Лопух паутинистый.

 Лопух большой.

 

    Народные названия: репейник, лопушник, дедовник, репей.

 

     Лопух паутинистый (войлочный) - двулетнее травянистое растение 60-180 см высотой с длинным, толстым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, грязноватый или беловато-пурпурный. Листья черешковые, крупные, снизу сероватовойлочные, яйцевидносердцевидные, верхние яйцевидно-продолговатые. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 мм в диаметре, находящиеся на верхушке стебля в щитковидном соцветии. Листочки обвертки многочисленные, паутинистые, внутренние - линейно-ланцетные, на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды - продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в ceнтябре-октябре. Лопух большой сходен с лопухом паутинистым.

 

   В первый год у растений развивается только прикорневая розетка листьев, а на следующий год появляются стебли.

 

    На территории края по Енисею проходит восточная граница ареала лопуха большого. Лопух паутинистый широко распространен в лесной, лесостепной и степной зонах края. Оба растения - злостные сорняки, встречаются около жилья, по обочинам дорог, вдоль канав и заборов, по склонам и днищам оврагов, вокруг огородов, на мусорных местах и пустырях, в парках, по берегам рек и ручьев, предпочитают удобренные почвы.

 

    Корни обоих видов лопуха содержат до 45% инулина, до 0,17% эфирного масла, около 12% протеина, дубильные, горькие и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, стигмастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью; в листьях найдены дубильные вещества, слизь, большое количество аскорбиновой кислоты, около 0,03% эфирного масла, до 18 мг% каротина, рутин и гиперозид, в цветках установлено наличие флавоноидов, знтоцианов, витамина С, в семенах содержится гликозид арктиин и до 20% жирного масла.

 

   В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной медицине - все растение.

 

   Заготовляют корни первого года осенью - в сентябре-октябре, второго года - ранней весной, когда у растения появляются первые два листочка (в апреле - начале мая). Корни выкапывают лопатами на глубину 50-60 см и более, отряхивают от земли, обрезают ножом надземную часть, хорошо промывают в холодной воде, тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Крупные корни необходимо разрезать на части. Листья собирают в июне - сентябре. Срок хранения сырья - 2 года.

 

  Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. В научной и народной медицине корни лопуха применяются в основном как мочегонное и потогонное средство. Фармакологами установлено противоканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при экспериментальных злокачественных новообразованиях у животных. В последнее время благодаря усилиям советских ученых из корней выдепено вещество обладающее противоопухолевой активностью. Доказано также антибактериальное действие свежих листьев лопуха. Большой популярностью пользуется у населения репейное масло как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

 

   В народной медицине корни лопуха издавна применяются внутрь в виде настоя или отвара при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме и подагре, гастритах и язве желудка, раке матки и пищевода, радикулитах и невралгиях, золотухе, рахите, кашле, сахарном диабете, водянке, геморрое, хронических запорах; как наружное средство - при угрях, экземах, зудящих сьпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше. Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок корня или пьют сок лопуха. Корни лопуха получили достойное признание и в косметике. Содержащиеся в них гормональные вещества, витамины, минеральные соли, органические кислоты оказывают благотворное влияние на кожу и корни волос, укрепляют их, устраняют перхоть, угревую сыпь, регулируют салоотделение. Свежий сок из корней лопуха применяется для протирания кожи при угреватой и себорейной коже, а из настоя сухого корня (1 столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять 20 минут) делают примочки, маски и втирания при этих же заболеваниях. Косметической промышленностью для этих целей выпущен лосьон «Био-4». Молодые корни лопуха, собранные до цветения, съедобны: их можно употреблять в сыром, жареном, вареном и печеном виде. Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

 

Сnособы примеиеиия:

 

    1 десертную ложку сухих измельченных корней лопуха настоять в двух стаканах кипятка в течение часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

   Или 1 столовую ложку корня залить стаканом воды, настоять 2 часа, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потorонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре.

   75 г свежих корней залить 200 г растительного мacлa (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго не заживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.

   1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках.

    Салат из листьев. Взять 150 г. молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мннуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с нзмельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.

   Повидло таежное из лопуха .Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кислосладское повидло можно сварить в лесу. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3 литра). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в желудке и кишечнике, отеках, хронических запорах.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz