Смородина черная.

 

   Народные названия: самородина, смород, смородяжник, моховка.

 

   Известный, широко распространенный кустарник до 1,5 м высотой с многочисленными ветвистыми стеблями. Листья очередные, длинночерешковые, пальчатолопастные, сверху темнозеленые, снизу более светлые со смолистыми железками, издающими при растирании приятный аромат. Цветки розоватые, мелкие, собранные в короткие поникающие кисти. Плод - ароматная, многосеменная, шаровидная сочная черная ягода около 10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе.

 

   Распространена в лесной и лесостепной зонах края, а также в Кузнецком Алатау, Восточном и Западном Саяне. Растет по берегам ручьев, рек, на влажных лугах, около болот, на островах, среди кустарников, по сырым лесам и их опушкам. Заготовка плодов и листьеpѕxТ/p>

 

   Собирают плоды вручную или при помощи совков с длинными зубьями в период полной зрелости в июле-августе, очищают от плодоножек, испорченных и помятых ягод. Сушат в печах или сушилках, раскладывая слоем 2 - 3 см на решетах, при температуре 60 - 65С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются.

Листья заготавливают после сбора ягод, обрывая только неповрежденные. Сушат их на чердаках, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, раскладывая слоем 2 - 3 см на бумаге или ткани. После сушки листья должны  сохранить свой первоначальный цвет и аромат.

 

    Готовое сырье состоит из морщинистых плодов черного цвета диаметром 0,4-1 см. Запах слабый, ароматный, Вкус кислый, немного терпкий. В сырье не допускается более 5% недозрелых плодов, более 3% пересушенных, более 1 % плодоножек и других частей растения, более 1 % органических и более 0,5% минеральных примесей. Влажность не выше 18%. Срок хранения 2 года.

 

   В научной медицине плоды черной смородины применяются в виде отвара, свежих плодов и сока из них при гипо- и авитаминозах, гипертонической болезни, атеросклерозе, общем истощении, анемии, язвеннай балезни желудка и двенадцатиперстнай кишки, анацидных гастритах. Плоды вхадят в састав витаминных сборов, а сироп из свежих ягод употребляется для исправления вкуса лекарств.

 

   В народной медицине ягоды используются как потогонное, диуретическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство при колитах, энтеритах, охрипласти, кашле, кровоточивости десен, поносе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малакравии, для усиления аппетита. Настой листьев упатребляют внутрь при ревматических балях, камнях почек и мочевого пузыря, подагре, водянке, диатезах, простудных заболеваниях. В виде ванн настой листьев применяется при золотухе, сыпях, язвах, фурункулах.

 

Способы применения:

 

    2 столовые ложки высушенных плодов заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды (при гипо и авитаминозах).

   20 г высушенных плодов залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день (как вяжущее, мочегонное и потогонное средство).

   25 г измельченных сухих листьев заварить в 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 4 - 6 часов, процеить. Пить по 1/2-1 стакану 4 - 5 раз в день (при ревматическом поражении суставов и подагре).

Картинки нет

назад

 

Используются технологии uCoz