Звездчатка
средняя.
Народные
названия: мокрец, мокруха, росичка.
Однолетнее или двулетнее травянистое
растение с тонким ветвистым корнем. Стебли высотой 8-30 см, тонкие, слабые,
ломкие, лежачие или частично приподнимающиеся, укореняющиеся и ветвистые,
покрытые с одной стороны продольной полоской курчавых волосков. Листья
супротивные, 1,5-2 см длины и почти такой же ширины, яйцевидные,
короткозаостренные, при основании реснитчатые, верхние - сидячие, нижние на
длинных черешках. Соцветие ложно-дихотомическое. Цветки на длинных поникающих
цветоножках, в 2-8 раз более длинных, чем чашечка, с одной стороны опушенных.
Чашелистики около 4 мм длины, яйцевидно-ланцетные, тупые, по краю узкопленчатые,
на спинке рассеянно или плотно волосистые. Лепестки глубокодвураздельные,
белые, в числе 5. Венчик короче чашечки, иногда же совсем отсутствует. Тычинок
3-5, иногда 2-10. Плод - яйцевидная или продолговатая створчатая коробочка, в
1,5 раза длиннее чашечки. Семена многочисленные, сжатые, округлые или
почковидные, 1,2 мм длины и 1,3 мм ширины, по краю тупобугорчатые. Цветет с
конца мая по сентябрь. Медонос.
Широко распространенный сорняк, обычный для
лесных, лесостепных и степных районов края, за исключением тундры и
высокогорий. Самое северное местонахождение у села Полой на Енисее. Всего
зарегистрировано около 100 местонахождений. Растет на огородах и полях в
посевах некоторых культур, в садах, по тенистым местам у заборов и зданий, по
сорным местам, берегам рек, оврагам, близ дорог. Реже встречается на залежах и
по сырым опушкам сосновых и березовых лесов. Предпочитает сырые и плодородные
почвы. Является одним из основных сорняков пропашных культур. Заготовки травы
звездчатки средней для лечебной цели возможны, В значительных количествах с
конца мая по август, ocoбеннo в период прополки огородов и В садах. По данным
И. А. Панковой надземная часть
звездчатки средней содержит до 113,9 мг% аскорбиновой кислоты и 44,05 мг%
витамина Е, причем в растениях с более мелкими, листьями содержание витамина С
значительно выше, чем растениях, более мощно развитых. Исследования В. С.
Федорова показали, что в листьях этого
растения содержится до 23,9 мг% каротина. Кроме того, в листьях звездчатки
средней также обнаружены следы эфирного масла, синаповая кислота, большое
количество солей калия и хлор.
Препараты из травы растения - свежий сок и
настой - оказывают антисептическое,
болеутоляющее, лактогонное, мочегонное, мягчительное, отхаркивающее,
противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее и тонизирующее
действие.
Настой травы в русской народной медицине, рекомендуют принимать внутрь при
болях в сердце, тиреотоксикозе, желудочно-кишечных коликах, энтероколитах,
запорах, гепатитах, циррозе печени, для улучшения сердечной деятельности и
усиления обмена веществ. Этот же настой или сок из свежего растения полезен при
туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, при
пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, острых респираторных заболеваниях, как
болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, как противосудорожное средство
детям при эпилепсии, как молокогонное кормящим матерям, для усиления диуреза
при отеках, при недостатке витаминов в организме.
Наружно настой травы звездчатки средней
используют в виде примочек и компрессов при угрях, фурункулах, нарывах,
геморроидальных шишках, зобе, доброкачественных и злокачественных опухолях; в
виде ванн - как болеутоляющее при ревматизме, подагре, полиартрите, миозитах,
радикулитах, растяжении связок, а также при кожных сыпях, порезах и гнойных,
труднозаживающих ранах и язвах, в виде обмываний и закапываний при воспалении
глаз, помутнении роговицы глаза и носовых кровотечениях. Крепкий настой травы в
виде местных ванн при отеках ног и как успокаивающее средство для укрепления
нервной системы. Этим же настоем или свежим соком растения промывают гнойные
язвы и труднозаживающие раны. Сок, кроме того, находит применение при лечении
ожогов и переломов костей, Трава звездчатки средней в виде весенних витаминных
салатов оказывает общеукрепляющее действие и очень полезна при цинге,
малокровии, туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних
кровотечениях, упадке сил.
Свежая трава охотно поедается гусями и
свиньями, используется для откармливания цыплят, а также добавляется в корм
певчим птицам.
Способы
применения:
1. столовую ложку свежей травы залить 1
стаканом кипятка и настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
10 столовых ложек свежей травы настоять в
термосе 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство
для ванн и обмываний при отеках ног, кожных болезнях, гнойных язвах и ранах.
Отжатый из свежего растения сок принимать по
1 чайной ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.
Поливитаминный салат. Взять 160 г свежей
травы звездчатки, 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи
по вкусу. Траву звездчатки и лук измельчить ножом, положить на таорелку,
посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и
посыпать укропом. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Освежающий напиток. Взять 200 г свежей травы
звездчатки, 100 г корней хрена, 60 г сахарного песку, 2 литра кипяченой
воды.Траву звездчатки и корни хрена измельчить на мясорубке, залить кипяченой
водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа. Процедить через сито или
марлю, добавить сахарный песок. Подавать в охлажденном виде.