Горец птичий, спорыш.

 

    Народные названия: ведьмина трава, галочья гpeчиха, гусятник, колосница, конотоп, куроед, мурыжник, придорожник, птичья гречиха, самурышка, свиной буркун, топтун, травка-муравка.

 

     Однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем и распростертым приподнимающимся, ветвящимся от основания тонким коленчатым стеблем длиной 10-60 см. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, мелкие, 1-4 см длиной, короткочeрешковые. Цветки мелкие, зеленые, с розоватой или белой каймой, собраны по 2-5 в пазухах листьев, околоцветник 5-рассеченный, тычинок 8, пестик 1.

Плоды - матовые, почти черные трехгранные орешки. Цветет с июня до осени.

 

    Спорыш - широко распространенный сорняк. Растет по всему краю, за исключением северных районов, вдоль дорог, тропинок, у заборов, на лужайках и стадионах, по берегам рек и ручьев, на полях, огородах, лугах и лесных прогалинах, по выгонам и пашням. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн травы.

 

    Трава горца птичьего содержит дубильные вещества, горечи, сахара, флавоновый гликозид авикулярин, воск, смолы, оксиантрахиноны, следы эфирных масел и алкалоидов, до 15% кремниевой кислоты, витамины С (до 120 мг% - в три раза больше, чем в лимонах), А (дo 40 мг%), К, белок протеин, большое количество микроэлементов - серебро, железо, ванадий, кальций, марганец, медь, магний, фосфор, цинк, кремний, В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

 

    Для медицинских целей собирают надземную часть растения во время цветения, срезая ее ножами или серпами. Сушат траву на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2-3 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

 

   Готовое сырье состоит из cepo-зеленых разветвленных коленчатых стеблей длиной до 40 см со светлозелеными листочками до 3 см длины и до 1 см ширины и мелкими, белыми или красноватыми цветками. Запах слабый. Вкус немного терпкий. В сырье не допускается пожелтевших и побуревших стеблей и листьев более 3%, корней - более 2%, измельченных частей - более 3%, органических примесей  более 2% и мине

ральных - более 2%. Допустимая влажность - не выше 13%. Срок хранения сырья 2 года.

 

    В научной медицине трава спорыша используется как кровоостанавливающее, желчегонное, вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Препарат авикулярен применялся как маточное и кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике, особенно в послеродовом периоде для усиления сокращения матки при недостаточном обратном ее развитии. Трава входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко (применяется при папилиатозе мочевоrо пузыря и анацидных гастритах). Спорыш применяется также при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни, коклюше, хрипоте, болезнях мочевого пузыря. При употреблении настоя этого растения у больных туберкулезом легких повышается аппетит и увеличивается вес. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и способность усиливать сокращения мышц.

 

    Спорыш широко используется народной медицине многих стран: настой травы принимают для снижения кровяного давления, при нервном истощении и слабости, при ожирении, от лихорадки, при болезнях печени, почек и желудка, особенно для удаления камней из желчного и мочевого пузыря, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое средство. Старинные русские «Травники» рекомендовали спорыш от ушибов и чахотки, прописывали парить им ноги «от опухоли», а измельченную свежую траву прикладывать к ранам и язвам для быстрейшего заживления.

 

Способы применения:

 

    1 чайную ложку травы на 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (при нервном истощении, как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и в пожилом возрасте).

1 столовую ложку травы на стакан кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды (при камнях в желчном и мочевом пузыре).

   Лечебный салат из листьев спорыша. Взять 50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп. Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом. Заправить сметаной и посыпать укропом. Салат рекомендуется как тонизирующее средство в пожилом возрасте.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz