Клюква четырехлепестная.

 

   Народные названия: брусничник журавлиный, веснянка, жаробика, жаровица, жеревика, жиравина, журава, журавиха, журавинник, клюковник, подснежница.

 

     Вечнозеленый полукустарничек с тонкими (около 1 мм толщиной), стелющимися, одревесневшими стеблями до - 75 см длины, укореняющимися в узлах. От стеблей отходят тонкие короткие, приподнимающиеся, опушенные, цветоносные веточки. Листья зимующие, короткочерешковые, очередные, кожистые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 0,5-1,5 см длины и 2-6 мм ширины с завернутыми краями и заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серо-сизые от воскового налета. Цветки на длинных короткоопушенных цветоножках с 2 прицветниками, расположенными выше середины цветоножек, собранные по 1-4 на концах прошлогодних ветвей внебольшие зонтиковидные соцветия. Венчик глубоко четырехраздельный, темно-розовый, тычинок 8; пестик с нитевидным столбиком и небольшим рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная. Плод-шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная, темнокрасная, блестящая кисло-сладкая ягода диаметром 10-15 мм. Цветет в июне, плоды созревают в августе - октябре и остаются на зиму.

 

    Клюква встречается изредка во всех районах лесной зоны и лесотундре, на север доходит до Полярного круга, в горах поднимается до верхней границы леса, в котловинах заходит в лесостепи. На территории края известно свыше 26 местонахождений. Растет на сфагново-торфяных болотах, во мшистых лесах по берегам рек, в редких  болотистых лиственных лесах. Возможна заготовка многих десятков тонн плодов.

     На территории края в тех же местах, но чаще в лесотундре и на севере таежной зоны встречается клюква мелкоплодная, которая отличается от клюквы четырехлепестной более мелкими листьями  3-7 мм длины и 1-2 мм ширины  и плодами - 5-10 мм в диаметре. Опушение на цветоножках отсутствует и прицветники находятся ниже середины цветоножек. Растет на моховых болотах и в торфянистых лесах по берегам рек. Всего известно свыше 25 местонахождений. Плоды съедобны, обладают теми же лечебными свойствами, что и ягоды клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров используются ограниченно. Плоды клюквы в свежем виде содержат от 27 до 55 мг% витамина С, 0,3-1,4 мг% каротина, 3,27% органических кислот (у-окси-а-кетомасляной, бензойной, лимонной, урсоловой и хинной), 153,5 мг% лейкоантоцианов, 264,3 мг% катехинов, 0,32% трптерпеноидов, 1,41 % пектинов, сахара, дубильные и красящие вещества, гликозид вакциниин, олеаноловую кислоту, 5 флавоноидов (гесперидин, кверцетин, рутин и др.), 14 аминокислот и сапонины из ряда кетокислот. В золе ягод найдены микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, серебро, цинк. В семенах содержится 16-28% жирного масла в качестве пищевого и лекарственного сырья плоды клюквы собирают поздней осенью после заморозков или ранней весной из-под снега. Плоды заготавливают вручную или совками-гребенками. Подснежная клюква слаще и вкуснее осенней, но в ней не содержится витамина С и меньше других действующих веществ.

 

     Для медицинских целей лучше использовать плоды осенней заготовки. Ягоды клюквы благодаря большому содержанию бензойной и лимонной кислот хорошо сохраняются в свежем виде в течение 8-10 месяцев. Неповрежденные и немытые плоды клюквы можно в замороженном виде до весны держать на балконе или в погребе. При таком способе хранения клюква сохраняет вкус и действующие вещества. Можно также для сохранения витаминов засыпать плоды клюквы сахарным песком (этот способ называется «засырение»), в медицине клюкву употребляют в виде экстрактов, сиропов и сока из свежих ягод для прохладительных морсов как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при лихорадящих состояниях, кашле, ангине, простудных заболеваниях, спазмах сосудов, а также при гипо и авитаминозах и как возбуждающее аппетит средство. Установлено, что препараты из ягод (морс, сироп, сок) усиливают действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, назначаемых при лечении пиелонефрита и водянки. В детской практике сок используют как поливитаминное средство, при болезнях печени и желудка. инъекции очищенного сока клюквы рекомендуются при тромбофлебитах, атеросклерозе, мочекаменной болезни, эмболии кровеносных сосудов, гипертонической болезни, изжоге, эритеме, золотухе, лишаях, сухой экземе. На холерный вибрион клюквенный сок действует намного сильнее дегтя, известковой воды и 5 % рэствора карболовой кислоты. Мазь из ягод уменьшает потоотделение, снижает зуд кожи, подсушивает мокнущие участки кожи при золотухе и экземе, оказывает обезболивающее, антитоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. В США сок из плодов клюквы крупноплодной применяют для предупреждения образования камней в почках и при лечении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера.

 

    В народной медицине сок клюквы славится как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при лечении гнойных ран, ожогов, различных кожных болезней, гинекологических воспалительных заболеваний. Клюквенный сок с медом принимают при кашле. Ягоды клюквы  употребляют при повышенном давлении крови, нарушении обмена веществ, авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока. Отвар всего растения пьют при одышке, изжоге, простуде, анемии, ревматизме, поносе.

 

Способы применения:

 

      Приготовление клюквенного сока. Замороженную КЛЮКВУ хорошо размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляяющейся посуде, поместить в треугольный мешочек из ткани, под который подставить эмалированную кастрюлю. В вытекший из мешочка сок засыпать сахар из расчета 200 г на 1 литр сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения; дать немного остыть, после чего разливать в бутылки, а когда сок остынет, зaкупорить их. При употреблении сока берут на 3 столовых ложки сока, 1 столовую ложку сахарного песка или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

    Приготовление клюквенного сиропа. Замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовку. Затем содержимое процедить, через сито, не выжимая. Приготовляют сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 1,5 стакана воды и вливают в него процеженный клюквениый сок по вкусу, кипятят на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разливают в бутылки, закупоривают их и хранят в сухом прохладном месте.

     Приготовление Клюквенного морса. Плоды перебирают, моют, разминают деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавляют охлажденную кипяченую воду (из расчета: на 350 г ягод 200 г воды), перемешивают, затем сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабoм огне 3-5 минут и затем отвар процеживают в кастрюлю. Вливают в нее ранее отжатый и слитый сок, размешивают, ставят кастрюлю на огонь, кладут сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. На 600 г плодов клюквы берут 500 г сахара. Морс пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и прохладительное средство.

     Приготовление витаминного клюквенного напитка «Искра. Взять 1 кг плодов клюквы, 2 кг моркови, 1 литр кипяченой охлажденной воды, 5 столовых ложек сахарного песку, 10 кубиков пищевого льда. Из отобранных и промытых плодов клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда.

      Приготовление компота из клюквы. Взять 1 кг плодов клюквы, 1 литр 50% сахарного сиропа. Плоды клюквы вымыть, немного подсушить в сите, переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом. Затем разлить в литровые стеклянные банки, закатать крышками и пастеризовать 20 минут при температуре 90 град. Хранить в холодном месте.

 

   Плоды клюквы и напитки из них противопоказаны больным язвенной болезни желудка.

Картинка

назад

 

 

Используются технологии uCoz