Кислица обыкновенная.

 

   Народные  названия: заячья кисленка, заячья кислица.

 

   Многолетнее нежное травянистое растение. Надземный стебель отсутствует. Корневище ползучее, тонкое, округлое, беловатое, покрытое мелкими, редкими, яйцевидными, рыжеватыми, мясистыми, чешуйчатыми листочками. Листья все прикорневые, длинночерешковые, тройчатые, листочки обратносердцевидные, 1-2,5 см ширины, сидячие, покрытые прижатыми белыми волосками. Листочки на ночь, а также в дождливую или холодную погоду складываются и опускаются вниз. Цветки одиночные 12-17 мм в диаметре, колокольчатые, поникающие, на пазушных цветоносах, равных по длинне листьям, с маленькими 2,5 мм длины, 1 мм ширины, ланцетными, пленчатыми прицветниками, находящимися выше середины цветоносов. Чашечка 3,5-4 мм длины, почти в 4 раза короче венчика, с продолговатоланцетными, более или менее опушенными чашелистиками, венчик с 5 белыми лепестками, незначительно отклоненными, иногда с розовыми или лиловыми жилками. Нити тычинок в основании сросшиеся, голые, наружные тычинки в 2 раза короче внутренних. Завязь яйцевидная, столбиков 5, в три раза длинне завязи; рыльца головчатые. Плод - яйцевидная или продолговато-яйцевидная, бурая, голая, морщинистая, с тонкими стенками, пятигнездная коробочка  8-10 мм длины и 4-5 мм ширины. Зрелые плоды при прикосновении к ним растрескиваются, а семена с силой разбрасываются по сторонам. Семена 1,8-2 мм длины и 1,5 мм ширины, яйцевидные, блестящие, коричневые, с продольными ребрышками. Цветет в июне.

 Летом у растения иногда появляются мелкие закрытые клейстогамные цветки на укороченных цветоносах.

 

    Кислица обыкновенная - обычное растение в лесных и лесостепных районах края, а также встречается во многих местах Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Всего известно более 50 местонахождений. Самые северные местонахождения в Приенисейском северо-таежном районе  с. Ново-Залесское и река Нижняя Тунгуска, в Ангаро - Тунгусском районе - устье реки Чисковой, Байкитский оленесовхоз. Растет в тенистых темнохвойных еловых и пихтовых лесах, по лесным оврагам, берегам лесных ручьев, среди зарослей кустарников, на субальпийских лугах.

 

     Трава кислицы обыкновенной содержит  0,09-0,14 % аскорбиновой кислоты,  0,04-1,3% рутина, 0,03-0,04% каротина, 0,08-0,84% щавелевокислого кальция,  придающего листьям кислый вкус. Весной листья растения намного богаче витаминами и в них в 10 раз меньше щавелевокислого кальция. В листьях найден также флавоноид ориентин.

 

     С лекарственной целью собирают в июне-июле листья и цветки растения и быстро сушат в тени под навесами, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Издавна в народной медицине кислица обыкновенная применяется в лечебных целях как антисептическое, антитоксическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, противоопухолевое, противоцинготное и ранозаживляющее средство. В своем многотомном труде «Врачебное веществословие или описание целительных растений» изданном в 1783-1788 гг. профессор Н. М. Максимович-Амбодик писал, что это растение «с пользою употребляют найпаче в таких болезнях, в коих чрезмерное волнение крови и внутренний жар примечается». В те времена врачи рекомендовали свежие листья или их настой внутрь как слабительное средство, как противоядие при отравлении мышьяком и ртутью; как желчегонное, особенно при желтухе, как «кровоочистительное» при нарушениях обмена веществ и связанных с этим различных кожных заболеваний, как витаминное при «цинготной немочи» как диуретическое при нефритах и циститах, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, изжоге, рвоте, горечи во рту, горячке, истощении, сильном нервном возбуждении, перемежающейся лихорадке, как антигельминтное средство.

 

     В русской народной медицине настой травы кислицы или спиртовую настойку используют при заболеваниях печени, почек, энтероколитах, как средство, регулирующее процессы пищеварения и облегчающее болезненные менструации; как антигельминтное средство и усиливающее выделение мочи и желчи.

 

      Свежий сок растения применяют в виде компрессов и внутрь при карциноматозных язвах и раке губы, а также при раке желудка, как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

 

     Наружно свежую измельченную траву, листья или сок из них используют как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство в виде обмываний, примочек и компрессов при фурункулах, гнойных ранах, нарывах, золотухе, опухолях, изъязвлениях. При гнилостных процессах в полости рта и для устранения дурного запаха изо рта применяют полоскания настоем травы или разведенным соком из листьев. Свежая трава в фазе цветения находит применение в гомеопатии.

     Свежие листья употребляются в пищу в виде салатов, винегрета, освежающего напитка и как добавка в щи и супы.

 

Способы применения:

 

    1/2 чайной ложки свежей или высушенной травы кислицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения не более двух недель.

    1 чайную ложку свежей измельченной травы или листьев залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель с двумя ложками воды 2-3 раза в день.

    1 столовую ложку свежей или высушенной травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Употреблять для примочек, обмываний и полосканий.

   Витаминный освежающий напиток. 200 г свежей травы кислицы измельчить на мясорубке, залить 1 литром холодной кипяченой воды и настаивать 2 часа, периодически взбалтывая, процедить. Употреблять не более двух стаканов охлажденного напитка в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

 

     Применение кислицы обыкновенной, как ядовитого растения, требует осторожности. При длительном употреблении она может вызвать раздражение и поражение почек и мочевыводящих путей.

Картинка

назад

Используются технологии uCoz