Рододендрон золотистый.

 

   Народные названия: кашкара, черногрив, кашкарник, пяндарва, улуг-каскара.

 

    Вечнозеленый кустарник до 80 см высотой с темно-бурой корой и почти стелющимися ветвями. Листья толстые, кожистые, короткочерешковые, цельнокрайние, голые с обеих сторон, сверху - темно-зеленые, блестящие, снизу - более бледные, длинно-эллиптические или обратно-яйцевидные, клиновидные у основания, с сетчатым жилкованием и завернутым вниз краем, длиной 3,5-7 см, шириной 1-2,5 см. Цветки крупные, ширококолокольчатые, светло-желтые, 3-5 см в диаметре, собраны по 5-10 в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Плод пятигнездная, продолговатая коробочка, вначале рыжеватошерстистая, потом почти гладкая. Семена мелкие многочисленные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. На территории края распространен в основном в Западном Саяне (более 25 местонахождений), встречается в Восточном Саяне (хребет Козя, Кутурчинское белогорье) и в Кузнецком Алатау. Отмечены местонахождения в следующих природных районах, Игарско - Туруханский - гора Рудничный Камень на реке Курейке, Предсаянский - верховья реки Кингаш, поселок Мины; Манско-Агульский - озеро Большое Пезо, по рекам Малый Идар, Хайдымджа, Поперечный Кан. Самое северное местонахождение на Эвенкийском плато у озера Агата Верхнее, а также встречается в разнотравных ольховниках по рекам Някшингда, Северная и Тутончаны. Растет на высоте 1000 метров над уровнем моря и выше в высокогорных мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, по каменистым склонам гор под пологом кедровых, еловых и еловолиственничных лесов, на гольцах, скалах и россыпях, в альпийском и субальпийском поясах, спускаясь в верхнюю часть горнолесного пояса. Нередко образует заросли в высокогорном лесном поясе. Maссовыe заготовки возможны в Аскизском, Ермаковском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах.

 

    С лечебной целью используются листья второго и третьего года жизни, в которых содержатся дубильные вещества (от 10 до 22%), эфирное масло (до 0,15%), в состав которого входят сесквитерпеновые спирты, фитонциды, урсоловая и другие органические кислоты, витамин С, микроэлементы - медь, серебро, барий, марганец, алюминий, свинец, гликозиды: андромедотоксин, эриколин, рододендрин (расщепляется на рододендрол и глюкозу), арбутин (расщепляется на гидрохинон и глюкозу). Листья рододендрона можно заготовлять все лето, но лучше собирать в период цветения растения, ощипывая их вручную. Сушат в тени на воздухе, под навесами, на чердаках или в проветриваемых теплых помещениях.

 

   Экспериментальными и клиническими исследованиями, проведенными иркутскими учеными, было установлено, что препараты рододендрона золотистого - жидкий экстракт, настойка и настой - обладают выраженным действием на сердце и при назначении больным с сердечно-сосудистой недостаточностью снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют исчезновению отеков, уменьшению одышки и нормализации работы сердца. Обладают сильным бактерицидным действием по отношению к некоторым болезнетворным микробам, стрептококкам, стафилококкам, патогенной кишечной флоре. Препараты рододендрона также эффективны при лечении заболеваний слизистой оболочки рта (стоматиты, гингивиты), но из-за их высокой токсичности к медицинскому применению в нашей стране не разрешены. В гомеопатии листья кашкары находят применение при отравлениях ртутью и головных болях.

 

    В народной медицине Сибири стебли и листья рододендрона издавна используются при ревматизме, водянке, подагре, сифилисе, туберкулезе, лихорадке, женских болезнях, желудочнокишечных заболеваниях, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее cpeдcтво.

 

Способ применения:

 

   1 чайную ложку сухих измельченных листьев рододендрона золотистого настаивать 1 час в стакане кипятка в теплом месте, процедить. Принимать по 1 Столовой ложке 3- раза в день в теплой воде.

 

Предупреждение:

 

    Внутреннее применение препаратов рододендрона золотистого, как ядовитого растения, требует осторожности: они оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и при заболеваниях почек противопоказаны. При передозировке возможно отравление, признаками которого являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояиие опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz