Василистник вонючий.

 Василистник малый.

 

    Народные названия: Василисова трава, вередовец, дикая петрушка, живительная трава, золотая трава, кропец.

 

    Василистник вонючий: многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см высотой, с железистым или коротковолосистым опушением, преимущественно на нижней стороне листьев (реже почти голое). Листья трижды-четырежды перистые, черешковые или почти сидячие, листовая пластинка 10-20 см длиной, широко-треугольная, листочки округлые или обратнояйцевидные, трехлопастные, 2-15 мм в диаметре, лопасти листочков цельные, или 2-3-зубчатые. Цветки мелкие, обычно поникающие, желтовато-фиолетовые, собраны в рыхлую малоцветковую продолговатую раскидистую метелку. Плодики железисто-опушенные, сидячие, яйцевидные или продолговатояйцевидные, ребристые, сжатые с боков семянки, 2-3,5 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной. Цветет в июне-июле.

 

    Растение относится к евразиатскому луговостепному виду, распространенному преимущественно в горных районах. Растет во всех районах степной и лесной зон края, поднимаясь на север до устья Нижней Тунгуски и окраин Средне-Сибирского плоскогорья. Обитает главным образом на каменистых, щебнистых и степных склонах южных экспозиций, по обрывам и осыпям, иногда среди лугового разнотравья на сухих речных террасах и в разреженных лесах.

 

    Василистник  Малый:  многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-150 см. Листья крупные, широко-треугольные, черешковые, трижды-четырежды перисторассеченные, доли листа 1-4 см длиной (иногда до 7 см). Цветки мелкие, поникающие, зеленовато-бурые, собраны в овальную или пирамидальную метелку. Плодики - голые, остроребристые, продолговато-яйцевидные, сидячие семянки длиной до 7 мм.

Цветет во второй половине июня, июле, начале августа.

 

   Растет во всех районах степной и лесной областей, на севере до низовьев Енисея (Дудинка, Норильск). Обитает на лугах, в пойменных лесах и кустарниках, на лесных полянах и опушках, лесных луговинах, по склонам гор, у лесных водоемов, около лесополос. Запасы сырья большие. Массовые заготовки возможны в Абанском, Большемуртинском, Дзержинском, Емельяновском, Енисейском, Иланском, Ирбейском, Канском, Козульском районах.

 

     В траве василистника вонючего содержатся алкалоиды тальфетидин, берберин, тальмин и другие. Свежее растение содержит - 04% эфирного масла, в состав которого входит камфора.

    Надземная часть и корни василистника малого содержат алкалоиды  берберин, тальмин, тальмидин, таликтримин, миокарнин, таликмин, таликлидин. Весной количество алкалоидов в корнях доходит до 1 %. В траве содержится цианогликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту, а также найдены аскорбиновая кислота (от 147 до 486 мг%), горечи, флавоновые вещества, фитонциды. В плодах обнаружены флавоноиды, холин, алкалоиды магнофлорин и берберин. Все растение, особенно корни, ядовито. Заготовляют траву обеих видов василистника во время цветения, срезая ножами верхушки растений длиной 30-35 см.

у василистника малого собирают также крупные нижние и средние листья, обламывая их руками или срезая ножом. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5-6 см на ткани или бумаге и время от времени перемешивая.

    Готовое сырье - трава василистника малого  состоит из верхушек стеблей с зелеными листьями и зеленовато-желтыми цветками. Запах слабый. Вкус горький. Алкалоидов должно быть не менее 0,3%. В сырье не допускается более 3% пожелтевших, потемневших и побуревших частей, измельченных частей - не более 5%; минеральных примесей не более 1 % и органических - не более 1 %. Влажность не выше 13%.

 

    В научной медицине препараты василистника вонючего ИСПОЛЬЗУЮТ при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для широкого применения в медицинской практике. Настойка малотоксична, хорошо переносится больными.) показанием к применению препарата является гипертоническая болезнь 1, II А и II Б стадий.

У больных гипертонической болезнью препарат улучшает самочувствие, оказывает- гипотензивный эффект и во многих случаях не уступает препаратам раувольфии, переносится лучше последних. Настойка василистника вонючего назначается по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

    С марта 1965 года разрешено клиническое испытание алкалоида таликтримина из надземной части василистника малого в качестве маточного средства. Трава василистника малого входит также в состав сбора М. Н. Здренко.

 

     В народной  медицине трава василистника вонючего применяется как сердечное средство, а настой травы василистника малого принимают внутрь при эпилепсии, туберкулезе легких, нервных расстройствах, желтухе, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях (поносы), носовых кровотечениях, при нарушении обмена веществ, женских болезнях, простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

    Свежая трава применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Припарками из травы лечат нарывы, гнойные раны, ушибы, ногтееды, обострение ревматизма. В гомеопатии назначают при болезненных менструациях и ослаблении остроты зрения.

 

Способы  применения:

 

    1О г сухой травы василистника вонючего настаивать в 100 г. 40% Cпирта в течение 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день как гипотензивное средство.

    1 чайную ложку сухой травы василистника малого залить 1/2 литра кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Предупреждение:

 

       Внутреннее применение василистника малого, как ядовитого растения, требует большой осторожности и недопустимо без назначения врача.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz