Калина
обыкновенная.
Народные названия: девичья краса, калына, калинина
махровая, снежки.
Ветвистый кустарник 1,5-3 м высоты, с серой
или буроватокрасной корой. Листья супротивные, пальчато-лопастные,
широкояйцевидные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые,
слегка опушенные по жилкам. Цветки белые пахучие, собраны в плоские,
верхушечные, щитковидные соцветия. Плод - овальная, красная костянка 7-10 мм в
диаметре с одной крупной сплющенной косточкой. Цветет в июне-июле, плоды
созревают в сентябре. Медонос.
На
территории края встречается нередко во всех районах лесной и лесостепной зон,
особенно часто по берегам Чулыма, Енисея и их притоков. Зарегистрировано около
100 местонахождений. Растет по берегам рек, ручьев, озер, окраинам болот, на
пойменных лугах, на лесных опушках, в
смешанных
влажных лесах по долинам рек, среди кустарников. Часто разводится как
декоративное растение в садах и парках.
С
лечебной целью используют кору, цветки и плоды калины. Кора содержит горький г
ликозид вибурнин, органические кислоты : валериановую, изовалериановую,
каприловую, линолевую, масляную, муравьиную, пальмитиновую, уксусную,
церотиновую, аментофлавон, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолы (до
6,5%) в цветках найдены флавоновые гликозиды, кемпферол гликозид, пеонозид и
астрагалин. Плоды содержат кофейную, изохлорогеновую, лимонную,
неохлорогеновую, щавелевую и яблочную кислоты, витамин С (78-86 мг%), каротин,
витамин К, флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола, эфирное масло,
сахара (до 32% в сухом виде), 5,3% пектина, 7,2% сырого протеина, 3% дубильных
веществ, вамирин и вситостерин. В семенах до 21 % жирного масла.
Кору
заготовляют в мае во время сокодвижения, для чего на молодых стволах и ветках
делают ножами кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого и
соединяют их продольными разрезами. Снятые куски коры сушат на открытом
воздухе, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем
3-5 см на ткани или бумаге. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а
ломается.
Цветки собирают в июне - первой половине
июля, снимая целыми соцветиями, и быстро сушат под навесами с хорошей
вентиляцией, раскладывая cлоем 1-2 см на ткани или бумаге, и часто перемешивают.
Плоды заготавливают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Срезают ножами целые
гроздья связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии на чердаках, под
навесами или провялив на открытом воздухе, сушат в печах или сушилках при
температуре 50-60С до твердого состояния. Затем обмолачивают и отделяют плоды
на решетах от плодоножек и веток.
Готовое сырье (кора), состоит из
трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры длиной 10-25 см, толщиной не
больше 2 мм, снаружи морщинистых или гладких, буровато или зеленоватосерого
цвета, с красноватым оттенком, с небольшими сероватыми или буроватыми
чечевичками, внутри - гладких, буровато или зеленовато-желтоватых с маленькими
красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый,
терпкий. В сырье не допускается более 2% кусков коры с остатками древесины и
веточек, более 15% кусков коры короче 10 см, в том числе более 5% кусков коры
длиной менее 1 см, более 0,5% органических примесей (коры других деревьев) и
более 0,5% минеральных примесей. Влажность не выше 14%, общая зольность не
более 5%, экстрактивных веществ не менее 17%.
Предельный
срок хранения 4 года.
Готовое сырье (плоды) состоит из сплюснутых
морщинистых округлых плодов 5-15 мм в диаметре, оранжево-красного или темно-красного
цвета. Запах слабый, вкус горьковато-кислый. В сырье не допускается более 4%
недозрелых плодов, более 1,5% пригорелых, почерневших и поврежденных
вредителями плодов, более 2,5% других частей калины, более 1 % органических и
более 0,5% минеральных примесей. Влажность не выше 15%. Срок хранения не
установлен.
Препараты калины в виде жидкого экстракта
и отвара коры используются как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство
в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях, фиброме и
болезненных менструациях, а также назначают при геморроидальных кровотечениях,
наружно применяют для остановки паренхиматозных кровотечений. Эти же препараты
находят применение в медицинской практике и как успокаивающее и
противоспазматическое средство при истерии. Плоды калины входят в состав
витаминных сборов. Как показали исследования фармакологов, плоды калины
понижают кровяное давление, усиливают сокращения сердца, повышают диурез,
оказывают слабительное и противоспазматическое действие.
В народной медицине отвар коры применяют
как успокаивающее средство при истерии, неврозах, удушье, судорогах, лихорадке,
бессоннице, дисменоррее, меноррагии, спазмах сосудов, сгущенный отвар коры
употребляют для предупреждения беременности, отвар «ягод» - как болеутоляющее
при головной боли, тахикардии, раке, сердечной недостаточности, бронхиальной
астме, гипертонии, а наружно для
полоскания горла при ангине. Отвар «ягод» С медом или паренные с медом «ягоды»
применяют при простуде, бронхитах, гипертонии, болезнях печени, холециститах,
геморрое, водянке, поносах, сок «ягод» и отвар из них - при колитах,
гастралгии, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и пониженной
кислотности желудочного сока, а также при фурункулах, карбункулах, экземах,
язвах. При золотухе и экземах купают детей в разбавленном водой отваре коры и
одновременно дают внутрь. Используют отвар коры в виде ванн и при туберкулезе
кожи, а также при потливости ног. Наружно свежий сок «ягод» применяют против
лишаев, прыщей, угрей на лице. Настой или отвар цветков принимают внутрь как
вяжущее при поносах, при кишечных коликах, желчнокаменной и почечнокаменной
болезни, одышке, склерозе, туберкулезе легких, золотухе, сыпях, простудном
кашле и хрипоте.
Способы
применения:
10 г коры калины кипятить 10 минут в 1
стакане воды, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в
день (как успокаивающее и кровоостанавливающее средство).
1 столовую ложку высушенных плодов калины
кипятить 5 минут на слабом огне в 1 стакане воды, остудить, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
1 столовую ложку сухих цветков настаивать 2
часа в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сок из плодов калины. Взять 1 кг
предварительно промороженных плодов калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды.
Из перебранных и вымытых плодов отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить на
слабом огне 5 - 7 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить
сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок используют как основу для
приготовления различных диетических блюд н витаминных напитков.
Морс из сока калины. Взять 1/2 стакана сока
калины, 1 литр воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой,
добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Употреблять в холодном виде
как поливитаминный напиток при гиповитаминозах, пониженной кислотности
желудочного сока, отеках, кожных заболеваниях, повышениом кровяном давлении.
Сироп из сока калины. Взять 1 литр сока
калины, 2 кг сахарного песку, 10 г лимонной кислоты. В сок калины добавить
сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту,
снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки
закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте. Употреблять в
разведенном виде как диетический и лечебный витаминный напиток.
Свежие «ягоды»
калины вызывают рвоту. При поедании их в большом количестве скотом наблюдались
отравления.