Вахта трехлистная.

 

    Народные названия: бабавник, бабак, бабрик, бабравник, вахта-бабравник, вахта-трава, вадянай трилистник, жабник женский, зверабай, залатушная трава, зубавник, лапушник речнай, лихарадачник, месячник, панасная трава, стрела, тавун, трефаль, трехлапник, трехлиственник, трифалия, траелистка, ушка, чахотачная трава.

 

   Многолетнее травянистое водно-болатное растение с длинным, талстым, палзучим, укореняющимся в грунте корневищем. В верхней части корневище немного припаднимается и несет от 3 да 5 очередных прикорневых листьев и цветоносный безлистный стебель, 20-30 см высоты, выходящий из пазухи одного из листьев. Листья голые, длинночерешковые, 15-20 см длины, тройчатые, черешки при асновании расширены в длинные перепанчатые стеблеобъемлющие влагалища листачки 3-1О см длины и 1,5-4 см ширины, эллиптические или прадолговато-обратнояйцевидные, с острой верхушкой, цельнокрайние. Цветки пятимерные, расположены на канце цветоносного безлистного стебля в виде густой кисти 3-7 см длины, которая при плодах рыхлеет и вытягивается. Цветоножки при основании с двумя прицветниками, равны или немного короче цветков. Чашечка 2-3 мм длины, глубокая пятираздельная, доли ее яйцевидна-ланцетные, туповатые. Венчик пятилепестный, белый или бледно-розовый, 10-14 см длины, колокольчато-воронковидный, после цветения опадающий, до половины или немного ниже разрезанный на ланцетные заостренные лапасти, которые с внутренней стороны пакрыты густыми, тонкими, длинными, беловатыми волосками. Завязь с длинными столбиками. Сталбик с двулопастным рыльцем, тонкий. Тычинок 5, пыльники прикреплены нитями к аснованию лопастей. Плод - одногнездная, двустворчатая, шаровидная 7-8 мм длины, коробочка. Семена немногочисленные, крупные, сжатые, гладкие, буроватые, блестящие. Цветет в июне-июле, плоды сазревают в июле-августе. Меданос.

 

     Растение распрастранено в лесных и лесостепных районах края. Значительно реже встречается в степных районах и высокогорном поясе Саян и Кузнецкого Алатау. Всего зарегистрировано более 80 местонахождений, из них самые северные в Норильска Хетской лесотундре: ст. Хантайская, ст. Ермилавская. Южнее встречается чаще: Эвенкийское плато, Игарско -Туруханский, Приенисейский северо -таежный, Приенисейский гарно-таежный, Ангаро - Тунгусский, Кетска -Чулымский, Чуна -Онский природные районы, Красноярская, Канская, Енисейско-Чулымская лесостепи, Минусинская степь.

 

    Вахта трехлистная растет на моховых, травянисто-осоковых, осоково-гипновых болотах, займищах, сограх, по заболоченным и топким берегам озер, рек и водоемов, по старицам. Заготовки листьев вахты, применяемых с лекарственной целью, возможны в небольших количествах в Абанском, Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Нижнеингашском, Северо-Енисейском, Тасеевском, Туруханском, Черненковском районах и Эвенкийском автономном округе.

Листья вахты содержат горький аморфный гликозид мениантин, тритерпеновые сапонины, алкалоид генцианин, карбоновую кислоту логанин, кофейную и синаповую кислоты, кверцетин, кемпферол, рутин, гиперозид, трифолин,  рамнозид, каротин, холин, ситостерин, триметиламин, эфирное и жирные масла, смолы, дубильные вещества, до 112, мг% витамина С, йод, минеральные соли. В корневищах обнаружено тритерпеновое соединение - бетулиновая кислота, до 1 % дубильных веществ, следы алкалоидов, пектины, инулин, логанин.

 

  Заготавливают у вахты только вполне развитые листья в конце фазы цветения и после отцветания растения, начиная со второй половины июня и весь июль. Листья, собранные в начале цветения, небольшого размера и при сушке темнеют, а собранные в августе, желтеют и на них появляются бурые пятна. Листья заготавливают с коротким черешком не длиннее 3 см. Перед сушкой из сырья удаляют побуревшие и испорченные насекомыми листья и длинные черешки. Листья сушат как можно быстрее в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесами, раскладывая их рыхло тонким слоем (1-5 см) на ткани или бумаге и время от времени перемешивая. Если листья лежат толстым слоем или медленно сохнут, они темнеют и покрываются пятнами.

    Готовое сырье состоит из хорошо высушенных, светло-зеленых, тройчатых, тонких, обычно измятых, ломаных, голых листьев с остатком черешка не длиннее 3 см. Длина листочков 5-8 см, ширина -3-5 см. Запаха нет или запах слабый, неспецифический. Вкус очень горький. В сырье не допускается листьев с черешками длиннее 3 см более 8%, измельченных частей - более 10%, отдельных черешков - более 3%, листьев побуревших, с темными пятнами более 5%, органических примесей - более 1 % и минеральных - более 0,5%. Общей золы должно быть не более 10%. Влажность не выше 14%. Срок хранения 2 года, переконтролю сырье не подлежит.

 

    Листья вахты трехлистной широко используются в научной медицине 15 стран мира, в том числе в России, как горечь для возбуждения аппетита и как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез и улучшающее перистальтику кишечника при ахилии желудка, анацидных гастритах, диспепсии, тошноте, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, а также для укрепления нервной системы и при мигрени. Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонного, мочегонного, слабительных и yспокоительных сборов.

 

   В народной медицине многих стран мира листья растения широко применяются при желудочно-кишечных заболеваниях поносах, дизентерии, желудочных и кишечных коликах, метеоризме, хронических колитах и гастроэнтеритах; как антигельминтное и жаропонижающее средство. Кроме того, настой листьев принимают внутрь при воспалении суставов, анемии, одышке, водянке, отеках, геморрое, кашле, простуде, туберкулезе легких, малярии, зубной боли, как потогонное средство. Отвар корневищ растения употребляют для регуляции деятельности органов пищеварения.

Как наружное антисептическое и ранозаживляющее средство отвар листьев вахты в виде ванн используют при золотухе, а ввиде обмываний - при застарелых язвах и гнойных ранах.

 

Способы применения:

 

   2 чайных ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    1 чайную ложку измельченных листьев залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

   1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды (для возбуждения аппетита).

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz