Мать
и мачеха.
Народные названия: ранник, камчужная трава, подбел, конское копыто,
околоречная трава, двуличник, белокопытник.
Многолетнее травянистое растение высотой
15-25 см. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными придаточными
нитевидными корнями. Ранней весной отрастают простые однолетние стебли,
покрытые беловатым пушком и узкими, буроватыми чешуйчатыми листьями. Верхушки
стеблей заканчиваются одиночными цветочными корзинками 2-2,5 см в диаметре с
золотисто-желтыми цветками. После цветения растения развиваются прикорневые
округло-сердцевидные, неравномернозубчатые, крупные, на длинных черешках
листья; сверху - зеленые, голые, снизу - беловойлочноопушенные. Цветет в
апреле-мае.
Растение встречается в основном на влажных
глинистых и песчаных почвах по берегам рек, ручьев, вдоль железнодорожных
насыпей, краям дорог, по склонам и днищам оврагов в центральной и южной части
края. Заготовку можно проводить в Емельяновском, Балахтинском, Иланском,
Курагинском, Таштыпском, Сухобузимском, Шушенском, Уярском, Ермаковском и
других районах.
В листьях содержатся горький гликозид
туссилягин, рутин, гиперин, дубильные вещества, полисахариды - декстрин и
инулин, слизь, галловая кислота, сапонины, витамин С, органические кислоты,
каротиноиды. В соцветиях находятся фитостерин, тритерпеновые спирты, фарадиол,
углеводы, каротиноид тараксантин, желтый пигмент, дубильные и другие вещества.
Листья и цветки мать-и-мачехи собирают отдельно.
В научной медицине применяются только листья, которые включены и в последнюю,
десятую фармакопею. Листья заготавливают в начале июня, обрывая на половине
черешка. Нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с
верхней стороны, а также листья с бурыми пятнами ржавчины. Цветки заготавливают
во время цветения в апреле-мае, срезая цветочные корзинки у самого основания
(без цветоносов), Листья и цветки сушат отдельно тонким слоем (2-3 см) на
открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, вороша их
время от времени.
Готовое сырье состоит из листьев длиной 7-15
см и шириной около 10 см, сверху темно-зеленых, снизу беловойлочных, без
запаха, горьковатого вкуса. Сырье не должно содержать листьев, пораженных ржавчиной,
более 3%, побуревших - более 5%, измельченных листьев - более 2%, частей других
растений - более 2%, минеральных примесей более 1 %. Влажность допускается не
выше 13%. Срок хранения сырья 3 года.
В медицинской практике листья мать-и-мачехи
применяются как отхаркивающее средство в виде настоя и грудных сборов, а также
входят в состав потогонных чаев.
В народной медицине листья и цветки
мать-и-мачехи используются при золотухе и водянке, в качестве смягчающего и
отхаркивающего средства при кашле, туберкулезе легких. Отвар всего растения
применяют при отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения и при
желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее средство, при гастритах,
циститах и колитах, при болезни почек. Свежие листья прикладываются к нарывам,
ранам и фурункулам, а также используется кашица из этого растения при груднице,
некоторых опухолях. При насморке сок, выжатый из свежих листьев, закапывают по
нескольку капель в нос. Этим же соком смачивают бинт и прикладывают к
кровоточащим ранам и порезам. Нередко листья и соцветия мать-и-мачехи курят от
кашля или вдыхают дым от папирос. Мать-и-мачеха используется для лечебных целей
и в сочетании с другими растениями. Например, отваром из
листьев мать-имачехи и крапивы, взятых поровну, моют голову при обильной
лерхоти и выпадении волос. Как хороший весенний медонос мать-и-мачеха
имеет большое значение в пчеловодстве.
Способы применения:
1 столовую ложку измельченных сухих листьев
поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды,
закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охладить
при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем
полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой
хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением настой
рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь в теплом виде по 1 столовой ,ложке
через каждые 2-3 часа как отхаркивающее средство.