Малина
обыкновенная.
Полукустарник до 1,5 м высотой, с
многолетним корневищем, развивающий двугодичные надземные стебли. Стебли
первого года жизни бесплодные, травянистые, зеленые, усаженные шипиками; на
второй год они становятся деревянистыми, теряют шипы и после плодоношения
отмирают. Листья очередные, непарно-перистые, с 5-7 дольками яйцевидной формы,
верхние тройчатые, сверху - зеленые, голые, снизу - беловойлочные. Цветки
зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия на
концах ветвей. Плод - малиновокрасная сборная костянка шаровидной формы. Цветет
в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина обыкновенная широко распространена в
южной части лесной и лесостепной зонах края. Растет в изреженных хвойных и
смешанных лесах, по лесным гарям и вырубкам, на лесных опушках и полянах, среди
кустарников, на береговых террасах, у подножия скал, на каменистых россыпях.
Заросли малины встречаются в Ачинском, Балахтинском, Бирилюсском, Боготольском,
Большемуртинском, Енисейском, Ермаковском, Ирбейском, Идринском, Казачинском,
Козульском, Канском, Каратузском, Курагинском, Манском, Пировском, Саянском,
Тасеевском, Тюхтетском, Уярском районах и в Хакасской автономной области.
Лечебное значение имеют плоды малины, в
которых содержатся органические кислоты - лимонная, капроновая, муравьиная,
салициловая, фолиевая, яблочная, витамин С, каротин, витамины группы В; эфирное
масло, пектин, сахара, пурины, слизь, дубильные и красящие вещества, соли
калия, железа и меди. В листьях обнаружены фитонциды, дубильные вещества и
аскорбиновая кислота. В семенах найдены фитостерины и жирное масло.
Цветет малина долго. На ее стеблях
одновременно можно видеть цветы и незрелые плоды. Поэтому собирать плоды можно
на протяжении нескольких недель. Заготовку зрелых плодов лесной малины
производят только в сухую погоду. Собирают ягоды вручную, осторожно, без
плодоножек и цветоложа. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем и провяливают
на солнце, затем сушат в охлажденных русских печах, в духовках или плодоовощных
сушилках при температуре не выше 50 на ситах или решетах, слоем 2-3 см.
После
сушки их очищают от скомковавшихся или почерневших плодов и посторонних
примесей. Правилыю высушенные плоды при сдавливании в руке не должны слипаться.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных,
не слипшихся в комки плодов округло-конусовидной формы, серовато-красного
цвета. Запах своеобразный, слабо ароматный. Вкус сладко-кислый. В сырье не
допускается более 8% побуревших и почерневших плодов, более 5% скомковавшихся
плодов (до 2 см диаметром), более 4% измельченных частей, более 2% плодов, не
отделенных от цветоложа и плодоножек, более 0,5% органических и минеральных
примесей и других частей растения. Влажность не должна превышать 16%.
Предельный срок хранения 2 года.
В научной медицине сушеные плоды малины
применяются как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных
заболеваниях в виде горячего настоя. Они входят также в состав потогонных и
витаминных чаев. Сироп из свежих ягод используют для улучшения вкуса лекарств.
В листьях малины найдены вещества, оказывающие стимулирующее действие на
гладкую мускулатуру матки и кишечника, а также вещества спазмолитического
действия.
В народной медицине плоды употребляются в
виде настоя при гриппе, цинге, ревматизме, упадке сил, простудных заболеваниях,
малярии, при болях в желудке, для повышения аппетита и улучшения работы
желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды рекомендуется есть при экземах в
течение всего сезона. Настоем листьев полощут горло при ангинах и принимают при
поносах, гастритах, энтеритах, кашле, обильных менструациях, болезнях кожи,
лихорадочном состоянии. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек и
внутрь при малярии, геморрое, воспалении глаз, роже, кожной сыпи, угрях.
Плоды малины широко используются в
кулинарном, кондитерском и ликеро-водочном производствах. Из них приготовляют
варенья, джемы, сиропы, конфитюр, желе, пастилу, настоики и др. Малина -
хороший медонос, дает много пыльцы и нектара.
Способы
применения:
2 столовы ложки сухих ягод заварить стаканом
кипятка, настаивать 20, минут в закрытой посуде, процедить. Выпить горячим на
ночь 1-2 стакана настоя (как потогонное средство при простудных заболеваниях).
4 чайные ложки листьев заварить двумя
стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по
1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде (как вяжущее и противовоспалительное
средство, а также при желудочных кровотечениях и обильных менструациях).
1 стоповую дожку цветков заварить стаканом
кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день (при малярии, гемарре, женских болезнях).
Сироп малиновый. Взять 2 кг плодов малины, 2
кг сахарного песку, 8 г лимонной кислоты. Отобранные свежие плоды малины
растолочь пестиком, протереть через сито, сок профильтровать через 2 слоя
марли. В полученный сок добавить сахарный песок (2 кг на 1 литр сока), нагреть
до полного растворения сахара и до начала кипения всыпать лимонную кислоту,
довести до кипения, снять образовавшуюся пену, снова довести до кипения.
Процедить сироп через стерильную марлю, разлить в приготовленные чистые банки,
закрыть капроновыми крышками и без дополнительной пастеризации поставить на
хранение. Сироп использовать для приготовления различных десертных и лечебных
напитков.
Сок малиновый с мякотью. Отобранные
плоды малины растолочь пестиком в кастрюле, протереть через сито, слить сок в
чистые стеклянные бынки или бутылтки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут,
укупорить. Хранить в прохладном месте. Сок употреблять при простудных
заболеваниях, упадке сил и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания пуринов (в сухих
ягодах их 62,7%) плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.