Тимьян ползучий.

 

    Народные названия: чабрец, богородская трава, чабер, щебрец, чабор, чепчик.

 

     Тимьян ползучий - сборный вид и на территории края представлен 13 разновидностями, среди которых чабрец енисейский, азиатский, Шишкина, изящный и др. Низкий многолетний стелющийся полукустарничек 5-10 см высотой. Стебли тонкие, в нижней части древеснеющие, покрыты небольшими волосками. Листья короткочерешковые, супротивные, цельнокрайние, продолговато-линейные, 5-10 мм длиной, покрыты точечными железками. Цветки очень мелкие, двугубые, розоватые или лилово-красные, собраны на концах цветочных стеблей в головчатые соцветия. Плод состоит из четырех сплющенных мелких орешков черно-бурого цвета. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

    На территории края тимьян ползучий распространен от полярно-арктической, лесной и степной зон до альпийского пояса в Западных и Восточных Саянах. Растет на степных лугах, опушках сосновых боров, на каменистых и щебнистых скалах и склонах. Довольно часто встречается на сопках и скалах в окрестностях г. Красноярска.

 

    В траве чабреца, используемой с лечебной целью, содержится до 1 % и более эфирного масла, главной составной частью которого являются фенолы: тимол, цимол, карвакрол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберен, органические кислоты: урсоловая, хинная, олеаноловая, кофейная и др. Флавоноиды, красящее вещество, смола, жиры, камедь, дубильные и горькие вещества, соли кальция, магния, калия.

 

    Заготовляют траву чабреца в период цветения, срезая ножами или ножницами облиственные цветочные и бесплодные побеги без грубых одревесневших частей.  Сушат в тени под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 3 - 5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Затем сырье обмолачивают и на проволочных решетах отделяют грубые стебли.

 

     Готовое сырье состоит из cмecи листьев и цветков с примесью тонких стеблей. Запах сырья ароматный, специфический, усиливающийся при растирании. Bкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье не допускается более 5% частей толстых стеблей, органических примесей - более - 1 % и минеральных - более 2%. Влажность не выше 13%. Срок хранения -3 года.

 

    В научной медицине препараты чабреца - настой, отвар, жидкий экстракт - применяются в качестве отхаркивающего, болеутоляющего, антисептического, успокаивающего, ветрогонного и противосудорожного средства. Препарат «пертуссин», В состав которого входит экстракт тимьяна, назначается при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при коклюше. Трава чабреца входит в состав отхаркивающих сборов и ароматных смесей для ванн. Наружно чабрец в виде примочек, компрессов, ванн применяют при невритах, невралгиях, ревматических болях.

 

     В Народной медицине траву чабреца исстари применяют внутрь при простуде горла, кашле, бронхитах, бессоннице, головной боли, удушье, при болях и вздутии кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, как потогонное, мочегонное и глистогонное средства. Наружно настой травы в виде припарок, примочек и компрессов используют при фурункулах, нарывах, ранах, язвах, отеках, зобе, воспалении век, опухолях; в виде полоскания - при ангинах, стоматитах, воспалении десен, зубной боли и для спринцевания вместо ромашки; в виде ванн при нарушении обмена веществ, экземах. В настое и отваре травы моют голову при перхоти, головных болях и для укрепления волос. Настойку травы на водке втирают для снятия боли при радикулитах, ревматизме, параличах.

 

Способы применения:

 

    1 столовую ложку травы чабреца настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде как отхаркивающее средство.

    50 г травы заварить в ведре кипящей воды, настаивать 1 час и использовать для лечебных и ароматических ванн при ревматических болях, радикулитах, невритах, золотухе, экземах, ушибах и др.

    Чай с листьями чабреца. Взять 100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г листьев брусники. Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку из расчета 1/4 чайной ложки смеси на 1 стакан кипятка. Чай оказывает отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Напиток с травой чабреца. Взять 20 г листьев чабреца, 25 г травы зверобоя, 50 г меда, 1 литр воды. Высушенные листья чабреца и траву зверобоя залить водой и кипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, дать постоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить в него мед, охладить. Напиток рекомендуется при тех же заболеваниях, что и чай с листьями чабреца.

    Напиток из чабреца и калины с медом. Взять 50 г высушенных листьев чабреца, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды. Листья чабреца залить кипятком и кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить, добавить сок калины, мед, хорошо перемешать, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить пробками. Хранить в прохладном месте. Напиток полезен npи повышенном кровяном давлении,  головной боли, бронхиальной астме, отеках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz