Крапива
двудомная.
Народные
названия: жигала, жгучка, жалива, жигалка, кострыка.
Многолетнее травянистое растение 70-150
см высотой, с горизонтальным шнуровидным разветвленным желтым корневищем и
тонкими корнями. Стебель простой, иногда в верхней части разветвленный,
тупочетырехгранный, бороздчатый. Листья крупные 8-17 см длиной, супротивные,
черешковые, простые, яйцевидной, реже ланцетной формы с длиннозаостренной
верхушкой и крупнопильчатым краем, основание листа округлосердцевидное. Стебель
и листья покрыты короткими простыми и жгучими длинными волосками, видимыми
невооруженным глазом. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, собранные в
пазухах верхних листьев в ветвистые поникающие колосовидные соцветия. Растение
двудомное. Плоды - яйцевидные сплюснутые орешки длиной 1-1,5 мм. Цветет в
июне-июле.
Растение широко распространено в лесной и
лесостепной зонах края. Крапива двудомная растет у заборов, около жилья, на
пустырях, на окраинах садов и огородов, среди кустарников, по обочинам дорог и
канавам, на лесных вырубках, по берегам рек. Заготовки в больших количествах
возможны во всех центральных и южных районах края.
Не допускаются к медицинскому примененню
другие виды крапивы, а также крапива глухая из семейства яснотковых. В листьях
крапивы двудомной содержатся витамины К, В2, С, каротин, пантотеновая кислота,
гликозид уртицин, фитонциды, белки, сахара, хопин, крахмал, гистамин,
хлорофилл, ситостерин, камедь, дубильные и красящие вещества, галлусовая,
кремниевая, муравьиная кислоты, микроэлементы - железо, ванадий, марганец,
хром, медь, аллюминий.
Заготовку листьев крапивы проводят весной и
в начале лета (июнь-июль), так как позже листья желтеют и опадают, особенно
нижние. Растения срезают ножом, серпом или скашивают косой и через несколько
часов, когда листья перестанут жалить, их обрывают или обдирают вручную. Во
время сбора крапивы необходимо руки от ожогов защищать кожаными перчатками или
брезентовыми рукавицами. Сушат ЛИСТЬЯ в тени под навесами с хорошей вентиляцией
или на чердаках, расстилая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. При сушке на
солнце сырье обесцвечивается. Пересушивание не допускается, так как листья
легко измельчаются и тем самым снижается качество сырья.
Готовое сырье состоит из темно-зеленых,
продолговато-заостренных листьев длиной до 17 см, шириной до 7 см с черешками.
Запах своеобразный. Вкус горьковатый. В сырье не допускается более 5%
побуревших и почерневших листьев; более 10% измельченных.
Способы применения:
1 столовую ложку сухих измельченных листьев
залить стакаиом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, охладить, процедить,
принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (как
кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях). Этот же настой
применяют для втирания в кожу головы после мытья при выпадении волос, перхоти и
против усиленного салоотделения. Втирания повторяют длительное время с
недельными перерывами.
3 столовых ложки сухих листьев залить
стаканом холодной воды и кипятить на слабом огне 15-20 минут, охладить,
процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды как мочегонное,
противовоспалительное и отхаркивающее средство, а также при поносах.
С
помощью соковыжималки отжать (10 граммов сока из свежих листьев и молодых
побегов крапивы. Принимать по 1 чайной ложке сока 3 раза в день до еды при
внутренних кровотечениях, наружно - при остеомиелите и свищах, как
ранозаживляющее средство.
Витаминный
салат из крапивы. Взять 200 г. молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г
листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу. Промытыe листья
крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть На сито, измельчить
ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана
отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить
крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат полезен при
авитаминозах, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и при расстройствах
желудочно-кишечного тракта.
Сироп
из крапивы. Взять 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 литр воды. Промытые
листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить
2-3 минуты, процедить через марлю.
Полученный
сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения,
дать немного остыть и разлить в подготовленные бутылки. Хранить в xoлодном
месте СОК использовать для приготовления диетических витаминных напитков.
Крапиву без совета
врача применять нерекомендуется.
Настой листьев крапивы способствует
повышению свертываемости крови, нарастанию процента гемоглобина и количества
эритроцитов. Установлено, что препараты крапивы жидкий экстракт, настой -
нормализуют овариально-менструальный цикл: количество теряемой крови
уменьшается и ДОВОДИТСЯ ДО нормы число дней менструации. Препараты крапивы
особенно эффективны при климаксе.
Крапива
ВХОДИТ в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов. Сухой
экстракт крапивы входит в состав препарата алахол, назначаемого при
заболеваниях печени (гепатиты, гепатохалециститы, холангиты и др.) и
желудочно-кишечного тракта. В эксперименте установлено, что отвар листьев
крапивы снижает содержание сахара в крови.
Русская народная медицина применяла крапиву
как средство, способствующее более быстрому заживлению ран, как растение
обладающее противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Сок из
свежих листьев используют при кровохарканье, сильных кровотечениях при геморрое
и из носа, при расстройствах кишечника (поносах) , как отхаркиваюшее и противолихорадочное
средство.
Народная
медицина многих стран рекомендует крапиву также в виде припарок и примочек при
лечении гнойных ран и ожогов, при болях в пояснице и суставном ревматизме, при
золотухе, фурункулах, лишаях, угрях и кожной сыпи, при выпадении волос и
перхоти. Препараты крапивы принимают внутрь при хронических бронхитах,
эпилепсии, сахарном диабете, водянке, при спазмах желудка, запорах, диспепсии,
истерии, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря,
как «кровоочистительное» средство при различных болезнях и усиливающее
выделение молока у кормящих. Молодые листья крапивы с давних времен
используются в пищу в виде щей, супов, салатов, соусов, различных пюре. По
питательной ценности они не уступают бобовым культурам.