и почти такой же ширины, яйцевидные, короткозаостренные, при основании реснитчатые, верхние - сидячие, нижние на длинных черешках. Соцветие ложно-дихотомическое. Цветки на длинных поникающих цветоножках, в 2-8 раз более длинных, чем чашечка, с одной стороны опушенных. Чашелистики около 4 мм длины, яйцевидно-ланцетные, тупые, по краю узкопленчатые, на спинке рассеянно или плотно волосистые. Лепестки глубокодвураздельные, белые, в числе 5. Венчик короче чашечки, иногда же совсем отсутствует. Тычинок 3-5, иногда 2-10. Плод - яйцевидная или продолговатая створчатая коробочка, в 1,5 раза длиннее чашечки. Семена многочисленные, сжатые, округлые или почковидные, 1,2 мм длины и 1,3 мм ширины, по краю тупобугорчатые. Цветет с конца мая по сентябрь. Медонос.

 

   Широко распространенный сорняк, обычный для лесных, лесостепных и степных районов края, за исключением тундры и высокогорий. Самое северное местонахождение у села Полой на Енисее. Всего зарегистрировано около 100 местонахождений. Растет на огородах и полях в посевах некоторых культур, в садах, по тенистым местам у заборов и зданий, по сорным местам, берегам рек, оврагам, близ дорог. Реже встречается на залежах и по сырым опушкам сосновых и березовых лесов. Предпочитает сырые и плодородные почвы. Является одним из основных сорняков пропашных культур. Заготовки травы звездчатки средней для лечебной цели возможны, В значительных количествах с конца мая по август, ocoбеннo в период прополки огородов и В садах. По данным И. А. Панковой  надземная часть звездчатки средней содержит до 113,9 мг% аскорбиновой кислоты и 44,05 мг% витамина Е, причем в растениях с более мелкими, листьями содержание витамина С значительно выше, чем растениях, более мощно развитых. Исследования В. С. Федорова  показали, что в листьях этого растения содержится до 23,9 мг% каротина. Кроме того, в листьях звездчатки средней также обнаружены следы эфирного масла, синаповая кислота, большое количество солей калия и хлор.

 

     Препараты из травы растения - свежий сок и настой - оказывают  антисептическое, болеутоляющее, лактогонное, мочегонное, мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

 

  Настой травы в русской народной  медицине, рекомендуют принимать внутрь при болях в сердце, тиреотоксикозе, желудочно-кишечных коликах, энтероколитах, запорах, гепатитах, циррозе печени, для улучшения сердечной деятельности и усиления обмена веществ. Этот же настой или сок из свежего растения полезен при туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, при пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, острых респираторных заболеваниях, как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, как противосудорожное средство детям при эпилепсии, как молокогонное кормящим матерям, для усиления диуреза при отеках, при недостатке витаминов в организме.

 

   Наружно настой травы звездчатки средней используют в виде примочек и компрессов при угрях, фурункулах, нарывах, геморроидальных шишках, зобе, доброкачественных и злокачественных опухолях; в виде ванн - как болеутоляющее при ревматизме, подагре, полиартрите, миозитах, радикулитах, растяжении связок, а также при кожных сыпях, порезах и гнойных, труднозаживающих ранах и язвах, в виде обмываний и закапываний при воспалении глаз, помутнении роговицы глаза и носовых кровотечениях. Крепкий настой травы в виде местных ванн при отеках ног и как успокаивающее средство для укрепления нервной системы. Этим же настоем или свежим соком растения промывают гнойные язвы и труднозаживающие раны. Сок, кроме того, находит применение при лечении ожогов и переломов костей, Трава звездчатки средней в виде весенних витаминных салатов оказывает общеукрепляющее действие и очень полезна при цинге, малокровии, туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, упадке сил.

 

    Свежая трава охотно поедается гусями и свиньями, используется для откармливания цыплят, а также добавляется в корм певчим птицам.

 

Способы применения:

 

    1. столовую ложку свежей травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.

   10 столовых ложек свежей травы настоять в термосе 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний при отеках ног, кожных болезнях, гнойных язвах и ранах.

   Отжатый из свежего растения сок принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.

   Поливитаминный салат. Взять 160 г свежей травы звездчатки, 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу. Траву звездчатки и лук измельчить ножом, положить на таорелку, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

   Освежающий напиток. Взять 200 г свежей травы звездчатки, 100 г корней хрена, 60 г сахарного песку, 2 литра кипяченой воды.Траву звездчатки и корни хрена измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа. Процедить через сито или марлю, добавить сахарный песок. Подавать в охлажденном виде.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz