Малина обыкновенная.

 

   Полукустарник до 1,5 м высотой, с многолетним корневищем, развивающий двугодичные надземные стебли. Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зеленые, усаженные шипиками; на второй год они становятся деревянистыми, теряют шипы и после плодоношения отмирают. Листья очередные, непарно-перистые, с 5-7 дольками яйцевидной формы, верхние тройчатые, сверху - зеленые, голые, снизу - беловойлочные. Цветки зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия на концах ветвей. Плод - малиновокрасная сборная костянка шаровидной формы. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

 

   Малина обыкновенная широко распространена в южной части лесной и лесостепной зонах края. Растет в изреженных хвойных и смешанных лесах, по лесным гарям и вырубкам, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, на береговых террасах, у подножия скал, на каменистых россыпях. Заросли малины встречаются в Ачинском, Балахтинском, Бирилюсском, Боготольском, Большемуртинском, Енисейском, Ермаковском, Ирбейском, Идринском, Казачинском, Козульском, Канском, Каратузском, Курагинском, Манском, Пировском, Саянском, Тасеевском, Тюхтетском, Уярском районах и в Хакасской автономной области.

 

     Лечебное значение имеют плоды малины, в которых содержатся органические кислоты - лимонная, капроновая, муравьиная, салициловая, фолиевая, яблочная, витамин С, каротин, витамины группы В; эфирное масло, пектин, сахара, пурины, слизь, дубильные и красящие вещества, соли калия, железа и меди. В листьях обнаружены фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В семенах найдены фитостерины и жирное масло.

 

    Цветет малина долго. На ее стеблях одновременно можно видеть цветы и незрелые плоды. Поэтому собирать плоды можно на протяжении нескольких недель. Заготовку зрелых плодов лесной малины производят только в сухую погоду. Собирают ягоды вручную, осторожно, без плодоножек и цветоложа. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем и провяливают на солнце, затем сушат в охлажденных русских печах, в духовках или плодоовощных сушилках при температуре не выше 50 на ситах или решетах, слоем 2-3 см.

После сушки их очищают от скомковавшихся или почерневших плодов и посторонних примесей. Правилыю высушенные плоды при сдавливании в руке не должны слипаться.

 

    Готовое сырье состоит из хорошо высушенных, не слипшихся в комки плодов округло-конусовидной формы, серовато-красного цвета. Запах своеобразный, слабо ароматный. Вкус сладко-кислый. В сырье не допускается более 8% побуревших и почерневших плодов, более 5% скомковавшихся плодов (до 2 см диаметром), более 4% измельченных частей, более 2% плодов, не отделенных от цветоложа и плодоножек, более 0,5% органических и минеральных примесей и других частей растения. Влажность не должна превышать 16%. Предельный срок хранения 2 года.

 

   В научной медицине сушеные плоды малины применяются как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях в виде горячего настоя. Они входят также в состав потогонных и витаминных чаев. Сироп из свежих ягод используют для улучшения вкуса лекарств. В листьях малины найдены вещества, оказывающие стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и кишечника, а также вещества спазмолитического действия.

 

    В народной медицине плоды употребляются в виде настоя при гриппе, цинге, ревматизме, упадке сил, простудных заболеваниях, малярии, при болях в желудке, для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды рекомендуется есть при экземах в течение всего сезона. Настоем листьев полощут горло при ангинах и принимают при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, обильных менструациях, болезнях кожи, лихорадочном состоянии. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек и внутрь при малярии, геморрое, воспалении глаз, роже, кожной сыпи, угрях.

 

   Плоды малины широко используются в кулинарном, кондитерском и ликеро-водочном производствах. Из них приготовляют варенья, джемы, сиропы, конфитюр, желе, пастилу, настоики и др. Малина - хороший медонос, дает много пыльцы и нектара.

 

Способы применения:

 

   2 столовы ложки сухих ягод заварить стаканом кипятка, настаивать 20, минут в закрытой посуде, процедить. Выпить горячим на ночь 1-2 стакана настоя (как потогонное средство при простудных заболеваниях).

  4 чайные ложки листьев заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде (как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при желудочных кровотечениях и обильных менструациях).

  1 стоповую дожку цветков заварить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (при малярии, гемарре, женских болезнях).

   Сироп малиновый. Взять 2 кг плодов малины, 2 кг сахарного песку, 8 г лимонной кислоты. Отобранные свежие плоды малины растолочь пестиком, протереть через сито, сок профильтровать через 2 слоя марли. В полученный сок добавить сахарный песок (2 кг на 1 литр сока), нагреть до полного растворения сахара и до начала кипения всыпать лимонную кислоту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, снова довести до кипения. Процедить сироп через стерильную марлю, разлить в приготовленные чистые банки, закрыть капроновыми крышками и без дополнительной пастеризации поставить на хранение. Сироп использовать для приготовления различных десертных и лечебных напитков.

   Сок малиновый с мякотью. Отобранные плоды малины растолочь пестиком в кастрюле, протереть через сито, слить сок в чистые стеклянные бынки или бутылтки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут, укупорить. Хранить в прохладном месте. Сок употреблять при простудных заболеваниях, упадке сил и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

 

     Из-за высокого содержания пуринов (в сухих ягодах их 62,7%) плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Картинки

назад

 

 

Используются технологии uCoz