Лопух
паутинистый.
Лопух большой.
Народные названия: репейник, лопушник, дедовник, репей.
Лопух паутинистый (войлочный) - двулетнее
травянистое растение 60-180 см высотой с длинным, толстым стержневым корнем.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, грязноватый
или беловато-пурпурный. Листья черешковые, крупные, снизу сероватовойлочные,
яйцевидносердцевидные, верхние яйцевидно-продолговатые. Цветки трубчатые,
обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 мм в диаметре,
находящиеся на верхушке стебля в щитковидном соцветии. Листочки обвертки
многочисленные, паутинистые, внутренние - линейно-ланцетные, на верхушке
усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды - продолговатые,
бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из
коротких шероховатых щетинок. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в
ceнтябре-октябре. Лопух большой сходен с лопухом паутинистым.
В первый год у растений развивается только прикорневая
розетка листьев, а на следующий год появляются стебли.
На территории края по Енисею проходит
восточная граница ареала лопуха большого. Лопух паутинистый широко
распространен в лесной, лесостепной и степной зонах края. Оба растения - злостные
сорняки, встречаются около жилья, по обочинам дорог, вдоль канав и заборов, по
склонам и днищам оврагов, вокруг огородов, на мусорных местах и пустырях, в
парках, по берегам рек и ручьев, предпочитают удобренные почвы.
Корни обоих видов лопуха содержат до 45%
инулина, до 0,17% эфирного масла, около 12% протеина, дубильные, горькие и
жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин,
стигмастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью; в листьях
найдены дубильные вещества, слизь, большое количество аскорбиновой кислоты,
около 0,03% эфирного масла, до 18 мг% каротина, рутин и гиперозид, в цветках
установлено наличие флавоноидов, знтоцианов, витамина С, в семенах содержится
гликозид арктиин и до 20% жирного масла.
В научной медицине применяются корни лопуха
первого или второго года жизни, в народной медицине - все растение.
Заготовляют корни первого года осенью - в
сентябре-октябре, второго года - ранней весной, когда у растения появляются
первые два листочка (в апреле - начале мая). Корни выкапывают лопатами на
глубину 50-60 см и более, отряхивают от земли, обрезают ножом надземную часть,
хорошо промывают в холодной воде, тщательно очищают от коры и разрезают на
куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей
вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Крупные корни
необходимо разрезать на части. Листья собирают в июне - сентябре. Срок хранения
сырья - 2 года.
Как лекарственное растение лопух известен с
глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.
В научной и народной медицине корни лопуха применяются в основном как
мочегонное и потогонное средство. Фармакологами установлено
противоканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при
экспериментальных злокачественных новообразованиях у животных. В последнее
время благодаря усилиям советских ученых из корней выдепено вещество обладающее
противоопухолевой активностью. Доказано также антибактериальное действие свежих
листьев лопуха. Большой популярностью пользуется у населения репейное масло как
наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении,
представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или
персиковом масле.
В народной медицине корни лопуха издавна
применяются внутрь в виде настоя или отвара при камнях в почках и мочевом
пузыре, ревматизме и подагре, гастритах и язве желудка, раке матки и пищевода,
радикулитах и невралгиях, золотухе, рахите, кашле, сахарном диабете, водянке, геморрое,
хронических запорах; как наружное средство - при угрях, экземах, зудящих сьпях,
себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше. Свежие измельченные листья
или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей,
язв и ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке
желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях
спирта и меда порошок корня или пьют сок лопуха. Корни лопуха получили
достойное признание и в косметике. Содержащиеся в них гормональные вещества,
витамины, минеральные соли, органические кислоты оказывают благотворное влияние
на кожу и корни волос, укрепляют их, устраняют перхоть, угревую сыпь,
регулируют салоотделение. Свежий сок из корней лопуха применяется для протирания
кожи при угреватой и себорейной коже, а из настоя сухого корня (1 столовую
ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять 20 минут) делают
примочки, маски и втирания при этих же заболеваниях. Косметической
промышленностью для этих целей выпущен лосьон «Био-4». Молодые корни лопуха,
собранные до цветения, съедобны: их можно употреблять в сыром, жареном, вареном
и печеном виде. Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для
добавления к кофе.
Сnособы
примеиеиия:
1 десертную ложку сухих измельченных корней
лопуха настоять в двух стаканах кипятка в течение часа, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.
Или 1 столовую ложку корня залить стаканом
воды, настоять 2 часа, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой
ложке 4-5 раз в день как потorонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре.
75 г свежих корней залить 200 г
растительного мacлa (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное), настоять
в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать
для смазывания ран и долго не заживающих язв, одновременно принимая отвар корня
внутрь.
1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую
ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по
1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной
болезни, отеках.
Салат из листьев. Взять 150 г. молодых
листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль.
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мннуты в кипящую воду, слегка обсушить,
измельчить. Перемешать с нзмельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и
заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном
диабете, нарушениях обмена веществ.
Повидло таежное из лопуха .Взять 400 г
корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кислосладское повидло можно
сварить в лесу. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на
слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3 литра). Для
перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное
действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в желудке и кишечнике,
отеках, хронических запорах.