Крапива двудомная.

 

      Народные  названия: жигала, жгучка, жалива, жигалка, кострыка.

 

      Многолетнее травянистое растение 70-150 см высотой, с горизонтальным шнуровидным разветвленным желтым корневищем и тонкими корнями. Стебель простой, иногда в верхней части разветвленный, тупочетырехгранный, бороздчатый. Листья крупные 8-17 см длиной, супротивные, черешковые, простые, яйцевидной, реже ланцетной формы с длиннозаостренной верхушкой и крупнопильчатым краем, основание листа округлосердцевидное. Стебель и листья покрыты короткими простыми и жгучими длинными волосками, видимыми невооруженным глазом. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, собранные в пазухах верхних листьев в ветвистые поникающие колосовидные соцветия. Растение двудомное. Плоды - яйцевидные сплюснутые орешки длиной 1-1,5 мм. Цветет в июне-июле.

 

    Растение широко распространено в лесной и лесостепной зонах края. Крапива двудомная растет у заборов, около жилья, на пустырях, на окраинах садов и огородов, среди кустарников, по обочинам дорог и канавам, на лесных вырубках, по берегам рек. Заготовки в больших количествах возможны во всех центральных и южных районах края.

 

     Не допускаются к медицинскому примененню другие виды крапивы, а также крапива глухая из семейства яснотковых. В листьях крапивы двудомной содержатся витамины К, В2, С, каротин, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, фитонциды, белки, сахара, хопин, крахмал, гистамин, хлорофилл, ситостерин, камедь, дубильные и красящие вещества, галлусовая, кремниевая, муравьиная кислоты, микроэлементы - железо, ванадий, марганец, хром, медь, аллюминий.

 

   Заготовку листьев крапивы проводят весной и в начале лета (июнь-июль), так как позже листья желтеют и опадают, особенно нижние. Растения срезают ножом, серпом или скашивают косой и через несколько часов, когда листья перестанут жалить, их обрывают или обдирают вручную. Во время сбора крапивы необходимо руки от ожогов защищать кожаными перчатками или брезентовыми рукавицами. Сушат ЛИСТЬЯ в тени под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках, расстилая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. При сушке на солнце сырье обесцвечивается. Пересушивание не допускается, так как листья легко измельчаются и тем самым снижается качество сырья.

 

   Готовое сырье состоит из темно-зеленых, продолговато-заостренных листьев длиной до 17 см, шириной до 7 см с черешками. Запах своеобразный. Вкус горьковатый. В сырье не допускается более 5% побуревших и почерневших листьев; более 10% измельченных.

 

Способы применения:

 

    1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить стакаиом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, охладить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях). Этот же настой применяют для втирания в кожу головы после мытья при выпадении волос, перхоти и против усиленного салоотделения. Втирания повторяют длительное время с недельными перерывами.

   3 столовых ложки сухих листьев залить стаканом холодной воды и кипятить на слабом огне 15-20 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды как мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство, а также при поносах.

С помощью соковыжималки отжать (10 граммов сока из свежих листьев и молодых побегов крапивы. Принимать по 1 чайной ложке сока 3 раза в день до еды при внутренних кровотечениях, наружно - при остеомиелите и свищах, как ранозаживляющее средство.

Витаминный салат из крапивы. Взять 200 г. молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу. Промытыe листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть На сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат полезен при авитаминозах, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Сироп из крапивы. Взять 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 литр воды. Промытые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить 2-3 минуты, процедить через марлю.

Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в подготовленные бутылки. Хранить в xoлодном месте СОК использовать для приготовления диетических витаминных напитков.

 

Крапиву без совета врача применять нерекомендуется.

 

   Настой листьев крапивы способствует повышению свертываемости крови, нарастанию процента гемоглобина и количества эритроцитов. Установлено, что препараты крапивы жидкий экстракт, настой - нормализуют овариально-менструальный цикл: количество теряемой крови уменьшается и ДОВОДИТСЯ ДО нормы число дней менструации. Препараты крапивы особенно эффективны при климаксе.

Крапива ВХОДИТ в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата алахол, назначаемого при заболеваниях печени (гепатиты, гепатохалециститы, холангиты и др.) и желудочно-кишечного тракта. В эксперименте установлено, что отвар листьев крапивы снижает содержание сахара в крови.

 

    Русская народная медицина применяла крапиву как средство, способствующее более быстрому заживлению ран, как растение обладающее противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Сок из свежих листьев используют при кровохарканье, сильных кровотечениях при геморрое и из носа, при расстройствах кишечника (поносах) , как отхаркиваюшее и противолихорадочное средство.

Народная медицина многих стран рекомендует крапиву также в виде припарок и примочек при лечении гнойных ран и ожогов, при болях в пояснице и суставном ревматизме, при золотухе, фурункулах, лишаях, угрях и кожной сыпи, при выпадении волос и перхоти. Препараты крапивы принимают внутрь при хронических бронхитах, эпилепсии, сахарном диабете, водянке, при спазмах желудка, запорах, диспепсии, истерии, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как «кровоочистительное» средство при различных болезнях и усиливающее выделение молока у кормящих. Молодые листья крапивы с давних времен используются в пищу в виде щей, супов, салатов, соусов, различных пюре. По питательной ценности они не уступают бобовым культурам.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz