Одуванчик.

 

    Народные названия: пустодуй, молочник, подойничек, придорожь, пуховка, одуй-плешь, полая трава, плешивец, ветродуйки, бабка, зубной корень, летучка, кульбаба.

 

    Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см с толстым вертикальным корнем и розеткой голых струговидных, перистолопастных или перистораздельных листьев длиной 5-30 см, шириной 3-15 см, большей частью с отклоненными вниз долями.  Цветоносный стебель безлистный, внутри полый, с единственной конечной корзинкой 3-5 см в диаметре. Обвертка корзинки колокольчатая, из двух рядов зеленых листочков, наружные из которых отогнуты вниз, а внутренние обращены вверх. Ложе корзинки голое. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые с хохолком. Плоды - серо-бурые, цилиндрические, веретеновидные, бороздчатые, длиной 3-5 мм, семянки с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков, при созревании образуют серовато-белый пушистый шар. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет с апреля до сентября.

 

   Одуванчик - злостный сорняк, встречается по всему краю, за исключением арктической зоны, на обочинах дорог, лужайках, огородах, в посевах, парках, дворах, около заборов, на пастбищах и лугах вблизи селений. Запасы сырья большие.

 

  В корнях одуванчика, применяемых с лекарственной целью, содержится горький гликозид тараксацин, а также каротин, холин, дубильные и слизистые вещества, до 20% сахаров, до 40% инулина, до 3% каучука, флавоноиды апигенин и лютеолин, смолы, воск, жирное масло, аспарагин, белки, органические кислоты; в листьях и цветках найдены витамины А, С, В2, лютеин, сапонины, тараксацин. Кроме того, в растении обнаружены микроэлементы - кобальт, железо, по содержанию которых с ним не могут сравниться никакие весенние и летние овощи.

 

  Корни заготавливают ранней весной (в апреле - начале мая) или поздней осенью (середина сентября - октябрь).

Корни одуванчика выкапывают лопатами, отряхивают от земли, ножами обрезают надземную часть с корневой шейкой и боковые тонкие корни. Сырье моют в холодной воде и раскладывают для провяливания на несколько дней (пока не перестанет при надрезе выделяться млечный сок) на открытом воздухе. После провяливания сырье досушивают на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая на ткани или бумаге слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Корни можно сушить также в печах или в сушилках при температуре 40-50 град. Сушку заканчивают, когда корни при нажатии легко ломаются.

 

  Готовое сырье состоит из плотных, цельных, малоразветвленных стержневых корней длиной до 12 см, без корневой шейки. Корни продольно-морщинистые, иногда скрученные, снаружи бурые или темно-бурые. На изломе корня видна серовато-белая кора с еле заметными концентрическими тонкими буроватыми кольцами, а в центре излома желтовато-бурая древесина. Запах отсутствует; вкус солоноватогорьковатый со сладковатым слизистым привкусом. Корней побуревших и почерневших на изломе не допускаеrся более 10%, измельченныx корней (короче 2 см длиной) - не более 5%, корней, недостаточно очищенных от надземных частей не более 4%, корней с отслоившейся корой или дряблых не более 2%, органических примесей - не более 0,5%, минеральных примесей (земля, песок) - не более 2%. Содержание влаги не более 14%. Срок хранения сырья 5 лет.

 

    В научной медицине корни одуванчика применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта, иногда как легкое слабительное при хронических запорах. Корень одуванчика входит в состав мочегонного и аппетитного сборов. Найденный в корнях растения бетаситостерин оказывает хорошее противосклеротическое действие, ускоряя окисление холестерина и выведение его из организма в виде желчных кислот. Установлено также положительное действие одуванчика при лечении гонореи.

 

   В народной медицине многих стран одуванчик (не только корни, но и листья) употребляют внутрь при желчнокаменной болезни, водянке, туберкулезе легких, желтухе, малокровии, геморрое, бессоннице, гипертонии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при гиповитаминозах, а также как отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоочистительное и молокогонное средства. Млечным соком одуванчика лечат мозоли, бородавки, угри, сухую экзему, глазные болезни. Наружно отвар корней применяют в виде примочек при кожных сыпх, фурункулах, ожогах. Листья одуванчика считаются хорошим противоядием при интоксикации, вызванной укусами ядовитых змей и насекомых (принимают внутрь в виде настоя) Молодые листья одуванчика употребляются в виде салата, для устранения горечи листья нужно с полчаса подержать в соленой воде или отварить, Такой салат рекомендуется больным с плохим выделением желчи, а также при, малокровии, авитаминозах, болезнях кожи, заболеваниях суставов и общей слабости, Поджаренные и размолотые корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе: отвар их почти не отличим от кофейного.

 

Сnособы применения:

 

   1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды (как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как стимулирующее выделение молока у кормящих женщин, как легкое слабительное при хронических запорах и геморрое и др.).

   Настой, приготовленный таким же способом, употребляют внутрь при угрях, фурункулезе, кожных сыпях, но дозу настоя на 1 прием в этих случаях увеличивают вдвое.

  Порошок сухих корней одуванчика принимать по 1,5 г с кипяченой водой 3 раза в день за полчаса до еды (при атеросклерозе и для повышения свертываемости крови).

Картинка

Назад

 

 

Используются технологии uCoz