Земляника лесная.

 

   Народные  названия: земляница, листвняк, пазменка, поземка, пазобник, полевчица, полуничник, полунишник, суница, ягода, ягодник.

 

   Многолетнее травянистое растение 5-20 см высоты. Корневище короткое, бурое, горизонтальное или косое, покрытое остатками отмерших прилистников и листьев, выпускающее из пазух прикорневых листьев наземные, нитевидные, стелющиеся побеги, укореняющиеся в узлах и дающие новые особи, корни многочисленные, тонкие. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, в нижней части оттопыренно-волосистые, в верхней - прижатоопушенные. Листья прикорневые, длинночерешковые, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, с обеих сторон прижато-волосистые; листочки яйцевидные, средний на коротком черешочке, боковые чаще всего сидячие с 8-13 крупными округло-треугольными или полуяйцевидными зубцами с каждой стороны, оканчивающимися небольшим красноватым остроконечием, с мало выступающими боковыми жилками, прилистники ланцетовидные, цельнокрайние, длинно-заостренные, снизу прижато-волосистые. Соцветие щитковидное, малоцветковое, с прижато-опушенными цветоножками. Цветки около 17 мм в диаметре, в подавляющем количестве обоеполые чашечка двойная; чашелистики в числе 10, треугольные, заостренные, прижато-опушенные, при плодах отогнутые назад, лепестки белые, 4-8 мм длины, яйцевидные или округлые, тычинок и пестиков много, цветоложе голое или не сильно волосистое, после отцветания разрастается и образует мясистую ложную ягоду, в мякоть которой погружены сухие мелкие продолговато-конические семена орешки. Ложные плоды яйцевидно-конические или почти округлые, в зрелом виде равномерно красные. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце июня-июле. Медонос.

     Растение распространено в лесных, главным образом южных, и лесостепных районах края, а также в горно-лесном поясе Саян и Кузнецкого Алатау. Самое северное местонахождение земляники лесной известно в Приенисейском среднетаежном районе в Окрестностях села Сумароково и д. Пятницкой, 63° с. ш., и в Ангаро - Тунгусском районе в окрестностях поселка Кежма. Отдельные местонахождения отмечены в Хакасских степях по березовым колкам и берегам речек, окрестности села Бейского, между селами Монок и Арбаты, в Минусинской степи в окрестностях села Бузуново. Всего на территории края известно более 80 местонахождений.

     Растет в разреженных хвойных, смешанных и березовых лесах, на лесных полянах, опушках и вырубках, на сухих травянистых склонах, лугах, среди зарослей кустарников, реже по берегам рек и ручьев. Зрелые плоды земляники лесной содержат от 3,5 до 9,5% сахаров, лимонную, салициловую, хинную, яблочную и другие органические кислоты, витамины К (0,12 мг%), С (от 46 до 55 мг%), В1, В6, каротин (0,3-0,5 мг%), фолиевую кислоту, микроэлементы - железо (до 0,45% от веса золы), медь, алюминий, марганец и хром, соли калия, натрия и кальция, фосфорнокислое железо, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, фитонциды. В листьях содержится до 180 мг% аскорбиновой кислоты, следы алкалоидов, флавонолы кверцетин и кверцетрин, ароматические и дубильные вещества, в семенах - до 19% жирного высыхающего масла, в корневищах и корнях - до 9,4% дубильных веществ.

    Для лечебных целей заготавливают листья земляники без черешков, цветки, плоды и корневища. Листья и цветки собирают в мае-июне в фазе цветения и плодоношения. Сушат их отдельно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на ткани или бумаге слоем 3-5 см, периодически перемешивают. Выход сухого сырья (листья) до 20%.

Готовое сырье (листья) состоит из листовых пластинок, целых или ломанных, с остатками черешков длиной до 1 см, сверху темно-зеленых, снизу голубовато-зеленых. Запах слабый, специфический. Вкус вяжущий. Влажность допускается не выше 13%. Сырье не должно содержать листьев с черешками длиннее 1 см более 5%, побуревших и почерневших листьев более 2%, измельченных частей - более 5%, других частей земляники (стеблей, плодов и пр.) - более 1 %, органических примесей - более 1 % и минеральных - более 0,5%.

    Плоды собирают вручную по мере созревания в июне-июле по утрам, когда сойдет роса, или ближе к вечеру, до выпадения росы. Плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, раскисают, а заготовленные днем быстро вянут. Срывают их без плодоножек и складывают без уплотнения в небольшие корзины. Собранные плоды сушат в охлажденных русских печах, духовках или плодоовощных сушилках при температуре 60-65С, раскладывая слоем 2-3 см на решетах. Пересушивать плоды нельзя,. Так как в этом случае они распадаются на отдельные плодики. После сушки их очищают от скомковавшихся или почерневших плодов и посторонних примесей. Правильно высушенные плоды при сдавливании пальцами не должны слипаться. Выход сухого сырья 14-16%.

    Готовое сырье  состоит из ширококонических темно-красных плодов длиной до 6 мм с углубленными мелкими продолговатыми семянками. Запах отсутствует. Вкус кисловато-горьковатый. В сырье не допускается более 5% измельченных частей (в основном отдельных семянок), более 1% органических и минеральных примесей. Влажность не должна превышать 13%.

    Корневища с корнями земляники лесной заготавливают в сентябре, очищают от мелких корней и остатков листьев, быстро промывают в холодной проточной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге.

    Свежие плоды земляники повышают секрецию желез желудочнокишечного тракта, усиливают аппетит, утоляют жажду, оказывают нежное послабляющее действие и сильно выраженное диуретическое и противовоспалительное, в связи с чем в научной медицине их назначают больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ, атоническими запорами, гастритами и колитами. Кроме того, свежие плоды, как прекрасное лечебное и диетическое средство, полезны при общем упадке сил, атеросклерозе, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также детям и лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как плоды земляники содержат в значительном количестве соли железа, кальция, магния и витамины.

   Как желчегонное средство отвар плодов усиливает секрецию желчи, повышает содержание в ней желчных кислот и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни.

     Настой листьев земляники назначают внутрь как сильное кровоостанавливающее и регулирующее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме, а также назначают при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, анемии, гастритах, колитах, детских поносах, циститах.

     Корневища и корни земляники лесной оказывают вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие и назначаются в виде отваров при тех же заболеваниях, что и листья.

     Наружно настои и отвары листьев и плодов в виде полоскания употребляют как антисептическое и дезодорирующее средство, а также при угревой сыпи и старении кожи, у некоторых лиц имеется непереносимость к плодам земляники - идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергической сыпи типа крапивницы с ощущением зуда, головокружения и позывов на рвоту. Таким людям с повышенной чувствительностью организма нельзя употреблять свежие плоды земляники и делать из них маски, при ангинах и для уничтожения гнилостного запаха изо рта, в виде обмываний, примочек, компрессов или местных ванн при экземах, золотухе, кожном зуде, прыщах, лишаях, гнойных язвах и кровоточащих ранах. Настой плодов в виде клизм и обмываний применяют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах. Распаренные свежие или сухие листья хорошо очищают от гноя раны и язвы и способствуют более быстрому их заживлению. Отвар корневищ и корней используют для ванночек при геморрое. Растертые спелые плоды или сок из них, нанесенные тонким слоем на чистую льняную ткань и приложенные в виде компресса к больному месту, испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи и небольших ран.

    Свежий земляничный сок и мякоть раздавленных плодов являются прекрасным косметическим средством, хорошо отбеливающим и смягчающим кожу, придающей ей свежесть и бархатистость, очищающим лицо от веснушек, родимых пятен и угрей. Для этих же целей в виде компрессов и примочек можно также использовать и водный настой листьев земляники.

    Молодые высушенные листья являются хорошим заменителем чая. Земляничный чай вкусен и ароматен.

Способы применения:

 

    3 столовые ложки высушенных плодов залить 1,5 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды (при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство).

   1 столовую ложку высушенных измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (при бронхиальной астме и обильных менструациях.

    1 десертную ложку высушенных измельченных листьев или травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Прииимать по 1 стакану иастоя 2 раза в день сразу же после еды вместо чая (при атеросклерозе и гиповитаминозах).

   Заварить по 1 чайной ложке высушеиных плодов и листьев земляники. 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану настоя 3 раза в день за 1 час до еды как мочегонное средство (при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, а также при наклонности к камнеобразованию ) и как потогонное при острых респираторных заболеваниях.

     1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут, через полчаса процедить. Применять в виде ванночек, клизм и обмываний как противовоспалительное и вяжущее средство при геморрое, повышенной потливости ног, внутрь принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при маточных кровотечениях и поносах.

Картинка

назад

Используются технологии uCoz