Одуванчик.
Народные названия: пустодуй, молочник, подойничек, придорожь,
пуховка, одуй-плешь, полая трава, плешивец, ветродуйки, бабка, зубной корень,
летучка, кульбаба.
Многолетнее травянистое растение высотой 5-35
см с толстым вертикальным корнем и розеткой голых струговидных,
перистолопастных или перистораздельных листьев длиной 5-30 см, шириной 3-15 см,
большей частью с отклоненными вниз долями.
Цветоносный стебель безлистный, внутри полый, с единственной конечной
корзинкой 3-5 см в диаметре. Обвертка корзинки колокольчатая,
из двух рядов зеленых листочков, наружные из которых отогнуты вниз, а
внутренние обращены вверх. Ложе корзинки голое. Все цветки язычковые,
обоеполые, золотисто-желтые с хохолком. Плоды - серо-бурые, цилиндрические,
веретеновидные, бороздчатые, длиной 3-5 мм, семянки с хохолком, состоящим из
белых неветвистых волосков, при созревании образуют серовато-белый пушистый
шар. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет с апреля до
сентября.
Одуванчик - злостный сорняк, встречается по
всему краю, за исключением арктической зоны, на обочинах дорог, лужайках,
огородах, в посевах, парках, дворах, около заборов, на пастбищах и лугах вблизи
селений. Запасы сырья большие.
В корнях одуванчика, применяемых с
лекарственной целью, содержится горький гликозид тараксацин, а также каротин,
холин, дубильные и слизистые вещества, до 20% сахаров, до 40% инулина, до 3%
каучука, флавоноиды апигенин и лютеолин, смолы, воск, жирное масло, аспарагин,
белки, органические кислоты; в листьях и цветках найдены витамины А, С, В2,
лютеин, сапонины, тараксацин. Кроме того, в растении обнаружены микроэлементы -
кобальт, железо, по содержанию которых с ним не могут сравниться никакие
весенние и летние овощи.
Корни заготавливают ранней весной (в апреле -
начале мая) или поздней осенью (середина сентября - октябрь).
Корни
одуванчика выкапывают лопатами, отряхивают от земли, ножами обрезают надземную
часть с корневой шейкой и боковые тонкие корни. Сырье моют в холодной воде и
раскладывают для провяливания на несколько дней (пока не перестанет при надрезе
выделяться млечный сок) на открытом воздухе. После провяливания сырье
досушивают на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая на
ткани или бумаге слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Корни можно сушить
также в печах или в сушилках при температуре 40-50 град. Сушку заканчивают,
когда корни при нажатии легко ломаются.
Готовое сырье состоит из плотных, цельных,
малоразветвленных стержневых корней длиной до 12 см, без корневой шейки. Корни
продольно-морщинистые, иногда скрученные, снаружи бурые или темно-бурые. На
изломе корня видна серовато-белая кора с еле заметными концентрическими тонкими
буроватыми кольцами, а в центре излома желтовато-бурая древесина. Запах
отсутствует; вкус солоноватогорьковатый со сладковатым слизистым привкусом. Корней побуревших и почерневших на изломе не допускаеrся более 10%,
измельченныx корней (короче 2 см длиной) - не более 5%, корней, недостаточно
очищенных от надземных частей не более 4%, корней с отслоившейся корой или
дряблых не более 2%, органических примесей - не более 0,5%, минеральных
примесей (земля, песок) - не более 2%. Содержание влаги не более 14%. Срок
хранения сырья 5 лет.
В научной медицине корни одуванчика
применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря,
как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного
тракта, иногда как легкое слабительное при хронических запорах. Корень одуванчика
входит в состав мочегонного и аппетитного сборов. Найденный в корнях растения
бетаситостерин оказывает хорошее противосклеротическое действие, ускоряя
окисление холестерина и выведение его из организма в виде желчных кислот.
Установлено также положительное действие одуванчика при лечении гонореи.
В народной медицине многих стран одуванчик
(не только корни, но и листья) употребляют внутрь при желчнокаменной болезни,
водянке, туберкулезе легких, желтухе, малокровии, геморрое, бессоннице,
гипертонии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при гиповитаминозах, а
также как отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, жаропонижающее,
кровоочистительное и молокогонное средства. Млечным соком одуванчика лечат
мозоли, бородавки, угри, сухую экзему, глазные болезни. Наружно отвар корней
применяют в виде примочек при кожных сыпх, фурункулах, ожогах. Листья одуванчика считаются хорошим противоядием при интоксикации,
вызванной укусами ядовитых змей и насекомых (принимают внутрь в виде настоя)
Молодые листья одуванчика употребляются в виде салата, для устранения горечи
листья нужно с полчаса подержать в соленой воде или отварить, Такой салат
рекомендуется больным с плохим выделением желчи, а также при, малокровии,
авитаминозах, болезнях кожи, заболеваниях суставов и общей слабости,
Поджаренные и размолотые корни одуванчика являются прекрасным
заменителем кофе: отвар их почти не отличим от кофейного.
Сnособы
применения:
1 чайную ложку измельченных корней залить
стаканом кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать в
охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды (как горечь
для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как стимулирующее выделение
молока у кормящих женщин, как легкое слабительное при хронических запорах и геморрое
и др.).
Настой, приготовленный таким же способом,
употребляют внутрь при угрях, фурункулезе, кожных сыпях, но дозу настоя на 1
прием в этих случаях увеличивают вдвое.
Порошок сухих корней одуванчика принимать по
1,5 г с кипяченой водой 3 раза в день за полчаса до еды (при атеросклерозе и
для повышения свертываемости крови).