Шиповник иглистый.

 

    Народные названия: дикая роза, шипички, свороборина, тегеняк, анжеюх, шипшина.

 

   Виды рода шиповника разделены на несколько секций, из которых наиболее богаты витаминами шиповники секции корсичной (морщинистый, остроиглый, даурский, майский, рыхлый, якутский и др.). К ней относится и шиповник иглистый, чаще других встречающийся на территории края. Кустарник до 2 м высоты, с ветвистым стеблем и голыми побегами. Ветви и побеги густо покрыты прямыми тонкими шипиками. Листья сложноперистые с 5-7 продолговатояйцевидными по краю пильчатыми листочками. Цветки крупные до 5,5 см в диаметре, светло или темно-розовые, с нежным ароматом, одиночные или сближены по 2-3 на цветоножках, покрытых железистыми шипиками, реже голых. Плоды сборно-ложные, состоящие из мелких орешков, заключенных в мясистую красную оболочку, грушевидной или овальной формы, до 3 см длиной и до 1,3 см в диаметре. Цветет со второй половины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

   Широко распространен в лесной и лесостепной зонах края. На север распространен до пос. Волочанка. Растет шиповник иглистый по лесным опушкам, полянам, березовым колкам, в поймах рек, среди зарослей кустарников, нередко образуя довольно большие заросли. Шиповник был первым растением, которое стал разводить человек еще в глубокой древности. Сначала ради его красоты, а затем как ценное лекарственное растение. Его плоды, применяемые с лечебной целью, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. В них содержатся витамины С, В2, Р, К, каротин (провитамин А), дО 18% сахаров, до 4,5% дубильных веществ, флавоноиды, пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислоты, красящее вещество антоциан, ликопин, рубиксантин, микроэлементы - марганец, молибден, железо, стронций, медь и др.

   Наиболее богаты плоды шиповника аскорбиновой кислотой, которой в них содержится в 10 раз больше, чем в лимонах. Особенно высоким содержанием витамина С отличаеся шиповник, произрастающий в северных районах Красноярского края, в его плодах содержится до 17,5% витамина С, что значительно выше, чем в шиповниках, произрастающих на Украине, Краснодарском крае и других областях.

 

   Сбор плодов шиповника производят осенью, начиная с конца августа, когда плоды приобретут оранжевокрасную окраску, и продолжают до первых заморозков. Замороженные плоды не годятся для лечебного применения, так как при оттаивании теряют витамин С. Для предохранения рук от поранений шипами сборщики должны надевать брезентовые или кожаные перчатки. Плоды обрывают осторожно, так как на помятых плодах или с поврежденной кожицей легко развивается плесень. Перезрелые, мягкие и поврежденные насекомыми плоды сбору не подлежат. При сборе нельзя удалять с плодов чашелистики, так как без них они быстро портятся, плесневеют. Собранные плоды необходимо быстрее доставлять к месту сушки.

   Плоды шиповника сушат в хорошо протопленных русских печах, духовках или сушилках (в аптеках можно сушить в сушильных шкафах) при температуре 70-90° на решетах или ситах, поставленных друг на друга, насыпав слоем до 5 см и периодически перемешивая. Чем быстрее происходит сушка, тем больше сохраняется в плодах витаминов. Нормально высушенные плоды сохраняют оранжево-красную окраску, легко разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки у плодов удаляют чашелистики.

 

     Готовое сырье состоит из оранжевых или буровато-красных плодов различной формы, с блестящей или матовой морщинистой поверхностью  длиной 4-30 мм и шириной до 20 мм. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий. Содержание аскорбиновой кислоты в цельных плодах должно быть не менее 1 % и влаги не более 14%. В сырье не допускается более 1 % других частей шиповника (плодов с плодоножками, веточек, чашелистиков, стеблей); более 1 % потемневших, пригоревших, поврежденных насекомыми плодов, более 0,5% органических и более 0,5% минеральных примесей. Предельный срок хранения 2 года.

 

     Плоды шиповника широко рекомендуются научной медициной в виде настоев, отваров, сиропов, порошков при авитаминозах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при заболеваниях. Они улучшают аппетит, сон и общее самочувствие, повышают количество гемоглобина и эритроцитов. Плоды входят также в состав витаминных чаев. Из свежих плодов шиповника изготовляют препарат холосас, который применяют как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Благотворно действуют плоды и на углеводный обмен, а также оказывают положительное влияние нa секрецию желудочного сока, повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина. Препараты шиповника находят применение при лечении атеросклероза, язвенной болезни, переломов, анацидных гастритов, истощении организма, гипертонии, различных инфекционных заболеваний, как средство, заживляющее раны. Жирное масло из семян шиповника применяется при неспецифическом язвенном колите, для лечения пролежней, трофических язв голеней, дерматозов и мелких трещин сосков.

 

     В народной медицине плоды, листья, а также корни шиповника, содержащие в большом количестве дубильные вещества, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, используют как профилактическое средство от гриппа, цинги, при заболеваниях сердца, печени, желчных путей, почек, мочевого пузыря, при гастрите и язвах желудка и кишечника, головной боли, поносах, малокровии и общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Кожура плодов и семена шиповника применяются как нежное слабительное и мочегонное средства, не обладающие раздражающим действием на почки.

 

Сnособы применения:

 

    Для приготовления отвара 1 столовую ложку цельных плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят в плотно закрытой посуде 7-10 минут, настаивают в термосе 1 сутки, процеживают через марлю. Принимают по1/2-1 стакану 2 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

     2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой (при камнях в почках и мочевом пузыре, при болезнях сердца, как вяжущее средство при поносах).

    Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито, добавить мед, влить воду. прокипятить 2-3 минуты, разлить в чистые и простерплизованные бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное место. Сок рекомендуется по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей и как профилактическое средство от гриппа.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz