Горец
птичий, спорыш.
Народные названия: ведьмина трава, галочья гpeчиха, гусятник,
колосница, конотоп, куроед, мурыжник, придорожник, птичья гречиха, самурышка,
свиной буркун, топтун, травка-муравка.
Однолетнее травянистое растение со стержневым
ветвистым корнем и распростертым приподнимающимся, ветвящимся от основания
тонким коленчатым стеблем длиной 10-60 см. Листья эллиптические или
продолговато-ланцетные, мелкие, 1-4 см длиной, короткочeрешковые. Цветки
мелкие, зеленые, с розоватой или белой каймой, собраны по 2-5 в пазухах
листьев, околоцветник 5-рассеченный, тычинок 8, пестик 1.
Плоды
- матовые, почти черные трехгранные орешки. Цветет с июня до осени.
Спорыш - широко распространенный
сорняк. Растет по всему краю, за исключением северных районов, вдоль дорог,
тропинок, у заборов, на лужайках и стадионах, по берегам рек и ручьев, на
полях, огородах, лугах и лесных прогалинах, по выгонам и пашням. Ежегодно можно
заготовлять десятки тонн травы.
Трава горца птичьего
содержит дубильные вещества, горечи, сахара, флавоновый гликозид авикулярин,
воск, смолы, оксиантрахиноны, следы эфирных масел и алкалоидов, до 15%
кремниевой кислоты, витамины С (до 120 мг% - в три раза больше, чем в лимонах),
А (дo 40 мг%), К, белок протеин, большое количество микроэлементов - серебро,
железо, ванадий, кальций, марганец, медь, магний, фосфор, цинк, кремний, В
корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.
Для медицинских целей собирают надземную
часть растения во время цветения, срезая ее ножами или серпами. Сушат траву на
чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая
слоем 2-3 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая.
Готовое сырье состоит из cepo-зеленых
разветвленных коленчатых стеблей длиной до 40 см со светлозелеными листочками
до 3 см длины и до 1 см ширины и мелкими, белыми или красноватыми цветками.
Запах слабый. Вкус немного терпкий. В сырье не допускается пожелтевших и
побуревших стеблей и листьев более 3%, корней - более 2%, измельченных частей -
более 3%, органических примесей более 2%
и мине
ральных
- более 2%. Допустимая влажность - не выше 13%. Срок хранения сырья 2 года.
В научной медицине трава спорыша
используется как кровоостанавливающее, желчегонное, вяжущее, мочегонное и
общеукрепляющее средство. Препарат авикулярен применялся как маточное и
кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике, особенно в
послеродовом периоде для усиления сокращения матки при недостаточном обратном
ее развитии. Трава входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко
(применяется при папилиатозе мочевоrо пузыря и анацидных гастритах). Спорыш
применяется также при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, бронхиальной
астме, язвенной болезни, коклюше, хрипоте, болезнях мочевого пузыря. При употреблении
настоя этого растения у больных туберкулезом легких повышается аппетит и
увеличивается вес. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и
способность усиливать сокращения мышц.
Спорыш широко используется народной
медицине многих стран: настой травы принимают для снижения кровяного давления,
при нервном истощении и слабости, при ожирении, от лихорадки, при болезнях
печени, почек и желудка, особенно для удаления камней из желчного и мочевого
пузыря, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое средство. Старинные
русские «Травники» рекомендовали спорыш от ушибов и чахотки, прописывали парить
им ноги «от опухоли», а измельченную свежую траву прикладывать к ранам и язвам
для быстрейшего заживления.
Способы
применения:
1 чайную ложку травы на 1,5 стакана
кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
(при нервном истощении, как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и в
пожилом возрасте).
1
столовую ложку травы на стакан кипящей воды, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды (при камнях в желчном и
мочевом пузыре).
Лечебный салат из листьев спорыша. Взять 50
г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль,
укроп. Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным
вареным яйцом. Заправить сметаной и посыпать укропом. Салат рекомендуется как
тонизирующее средство в пожилом возрасте.