Кровохлебка лекарственная.   

 

     Народные названия: краноголовник, пуговка, черноголовник.

 

   Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Корневище деревянистое, горизонтальное, 5-12 см длиной и до 2 см толщиной, со многими придаточными корнями. Стебель один (peжe несколько), прямостоячий, внутри полый, гладкий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными, по краю пильчатыми листочками 2,5-6 см длиной. При основании долей нередко находятся маленькие зубчатые прилистнички. Стеблевые листья сидячие, уменьшающиеся кверху. Сверху листья темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки мелкие, буро-красные или черно-пурпурные, четырехчленные, собраны в удлиненно-овальные головки 12-30 мм длиной на длинных цветоносах на верхушке стeбля; пестик в цветке один. Плоды сухие светлокоричневые семянки. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе - сентябре.

 

    Растение в изобилии встречается в центральных и южных районах края в разреженных лесах, на заливных лугах, по берегам рек, на окраине болот, в полезащитных лесонасаждениях, в зарослях кустарников.

Maссовыe заготовки возможны в Аскизском, Бирилюсском, Бейском, Тюхтетском, Большеулуйском, Ачинском, Енисейском, Емельяновском, Тасеевском, Иланском, Дзержинском, Сухобузимском, Уярском, Ермаковском, Большемуртинском, Казачинском и других районах края, а также в окрестностях г. Красноярска.

 

       В корнях и корневищах кровохлебки содержится до 20% дубильных веществ (в основном пирогалловой группы), галловая, эллаговая и аскорбиновая кислоты, сапонины сангвисорбин и потерин, витамин А, стерины, антоцианы, более 20% крахмала, эфирное масло, фитонциды, красящие вещества, щавелевокислый кальций, микроэлементы - марганец, магний, железо, ванадий, флавоновые и другие вещества.

 

   Корни и корневища растения, применяемые с лекарственной целью, заготовляют осенью, в августе - октябре. Выкопанные корневища с корнями отмывают в холодной воде от земли, разрезают на куски длиной около 15 см и раскладывают тонким слоем (2-3 см) для сушки на чердаках, под навесом, на открытом воздухе или в сушилках и печах при температуре до 40 град. возможна сушка и на солнце. На железных решетках и противнях сушить нельзя, так как при соприкосновении с ними сырье приобретает черный цвет.

 

    Готовое сырье  состоит из цельных или резаных корневищ с корнями длиной не менее 20 см и толщиной до 2 см, темно-бурого цвета, на изломе желтоватых, без запаха. Вкус терпкий, вяжущий. В сырье не допускается побуревших и почерневших корневищ и корней более 10%, измельченных частей - более 5%, минеральных и органических примесей более 1 %. Влажность - не более 13%. Срок хранения сырья 5 лет.

 

    Широкое применение в медицинской практике препараты кровохлебки нашли в годы Великой Отечественной воины благодаря работам профессоров томских вузов Н. В. Вершинина и Д. Д. Яблокова, которые доказали, что отвары, настои, жидкий экстракт из корней этого растения могут применяться как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средства при кровохарканье, поносах (особенно у детей), дизентерии, геморрое, энтероколитах, маточных кровотечениях, для полоскания горла и полости рта, для укрепления десен. Корни и корневища растения входят в состав противопоносного сбора, благодаря сильному вяжущему и бактерицидному действию по отношению к кишечной и дизентерийной палочкам, тифозным и паратифозным бактериям. Препараты кровохлебки успешно применяются при лечении острой дизентерии, энтероколитов и энтеритов в случае, если выявлена непереносимость к сульфаниламидным препаратам, а также при комплексном лечении больных холециститами. Кровохлебка назначается и при лечении трихомонздных кольпитов, флебитов (воспаление вен), при гипертонической болезни, в стоматологической практике при лечении гингивитов и стоматитов.

 

   В народной медицине Сибири корневища кровохлебки или все растение в виде водного отвара или спиртовой настойки издавна применяются как кровоостанавливающее средство при туберкулезе легких, дизентерии и геморрое, как вяжущее и противопоносное при желудочно-кишечных расстройствах, при головных болях и бронхите, для смазывания кровоточащих десен, в качестве потогонного средства, в виде полосканий при воспалительных процесс ах в полости рта и горла.

 

Способы применения:

 

    1 столовую ложку резаного корня залить стаканом кипятка и кипятить полчаса, затем процедить. Одну столовую ложку отвара перед приемом разбавить 1/4 стакана кипяченой воды. Принимать 4-6 раз в день до еды.

Отвар, приготовленный таким же способом применяется при лечении геморроя для сидячих 10-минутиых ванн.

Чай из кровохлебки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Заваривать как обычный чай и употреблять по 1 -2-стакана в день при желудочио-кншечных расстройствах.

    Напиток из кровохлебки и мяты. Взять 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 10 г листьев мяты перечной, 150 г сахарного песку, 3 литра воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1 литром кипящей воды, настаивать 1 час, процедить через сито. Отдельно в 1 литре кипятка растворить сахар. Для заваривания листьев мяты перечной использовать третью порцию кипятка в количестве 1 литр, настаивать в закрытой посуде 10 минут, процедить через сито. Готовые настои кровохлебки и мяты слить вместе, добавить раствор сахара и все хорошо перемешать. Напиток подавать в холодном или горячем виде. Данный напиток благотворно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту, изжогу, помогает при спазмах коронарных сосудов.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz