Тимьян
ползучий.
Народные
названия:
чабрец, богородская трава, чабер, щебрец, чабор, чепчик.
Тимьян ползучий - сборный вид и на
территории края представлен 13 разновидностями, среди которых чабрец
енисейский, азиатский, Шишкина, изящный и др. Низкий многолетний стелющийся
полукустарничек 5-10 см высотой. Стебли тонкие, в нижней части древеснеющие,
покрыты небольшими волосками. Листья короткочерешковые, супротивные,
цельнокрайние, продолговато-линейные, 5-10 мм длиной, покрыты точечными
железками. Цветки очень мелкие, двугубые, розоватые или лилово-красные, собраны
на концах цветочных стеблей в головчатые соцветия. Плод состоит из четырех
сплющенных мелких орешков черно-бурого цвета. Цветет в июне-июле. Плоды созревают
в августе-сентябре.
На территории края тимьян
ползучий распространен от полярно-арктической, лесной и степной зон до
альпийского пояса в Западных и Восточных Саянах. Растет на степных
лугах, опушках сосновых боров, на каменистых и щебнистых скалах и склонах.
Довольно часто встречается на сопках и скалах в окрестностях г. Красноярска.
В траве чабреца, используемой с лечебной
целью, содержится до 1 % и более эфирного масла, главной составной частью
которого являются фенолы: тимол, цимол, карвакрол, борнеол, терпинеол,
терпинен, цингиберен, органические кислоты: урсоловая, хинная, олеаноловая,
кофейная и др. Флавоноиды, красящее вещество, смола, жиры, камедь, дубильные и
горькие вещества, соли кальция, магния, калия.
Заготовляют траву чабреца в период
цветения, срезая ножами или ножницами облиственные цветочные и бесплодные
побеги без грубых одревесневших частей.
Сушат в тени под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых
помещениях, раскладывая слоем 3 - 5 см на ткани или бумаге и периодически
перемешивая. Затем сырье обмолачивают и на проволочных решетах отделяют грубые
стебли.
Готовое сырье состоит из cмecи листьев и
цветков с примесью тонких стеблей. Запах сырья ароматный, специфический,
усиливающийся при растирании. Bкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье не
допускается более 5% частей толстых стеблей, органических примесей - более - 1
% и минеральных - более 2%. Влажность не выше 13%. Срок хранения -3 года.
В научной медицине препараты чабреца -
настой, отвар, жидкий экстракт - применяются в качестве отхаркивающего,
болеутоляющего, антисептического, успокаивающего, ветрогонного и
противосудорожного средства. Препарат «пертуссин», В состав которого входит
экстракт тимьяна, назначается при бронхитах и других заболеваниях верхних
дыхательных путей, а также при коклюше. Трава чабреца входит в состав
отхаркивающих сборов и ароматных смесей для ванн. Наружно чабрец в виде
примочек, компрессов, ванн применяют при невритах, невралгиях, ревматических
болях.
В Народной медицине траву чабреца исстари
применяют внутрь при простуде горла, кашле, бронхитах, бессоннице, головной
боли, удушье, при болях и вздутии кишечника, заболеваниях почек и мочевого
пузыря, как потогонное, мочегонное и глистогонное средства. Наружно настой
травы в виде припарок, примочек и компрессов используют при фурункулах,
нарывах, ранах, язвах, отеках, зобе, воспалении век, опухолях; в виде
полоскания - при ангинах, стоматитах, воспалении десен, зубной боли и для
спринцевания вместо ромашки; в виде ванн при нарушении обмена веществ, экземах.
В настое и отваре травы моют голову при перхоти, головных болях и для
укрепления волос. Настойку травы на водке втирают для снятия боли при
радикулитах, ревматизме, параличах.
Способы
применения:
1 столовую ложку травы чабреца настаивать
30 минут в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и
принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде как отхаркивающее
средство.
50 г травы заварить в ведре кипящей воды,
настаивать 1 час и использовать для лечебных и ароматических ванн при
ревматических болях, радикулитах, невритах, золотухе, экземах, ушибах и др.
Чай с листьями чабреца. Взять 100 г листьев
чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г листьев брусники. Высушенные листья чабреца
и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку из
расчета 1/4 чайной ложки смеси на 1 стакан кипятка. Чай оказывает отхаркивающее
действие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, полезен при
расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и мочевого
пузыря.
Напиток с травой чабреца. Взять 20 г
листьев чабреца, 25 г травы зверобоя, 50 г меда, 1 литр воды. Высушенные листья
чабреца и траву зверобоя залить водой и кипятить на слабом огне в закрытой
посуде 10 минут, дать постоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить в него мед,
охладить. Напиток рекомендуется при тех же заболеваниях, что и чай с листьями
чабреца.
Напиток из чабреца и калины с медом. Взять
50 г высушенных листьев чабреца, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра
воды. Листья чабреца залить кипятком и кипятить в закрытой посуде 5 минут,
процедить, добавить сок калины, мед, хорошо перемешать, разлить в
простерилизованные бутылки и укупорить пробками. Хранить в прохладном месте.
Напиток полезен npи повышенном кровяном давлении, головной боли, бронхиальной астме, отеках,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки.