Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый, пустырник волосистый)—
многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 50— 150 см.
Стебель прямостоячий, четырехгранный, опущен длинными волосками,
слабоветвистый. Листья супротивные черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые
снизу, мягковолокнистые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, с
железистыми волосками на обеих сторонах. Цветки мелкие, двугубые, розовые,
собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет с июня по сентябрь.
Пустырник сердечный близок к пустырнику пятилопастному.
Используются облиственные цветущие верхушки длиной 30—40 см, собранные в
период цветения, без толстых стеблей. Запах слабый, вкус горький.
В траве найдены гликозиды, эфирное масло, дубильные,
горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота
(следы) и витамин А.
Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его
обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм
сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление;
обладают гипотензивным, седативным свойствами.
Применяется в качестве успокаивающего средства, заменяющего валериану и
дающего лучший эффект, чем ее препараты. Настой листьев и цветущих верхушек
пустырника применялся в клинике Томского медицинского института при
сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии,
кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни.
Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее
функциональное состояние центральной нервной системы.
В индийской медицине — как потогонное и желудочное средство.
В китайской медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства,
при маточных кровотечениях, эндометритах, как гипотензивное, улучшающее
кровообращение и стимулирующее средство. Отвар растения ослабляет действие
адреналина на сосуды. Семена в качестве мочегонного, при глаукоме. Наружно
применяется трава и семена при некоторых заболеваниях кожи.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка,
настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.