Синюха голубая.

 

    Народные названия: брань трава, вредная трава, греческая валериана, маточник, одолень-трава, синяя трава.

 

    Многолетнее травянистое растение 40 -100 см высотой. Корневая система состоит из короткого толстого бурого корневища, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебель одиночный, неветвистый, гладкий. Листья очередные, голые, непарноперистые, цельнокрайние, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки от ярко-синей до темно-лиловой окраски, до 1,5 см в диаметре, собранные на верхушке стебля в метельчатое  соцветие. Плод - трехгнездная, шаровидная коробочка. Семена мелкие, темно-коричневые, угловатые. Цветет в июне июле, плоды созревают в августе-сентябре.

 

      Распространена в степной и лесостепной зонах края, за исключением центральных и южных степных районов. Зарослей не образует. Северная граница ареала по долине р. Енисей. Растет по кустарникам, на сорных местах, лугах, в негустых лесах и на опушках, лесных полянах и вырубках в березовых колках, по берегам рек.

 

    Для медицинских целей заготовляют корневища с корнями, в которых содержится до 30% сапонинов тритерпеновой группы, смолы, жирное и эфирное масла, органические кислоты, микроэлементы - марганец, титан, хром, никель, молибден, ванадий, медь, цинк, кобальт, стронций, железо. Собирают корневища с корнями в августе-сентябре, отряхивают от земли, очищают от остатков стеблей и хорошо промывают в холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени или на солнце, а также можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях.

 

    Готовое сырье состоит из корней и корневищ с остатками стеблей не более 1 см. Длина корневищ до 3 см, толщина до 1,5 см; корни длиной до 15 см, толщиной до 2 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус горьковатый. В сырье не допускается более 5% измельченных корневищ, более 15% обломков корневищ и корней (осыпь), более 5% остатков стеблей не длиннее 2 см, более 2% минеральных и более 1 % органических примесей. Влажность не выше 13%. Срок хранения 3 года.

 

    В научной медицине корневища и корни синюхи в виде настоев, отваров или в таблетках (комплекс очищенных сапонинов) применяют как эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких, бронхопневмонии, абсцессе, коклюше и как успокаивающее центральную нервную систему (бессонница, неврозы и др.). По силе успокаивающего действия синюха в 8 - 10 раз превосходит валериану лекарственную. В смеси с сушеницей топяной синюху применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине корни, корневища и трава синюхи используются как успокаивающее средство.

 

Способы применения:

 

     6-8 г измельченных корневищ с корнями залить стаканом кипящей воды, настоять 2 чaca, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день после еды (как отхаркивающее средство).

    3-6 г измельченных корневищ с корнями залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды (при бессоннице и неврозах).

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz