3опник клубненосный.

 

    Народные названия: бабка, синячья бабка, брат с сестрой, буквица, волчье ухо, глухая крапива, жабья трава, жерновцы, жениховая плеть, заячья трава, занник, зап, запник, земляная картошка, лапушник, лихорадочный корень, лошадиный кочеток, медовая трава, медовка, медовник, младен ческая трава, нечуй-ветер, паровица, примочная трава, пуповик, ранная трава, свинячьи уши, утиная трава, христовый посош церковник, чертово ребро, чертополох, чильжачная трава, чужеварник.

 

     Многолетнее травянистое растение с длинными шнуровидными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель обычно одиночный, ветвистый, четырехгранный, часто фиолетово-пурпуровый, до 120 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, крупноrородчатые, с сердцевидным основанием до 15 см длины и 17 см ширины. Средние и верхние стеблевые листья супротивные, цевидноланцетные, сидячие, меньших размеров. Цветки лилово-розовые, пушистые, собраны в густые расставленные мутовки по 10-16 в пазухах листьев. Зубцы чашечки тупые или выемчатые, переходящие в шиповидное заострение. Плод оpeшек с волосками на верхушке. Цветет во второй половине июня августе. Хороший медонос.

 

    Растение очень часто встречается в районах расположенных в Мариинско-Ачинской, Красноярской и Канской лесостепи, степных районах Хакасии и сопредельных лесных районах. Известно свыше 300 местонахождений. Самое северное - Байкальский оленесовхоз, самое южное - с. Верхне-Усинское.

 

    Растет на степных и пойменных лугах, травянистых склонах, в зарослях степных кустарников, разреженных березовых, сосновых и лиственничных лесах, на опушках и лесных полянах, луговых и каменистых склонах, в березовых колках, на старых залежах, по полям и садам. Запасы сырья значительны. Возможна массовая заготовка.

 

    В растении найдены алкалоиды (в листьях - 6,1%, в цветках- 0,1-0,5%, в корнях - следы), аскорбиновая кислота (до 138 мг% в листьях в начале цветения), крахмал и сапонины (в клубнях), эфирное масло, дубильные вещества. Плоды содержат 27,5% жирного масла, трава -микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, марганец, стронций, ванадий, никель, молибден, бор, титан.

 

     С лечебной целью применяют траву (стебли, листья, цветки), корни и клубневидные утолщения. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, корни и корневые клубни выкапывают в сентябре - октябре, в эксперименте установлено, что настой травы зопника повышает свертываемость крови, оказывает слабое гипотензивное и сосудосуживающее действие.

 

    В народной медицине настой травы применяют при поносах, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, гастритах, язвенной болезни, женских болезнях, нервных и простудных заболеваниях, лихорадке, холецистите, желтухе, водянке, удушье, кашле, грыже, геморрое; дают  пить маленьким детям при судорогах. Клубни в виде отвара употребляют при кровавом поносе, геморрое, бронхите, туберкулезе легких, для лечения инфицированных ран. Свежие измельченные листья и корни с клубнями, растертые в кашицу и приложенные к ранам, ускоряют их заживление.

 

Способ применения:

 

    1 столовую ложку нзмельченной травы настаивать I час в стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz