Спирея иволистная.

 

   Народное название: таволожка.

 

   Кустарник 1 - 2 м высоты с красно-бурыми ребристыми ветвями. Листья удлиненно-ланцетные, 2 - 10 см длиной, с остропильчато-зубчатыми краями, короткочерешковые. Цветки розовые, собраны на концах ветвей в густую пирамидальную метелку. Тычинок много. Пестиков от 3 до 8. Плод - сухая мелкая голая листовка с отогнутым наружу столбиком. Цветет во второй половине июня - июле. Медонос.

 

   Спирея иволистная распространена только в северных лесостепных и лесных районах края, где встречается довольно часто. Южная граница этого вида проходит примерно через следующие пункты и реки: с. Березовское Черненковского района, г. Назарово, п. Балахта, по реке Мане почти до верховий, по реке Анже притоку Кана. Всего известно около 70 местонахождений. Растет по берегам и поймам рек, окраинам болот, на лесных опушках и в разреженных сырых лесах, на заливных лyrax. Растение неприхотливо к почвенным условиям и выносит значительное затенение. В олиственных цветущих ветвях, применяемых с лечебной целью, найдены аскорбиновая кислота (114,4 - 338,5 мг%), каротин (20,69 мг%), дубильные вещества, флавоноиды. Корни содержат эфирное масло, а семена - до 26% жирного масла с йодным числом 170,7. Заготовку олиственных цветущих верхушек растения производят в июле. Сушат в тени под навесами или в проветриваемом помещении.

 

   В народной медицине отвар цветущих ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Молодые листья употребляют в пищу в виде витаминных салатов. Спирея иволистная культивируется как декоративное растение для создания живых изгородей, групп и в одиночных посадках, особенно рекомендуется ее использование при озеленении заводских территорий, так как она хорошо переносит высокую загазованность.

 

Способ применения:

 

   1 столовую ложку измельченных высушенных олиственных верхушек растения с цветками заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Спирея средняя.

 

   Густоветвистый кустарник 70-150 см высоты с коричневой или серовато-бурой корой. Листья мягкие, почти ланцетные, 4 - 5 см длины, с обеих сторон голые или снизу покрыты редкими волосками. Побеги голые, молодые ветви пушистые. Цветки белые, собраны в густые зонтиковидные соцветия. Плод голая или слегка волосистая сухая листовка. Цветет во второй половине мая - июне, примерно дней на 10 раньше Спиреи извилистой. Семена созревают в августе. Медонос.

 

    На территории края один из самых распространенных видов спиреи во всех районах степной и лесной зон, в горах поднимается до верхней границы леса. Зарегистрировано свыше 200 местонахождений. Растет в сухих разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, На южных сухих травянистых и каменистых склонах, по скалам. Запасы сырья значительные. Возможен сбор многих сотен тонн.

 

   Листья в период цветения содержат 311, 1 мг% аскорбиновой кислоты на сухой или 164,3 мг% на сырой вес, в цветках найдены микроэлементы магний, железо, бор, марганец, стронций, медь, цинк и др. Цветущие олиственные верхушки растения заготавливают в июне, сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем.

 

   В народной медицине настой цветущих ветвей изредка применяют - при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта так же, как и спирею иволистную.

 

   Молодые листья идут для приготовления весенних витаминных салатов. Спирея средняя - один из наиболее обычных и перспективных кустарников для использования в декоративном садоводстве. Растения хорошо переносят стрижку.

Картинки нет

назад

 

Используются технологии uCoz