Очанка лекарственная.

 

  Народные названия: глазная трава, глазница аптечная, горлянка, жабная трава, зезулька, змеевец, кашка, очная помощь, светлик.

 

   Однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 8-45 см высоты. Стебель прямой, простой или маловетвистый, со слабым опушением. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, с длиннозаостренными остистыми зубцами. Цветки мелкие, двугубые, белые или красновато-фиолетовые с синими продольными жилками, сидящие в пазухах верхних листьев. Цветет с конца июня до половины сентября. Сборный вид, состоящий из нескольких мелких самостоятельных видов, из них на территории края наиболее распространены очанка татарская - очанка сжатая - очанка волосистенькая - очанка коротковолосая.

 

  Очанка распространена в лесной и особенно широко в лесостепной зонах края. Растет на лугах, по сухим открытым склонам холмов и гор, в негустых лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, по обочинам дорог и на выгонах.

С лекарственной целью собирают все растение в июле-августе, выдергивая его из земли целиком. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на бумаге или ткани.

 

  Химический состав изучен недостаточно. В растении найдены гликозид аукубин, горькое вещество, эфирное и жирное масло, смолы, галлотанины, синее красящее вещество, микроэлементы медь, цинк, ванадий, железо, хром, никель, титан, марганец, галлий, магний, молибден, стронций, цирконий, бор, серебро.

 

   Фармакологическими исследованиями доказано, что 0,1% раствор экстракта очанки усиливает сокращения изолированного, сердца лягушки и понижает артериальное давление, а 10% экстракт угнетает сердечную ,мышцу.

Соловьевой М. И. на кафедре фармакологии Томского медицинского института было установлено, что водные извлечения очанки не обладают действием типа сердечных гликозидов, а Пичуриной Р. А. было доказано, что 20% инфуз очанки обладает слабо выраженным угнетающим действием на центральную нервную систему.

 

  В народной медицине настой очанки находит применение при воспалении глаз, помутнении роговицы (наружно и внутрь), желтухе, лихорадке, насморке, кашле, ангине, астме, бронхитах, гипертонической болезни, грудной жабе, поносах, гастритах и колитах. Наружно в виде ванн и примочек используют при диатезах, прыщах, абсцессах, панарици и опухолях.

 

Способы применения:

 

   1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  40 г травы настаивать 3 часа в 1 литре кипятка, процедить. Принять в теченне дня 3 стакана за 5 лриемов.

Картинка

Назад.

 

Используются технологии uCoz