Валериана
лекарственная.
Народные названия: балдриан, балдриана
обыкновенная, булдырьян, земляной ладан, козлик, кошачий корень, кошачья трава,
лихорадочный корень, маун-трава, одоляночной корень.
Многолетнее травянистое растение до 150 см высоты.
Корневище вертикальное, короткое, толстое, с многочисленными, отходящими во все
стороны шнуровидными мочковатыми придаточными корнями. Стебель ребристый,
внутри полый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, непарноперистые,
нижние - черешковые, верхние - сидячие, дольки их ланцетные или линейные, по
краям зубчатые. Цветки мелкие, душистые, белые или розовато-лиловые, собраны в
крупные щитковидные соцветия. Плоды - мелкие, ребристые, светло-бурые семянки
сперистым хохолком. Цветет в конце мая-июне, до первой половины июля, плоды
созревают в августе-сентябре.
Валериана лекарственная - это сборный вид,
включающий в себя много рас и подвидов. Можно заготавливать сырье (корневища с
корнями) всех произрастающих на территории края мелких видов лекарственной
валерианы (валериану тенистую, очереднолистную, ложносомнительную,
малосегментную, валериану Сумневича, а также валерианы Турчанинова и
Головчатой.
Растение встречается повсеместно в лесной и
лесостепной зонах края, но больших зарослей и скоплений не образует. Северная
граница ареала доходит до 71 град. с. ш. (населенные пункты Ошмарино, Гольчиха,
Каеркан, Туруханск, Эконда), на юге края встречается на альпийских лугах Саян и
Кузнецкого Алатау.
Растет
среди кустарников, по берегам рек и ручьев, окраинам лесов и болот, склонам
оврагов, на заливных болотистых и сырых лугах. Зарегистрировано свыше 320
местонахождений.
Корневища и корни
валерианы содержат до 2% эфирного масла (в состав его входят
валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кислота, борнеол, миртенол и его
изовалериановый эфир, камфен, пинен, терпинеол и другие компоненты), алкалоиды
валерин и хатинин, гликозид валерид, сахара, дубильные вещества, камеди, смолы,
крахмал, органические кислоты: муравьиную, стеариновую, пальмитиновую,
валериановую, уксусную, яблочную, микроэлементы - марганец, титан, хром,
никель, молибден, медь, цинк, стронций, железо, ванадий.
Корневища
с корнями валерианы заготавливать лучше осенью, после обсеменения растений,
когда надземная часть побуреет. Выкапывают их острыми лопатами, отряхивают от
земли, отрезают у самого основания надземные части и быстро промывают в
холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части. Промытое сырье
расстилают слоем 10-15 см на открытом воздухе или под навесом и провяливают в
течение 1-2 дней. Затем сушат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией или в
сушилках при температуре не выше 35-40° раскладывая слоем 5-7 см и периодически
перемешивая.
Готовое сырье состоит из коротких корневищ, целых или
разрезанных вдоль, и многочисленных тонких шнуровидных корней, снаружи
светло-бурые или темно-бурые, внутри беловатые. Запах очень сильный,
своеобразный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.
В
сырье не допускается более 3 % корневищ с остатками стеблей длиной до 1 см,
более 20% корней, отделенных от корневищ, более 4% корневищ без корней, более 1
% органических примесей и более 3% минеральных. Влажность не выше 16%.
Предельный срок хранения 3 года.
В 1973 году впервые в крае был проведен
весенний посев семян валерианы на площади 0,6 га в окрестностях г. Канска на
базе подсобного хозяйства туберкулезного санатория (руководитель и
непосредственный организатор всех работ по культивированию валерианы
управляющий Канской межрайконторой аптекоуправления Винник С. ). Несмотря на
неблагоприятные погодные условия 1974 года, урожай воздушносухих корней
валерианы в пересчете на 1 га составил 8 центнеров.
Валериана и препараты из нее в XVIII столетии
были включены в государственные фармакопеи всех европейских стран как успокаивающие
средства при бессоннице, нервных возбуждениях и неврозах сердечно-сосудистой
системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта. Фармакологические и
клинические исследования валерианы в первой половине ХХ столетия подтвердили ее
целебные свойства, но и до настоящего времени точно не установлено, что именно
является действующим началом в этом растении.
В настоящее время в научной медицине корневища и корни
валерианы в виде настоя, настойки, экстракта, драже назначают как успокаивающее
средство при нарушениях деятельности центральной нервной системы (неврозы со
спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, бессонница, судороги, истерия,
нейродермиты, нервное возбуждение, астма, гипертиреоз, начальная стадия
гипертонической болезни), как противосудорожное при эпилепсии и мигренях, как
спазмолитическое при спазмах желудка, кишечника и желчных протоков, как противорвотное и
антигельминтное (при ленточных глистах), а также при обмороках для возбуждения
деятельности сердца. Валериану используют для изготовления кардиовалена,
валокормида, капель Зеленина, пилюль Шершевского и других препаратов. Корневшца
с корнями валерианы входят также в состав ветрогонных, желудочных и
успокоительных чаев.
В народной медицине валериана применялась
уже в 1 веке нашей эры как средство от грудных болезней, удушья и мочегонное. И
в настоящее время растение широко применяется в народной, медицине как
успокаивающее нервную систему средство при истерии, бессоннице, головной боли,
эпилепсии, а также при метеоризме, астме, простуде, расстройствах
желудочно-кишечного тракта, особенно болях в области живота у детей, повышенной
деятельности щитовидной железы, воспалении легких, ишиасе.
Способы
применения:
1 столовую ложку сухих корневищ и корней
валерианы залить cтаканом кипящей воды и настоять 30 минут в плотно закрытой
посуде, процедить. пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
2 чайных ложки корневищ и корней валерианы
залить стаканом холодной воды, кипятить в плотно закрытой посуде 5 минут,
остудить, процедить. Пить при бессоннице 1/3-1/2 стакана на ночь, при
повышенной нервной возбудимости по 1/3
стакана 2-3 раза в день.
Предупреждение:
Препараты валерианы рекомендуется
принимать по назначению врача, особенно лицам, страдающим хроническими нервными
расстройствами или имеющим аллергические заболевания.