Мать и мачеха.

 

   Народные названия: ранник, камчужная трава, подбел, конское копыто, околоречная трава, двуличник, белокопытник.

 

    Многолетнее травянистое растение высотой 15-25 см. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными придаточными нитевидными корнями. Ранней весной отрастают простые однолетние стебли, покрытые беловатым пушком и узкими, буроватыми чешуйчатыми листьями. Верхушки стеблей заканчиваются одиночными цветочными корзинками 2-2,5 см в диаметре с золотисто-желтыми цветками. После цветения растения развиваются прикорневые округло-сердцевидные, неравномернозубчатые, крупные, на длинных черешках листья; сверху - зеленые, голые, снизу - беловойлочноопушенные. Цветет в апреле-мае.

 

  Растение встречается в основном на влажных глинистых и песчаных почвах по берегам рек, ручьев, вдоль железнодорожных насыпей, краям дорог, по склонам и днищам оврагов в центральной и южной части края. Заготовку можно проводить в Емельяновском, Балахтинском, Иланском, Курагинском, Таштыпском, Сухобузимском, Шушенском, Уярском, Ермаковском и других районах.

 

   В листьях содержатся горький гликозид туссилягин, рутин, гиперин, дубильные вещества, полисахариды - декстрин и инулин, слизь, галловая кислота, сапонины, витамин С, органические кислоты, каротиноиды. В соцветиях находятся фитостерин, тритерпеновые спирты, фарадиол, углеводы, каротиноид тараксантин, желтый пигмент, дубильные и другие вещества.

 

    Листья и цветки мать-и-мачехи собирают отдельно. В научной медицине применяются только листья, которые включены и в последнюю, десятую фармакопею. Листья заготавливают в начале июня, обрывая на половине черешка. Нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с верхней стороны, а также листья с бурыми пятнами ржавчины. Цветки заготавливают во время цветения в апреле-мае, срезая цветочные корзинки у самого основания (без цветоносов), Листья и цветки сушат отдельно тонким слоем (2-3 см) на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, вороша их время от времени.

 

   Готовое сырье состоит из листьев длиной 7-15 см и шириной около 10 см, сверху темно-зеленых, снизу беловойлочных, без запаха, горьковатого вкуса. Сырье не должно содержать листьев, пораженных ржавчиной, более 3%, побуревших - более 5%, измельченных листьев - более 2%, частей других растений - более 2%, минеральных примесей более 1 %. Влажность допускается не выше 13%. Срок хранения сырья 3 года.

 

   В медицинской практике листья мать-и-мачехи применяются как отхаркивающее средство в виде настоя и грудных сборов, а также входят в состав потогонных чаев.

 

   В народной медицине листья и цветки мать-и-мачехи используются при золотухе и водянке, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при кашле, туберкулезе легких. Отвар всего растения применяют при отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения и при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее средство, при гастритах, циститах и колитах, при болезни почек. Свежие листья прикладываются к нарывам, ранам и фурункулам, а также используется кашица из этого растения при груднице, некоторых опухолях. При насморке сок, выжатый из свежих листьев, закапывают по нескольку капель в нос. Этим же соком смачивают бинт и прикладывают к кровоточащим ранам и порезам. Нередко листья и соцветия мать-и-мачехи курят от кашля или вдыхают дым от папирос. Мать-и-мачеха используется для лечебных целей и в сочетании с другими растениями. Например, отваром из листьев мать-имачехи и крапивы, взятых поровну, моют голову при обильной лерхоти и выпадении волос. Как хороший весенний медонос мать-и-мачеха имеет большое значение в пчеловодстве.

 

Способы  применения:

 

   1 столовую ложку измельченных сухих листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь в теплом виде по 1 столовой ,ложке через каждые 2-3 часа как отхаркивающее средство.

Картинка

Назад

Используются технологии uCoz