Термопсис ланцетный.

 

   Народные названия: мышатник, пьяная трава.

 

    Многолетнее травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым, ползучим корневищем и немногочисленными, уходящими на глубину до 2 метров, придаточными корнями. Стебли высотой 15 - 40 см, прямые, бороздчатые, опушенные, простые или слегка ветвистые в нижней части. Листья очередные, тройчатые, короткочерешковые; дольки листьев продолговатые или узколанцетные, длиной 3 - 7 см и шириной 0,5 - 1 см, сверху гладкие, снизу густо прижато-опушенные; прилистники крупные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки крупные, с желтым венчиком, мотылькового строения (чашелистиков и лепестков по 5, тычинок - 10, пестик - 1), собраны мутовками в пазухах верхушечных листьев в негустое кистевидное соцветие до 20 см длины. Плоды - продолговато-линейные, плоско-сжатые, прямые или дугообразные, опушенные 7 - 15-семенные бобы, 5 - 8 см длиной и до 1 см шириной. Семена 3 - 5 мм длиной и 2,5 - 3,5 мм шириной, гладкие, черные с зеленоватым отливом, почти почковидные. Цветет в июне - начале июля, плоды созревают в августе-сентябре.

 

    Растет в южных степных и лесостепных районах края: в Канском, Новоселовском, Минусинском, Ермаковском, Ужурском,  в Хакасии - особенно большие заросли в Аскизском, Боградском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Ширинском районах. Самые северные местонахождения дер. Куваршино, г. Канск.

 

   Растение обитает на остепненных лугах, нередко на засоленной почве и песках, на пологих каменистых склонах, залежах, по берегам озер, в долинах рек, около населенных пунктов, на выбитых пастбищах, как трудно искоренимый сорняк в посевах.

 

   В траве термопсиса содержится до 2,5% алкалоидов (термопсин, гомотермопсин, митилцитизин, анагирин и др.), флавоноиды, сапонины, эфирное масло, сахара, слизи, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В семенах содержатся цитизин и другие алкалоиды (до 3%).

 

   Собирают надземную часть растения в мае-июле в период бутонизации и начала массового цветения растений. Траву срезают ножом на высоте 3 - 5 см от поверхности почвы. Как только появляются мелкие плоды, заготовку травы прекращают. Сушат под навесом, на чердаках или хорошо проветриваемых нежилых помещениях, расстилая слоем 3 - 5 см. Ceменa термопсиса собирают после полного их созревания в августе-сентябре и до заморозков, обрывая бобы вручную. Затем их обмолачивают, а семена отвеивают и сушат на солнце или на ветру. При сборе, сушке, упаковке и хранении травы и семян термопсиса необходимо соблюдать осторожность, так как растение сильно ядовито.

 

   Готовое сырье (трава), представляет собой олиственные побеги с цветками (бутонами) или без них, до 30 см длиной. Запах своеобразный. Алкалоидов должно быть не менее 1 %, побуревшей травы и стеблей с корнями - не более 6%, незрелых плодов - не более 1 %, органических примесей не более 2%, минеральных - не более 1 %. Влажность сырья допускается не выше 13%. В сырье не должно быть зрелых плодов. Срок хранения сырья 2 года.

   Готовое сырье (семена), состоит из отдельных семян, гладких, зеленовато-черных, блестящих, почти почковидных, длиной 3 - 5 мм, шириноЙ 2,5 - 3,5 мм. Содержание алкалоидов в них не менее 2,5%, примесь поврежденных семян - не более 1 %, других частей термопсиса не более 1,5%, органических примесей - не более 1 % и минеральных - не более 0,5%. Влажность семян не более 12%.

 

   Термопсис был предложен как заменитель импортной опекакуаны фармакологом М. Н. Варлаковым. В настоящее время как надежное отхаркивающее средство термопсис применяется в виде таблеток, сухого экстракта при катаре верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, остаточных явлениях воспаления легких, 0,15%-й раствор алкалоида цитизина, выпускаемый в ампулах под названием «цититон», применяется в медицине в качестве стимулятора дыхания при различных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, при шоке, асфиксии новорожденных, в случае остановки дыхания при операциях, травмах и в послеоперационном периоде, как средство, повышающее сердечно-сосудистую деятельность при упадке артериального давления.  В народной медицине термопсис применяется как противоглистное средство, при бронхитах, воспалении легких, гриппе, при головных болях, респираторных заболеваниях, лихорадке, для возбуждения перистальтики кишечника.

 

   Препараты из травы и семян термопсиса можно применять только по назначению врача, так как при некоторых заболеваниях (отек легких, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) они противопоказаны. Отравления термопсисом возможны при его использовании в лечебных целях в больших дозировках, а у детей, кроме того, не исключена возможность отравления семенами этого растения. Картина отравления проявляется в виде следующих симптомов: жжение во рту, усиленное выделение слюны, тошнота, рвота, иногда понос, учащенное, глубокое дыхание, нередко с влажными хрипами, головокружение, общее возбуждение, расстройство координации движений, судороги, затемнение сознания, паралич нижних конечностей, постепенное ослабление и замедление дыхания. Непосредственной причиной гибели пострадавших, если не будут приняты экстренные врачебные меры, является, как правило, паралич дыхания.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz