Земляника
лесная.
Народные названия: земляница, листвняк, пазменка,
поземка, пазобник, полевчица, полуничник, полунишник, суница, ягода, ягодник.
Многолетнее травянистое растение 5-20 см высоты.
Корневище короткое, бурое, горизонтальное или косое, покрытое остатками
отмерших прилистников и листьев, выпускающее из пазух прикорневых листьев
наземные, нитевидные, стелющиеся побеги, укореняющиеся в узлах и дающие новые
особи, корни многочисленные, тонкие. Стебли прямостоячие или
приподнимающиеся, в нижней части оттопыренно-волосистые, в верхней -
прижатоопушенные. Листья прикорневые,
длинночерешковые, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, с
обеих сторон прижато-волосистые; листочки яйцевидные, средний на коротком
черешочке, боковые чаще всего сидячие с 8-13 крупными округло-треугольными или
полуяйцевидными зубцами с каждой стороны, оканчивающимися небольшим красноватым
остроконечием, с мало выступающими боковыми жилками, прилистники ланцетовидные,
цельнокрайние, длинно-заостренные, снизу прижато-волосистые. Соцветие
щитковидное, малоцветковое, с прижато-опушенными цветоножками. Цветки около 17 мм в диаметре, в подавляющем количестве обоеполые
чашечка двойная; чашелистики в числе 10, треугольные, заостренные,
прижато-опушенные, при плодах отогнутые назад, лепестки белые, 4-8 мм длины,
яйцевидные или округлые, тычинок и пестиков много, цветоложе голое или не
сильно волосистое, после отцветания разрастается и образует мясистую ложную
ягоду, в мякоть которой погружены сухие мелкие продолговато-конические семена
орешки. Ложные плоды яйцевидно-конические или почти округлые, в зрелом
виде равномерно красные. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце июня-июле.
Медонос.
Растение распространено в лесных, главным
образом южных, и лесостепных районах края, а также в горно-лесном поясе Саян и
Кузнецкого Алатау. Самое северное местонахождение земляники лесной известно в
Приенисейском среднетаежном районе в Окрестностях села Сумароково и д.
Пятницкой, 63° с. ш., и в Ангаро - Тунгусском районе в окрестностях поселка
Кежма. Отдельные местонахождения отмечены в Хакасских степях по березовым
колкам и берегам речек, окрестности села Бейского, между селами Монок и Арбаты,
в Минусинской степи в окрестностях села Бузуново. Всего на территории края
известно более 80 местонахождений.
Растет в разреженных хвойных, смешанных и
березовых лесах, на лесных полянах, опушках и вырубках, на сухих травянистых
склонах, лугах, среди зарослей кустарников, реже по берегам рек и ручьев. Зрелые плоды земляники лесной содержат от 3,5 до 9,5% сахаров,
лимонную, салициловую, хинную, яблочную и другие органические кислоты, витамины
К (0,12 мг%), С (от 46 до 55 мг%), В1, В6, каротин (0,3-0,5 мг%), фолиевую
кислоту, микроэлементы - железо (до 0,45% от веса золы), медь, алюминий,
марганец и хром, соли калия, натрия и кальция, фосфорнокислое железо, эфирные
масла, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения,
фитонциды. В листьях содержится до 180 мг% аскорбиновой кислоты, следы
алкалоидов, флавонолы кверцетин и кверцетрин, ароматические и дубильные
вещества, в семенах - до 19% жирного высыхающего масла, в корневищах и корнях -
до 9,4% дубильных веществ.
Для лечебных целей заготавливают листья
земляники без черешков, цветки, плоды и корневища. Листья и цветки собирают в
мае-июне в фазе цветения и плодоношения. Сушат их отдельно на чердаках под
железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на ткани или
бумаге слоем 3-5 см, периодически перемешивают. Выход сухого сырья (листья) до
20%.
Готовое
сырье (листья) состоит из листовых пластинок, целых или ломанных, с остатками
черешков длиной до 1 см, сверху темно-зеленых, снизу голубовато-зеленых. Запах
слабый, специфический. Вкус вяжущий. Влажность допускается не выше 13%. Сырье
не должно содержать листьев с черешками длиннее 1 см более 5%, побуревших и
почерневших листьев более 2%, измельченных частей - более 5%, других частей
земляники (стеблей, плодов и пр.) - более 1 %, органических примесей - более 1
% и минеральных - более 0,5%.
Плоды собирают вручную по мере созревания в
июне-июле по утрам, когда сойдет роса, или ближе к вечеру, до выпадения росы.
Плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, раскисают, а заготовленные
днем быстро вянут. Срывают их без плодоножек и складывают без уплотнения в
небольшие корзины. Собранные плоды сушат в охлажденных русских печах, духовках
или плодоовощных сушилках при температуре 60-65С, раскладывая слоем 2-3 см на
решетах. Пересушивать плоды нельзя,. Так как в этом случае они распадаются на
отдельные плодики. После сушки их очищают от скомковавшихся или почерневших
плодов и посторонних примесей. Правильно высушенные плоды при сдавливании
пальцами не должны слипаться. Выход сухого сырья 14-16%.
Готовое сырье состоит из ширококонических темно-красных
плодов длиной до 6 мм с углубленными мелкими продолговатыми семянками. Запах
отсутствует. Вкус кисловато-горьковатый. В сырье не допускается более 5%
измельченных частей (в основном отдельных семянок), более 1% органических и
минеральных примесей. Влажность не должна превышать 13%.
Корневища с корнями земляники лесной
заготавливают в сентябре, очищают от мелких корней и остатков листьев, быстро
промывают в холодной проточной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях
или под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге.
Свежие плоды земляники повышают секрецию
желез желудочнокишечного тракта, усиливают аппетит, утоляют жажду, оказывают
нежное послабляющее действие и сильно выраженное диуретическое и
противовоспалительное, в связи с чем в научной медицине их назначают больным,
страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ, атоническими
запорами, гастритами и колитами. Кроме того, свежие плоды, как прекрасное
лечебное и диетическое средство, полезны при общем упадке сил, атеросклерозе,
гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также
детям и лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как плоды земляники
содержат в значительном количестве соли железа, кальция, магния и витамины.
Как желчегонное средство отвар плодов
усиливает секрецию желчи, повышает содержание в ней желчных кислот и поэтому
очень полезен при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни.
Настой листьев земляники назначают внутрь
как сильное кровоостанавливающее и регулирующее средство при маточных
кровотечениях, особенно при фибромиоме, а также назначают при бронхиальной
астме, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, анемии, гастритах,
колитах, детских поносах, циститах.
Корневища и корни земляники лесной
оказывают вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное,
противовоспалительное действие и назначаются в виде отваров при тех же
заболеваниях, что и листья.
Наружно настои и отвары листьев и плодов в
виде полоскания употребляют как антисептическое и дезодорирующее средство, а
также при угревой сыпи и старении кожи, у некоторых лиц имеется непереносимость
к плодам земляники - идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергической
сыпи типа крапивницы с ощущением зуда, головокружения и позывов на рвоту. Таким
людям с повышенной чувствительностью организма нельзя употреблять свежие плоды
земляники и делать из них маски, при ангинах и для уничтожения гнилостного
запаха изо рта, в виде обмываний, примочек, компрессов или местных ванн при
экземах, золотухе, кожном зуде, прыщах, лишаях, гнойных язвах и кровоточащих
ранах. Настой плодов в виде клизм и обмываний применяют при кровоточащих и
воспаленных геморроидальных узлах. Распаренные свежие или сухие листья хорошо
очищают от гноя раны и язвы и способствуют более быстрому их заживлению. Отвар
корневищ и корней используют для ванночек при геморрое. Растертые спелые плоды
или сок из них, нанесенные тонким слоем на чистую льняную ткань и приложенные в
виде компресса к больному месту, испытанное народное средство при лечении
экземы, диатеза, кожной сыпи и небольших ран.
Свежий земляничный сок и мякоть
раздавленных плодов являются прекрасным косметическим средством, хорошо
отбеливающим и смягчающим кожу, придающей ей свежесть и бархатистость,
очищающим лицо от веснушек, родимых пятен и угрей. Для этих же целей в виде
компрессов и примочек можно также использовать и водный настой листьев
земляники.
Молодые высушенные листья являются хорошим
заменителем чая. Земляничный чай вкусен и ароматен.
Способы
применения:
3 столовые ложки высушенных плодов залить
1,5 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать
по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды (при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство).
1 столовую ложку высушенных измельченных
листьев залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (при бронхиальной астме и
обильных менструациях.
1 десертную ложку высушенных измельченных
листьев или травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Прииимать по 1 стакану иастоя 2 раза в день сразу же после еды
вместо чая (при атеросклерозе и гиповитаминозах).
Заварить по 1 чайной ложке высушеиных плодов
и листьев земляники. 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа,
процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану настоя 3 раза в день за 1 час до еды
как мочегонное средство (при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, а также
при наклонности к камнеобразованию ) и как потогонное при острых респираторных
заболеваниях.
1 столовую ложку измельченных корневищ и
корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут, через полчаса
процедить. Применять в виде ванночек, клизм и обмываний как
противовоспалительное и вяжущее средство при геморрое, повышенной потливости
ног, внутрь принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при маточных
кровотечениях и поносах.