Калина обыкновенная.

 

     Народные названия: девичья краса, калына, калинина махровая, снежки.

 

   Ветвистый кустарник 1,5-3 м высоты, с серой или буроватокрасной корой. Листья супротивные, пальчато-лопастные, широкояйцевидные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, слегка опушенные по жилкам. Цветки белые пахучие, собраны в плоские, верхушечные, щитковидные соцветия. Плод - овальная, красная костянка 7-10 мм в диаметре с одной крупной сплющенной косточкой. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Медонос.

    На территории края встречается нередко во всех районах лесной и лесостепной зон, особенно часто по берегам Чулыма, Енисея и их притоков. Зарегистрировано около 100 местонахождений. Растет по берегам рек, ручьев, озер, окраинам болот, на пойменных лугах, на лесных опушках, в

смешанных влажных лесах по долинам рек, среди кустарников. Часто разводится как декоративное растение в садах и парках.

 

   С лечебной целью используют кору, цветки и плоды калины. Кора содержит горький г ликозид вибурнин, органические кислоты : валериановую, изовалериановую, каприловую, линолевую, масляную, муравьиную, пальмитиновую, уксусную, церотиновую, аментофлавон, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолы (до 6,5%) в цветках найдены флавоновые гликозиды, кемпферол гликозид, пеонозид и астрагалин. Плоды содержат кофейную, изохлорогеновую, лимонную, неохлорогеновую, щавелевую и яблочную кислоты, витамин С (78-86 мг%), каротин, витамин К, флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола, эфирное масло, сахара (до 32% в сухом виде), 5,3% пектина, 7,2% сырого протеина, 3% дубильных веществ, вамирин и вситостерин. В семенах до 21 % жирного масла.

 

    Кору заготовляют в мае во время сокодвижения, для чего на молодых стволах и ветках делают ножами кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого и соединяют их продольными разрезами. Снятые куски коры сушат на открытом воздухе, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а ломается.

 

    Цветки собирают в июне - первой половине июля, снимая целыми соцветиями, и быстро сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая cлоем 1-2 см на ткани или бумаге, и часто перемешивают. Плоды заготавливают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Срезают ножами целые гроздья связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии на чердаках, под навесами или провялив на открытом воздухе, сушат в печах или сушилках при температуре 50-60С до твердого состояния. Затем обмолачивают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веток.

 

     Готовое сырье (кора), состоит из трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры длиной 10-25 см, толщиной не больше 2 мм, снаружи морщинистых или гладких, буровато или зеленоватосерого цвета, с красноватым оттенком, с небольшими сероватыми или буроватыми чечевичками, внутри - гладких, буровато или зеленовато-желтоватых с маленькими красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, терпкий. В сырье не допускается более 2% кусков коры с остатками древесины и веточек, более 15% кусков коры короче 10 см, в том числе более 5% кусков коры длиной менее 1 см, более 0,5% органических примесей (коры других деревьев) и более 0,5% минеральных примесей. Влажность не выше 14%, общая зольность не более 5%, экстрактивных веществ не менее 17%.

Предельный срок хранения 4 года.

 

    Готовое сырье (плоды) состоит из сплюснутых морщинистых округлых плодов 5-15 мм в диаметре, оранжево-красного или темно-красного цвета. Запах слабый, вкус горьковато-кислый. В сырье не допускается более 4% недозрелых плодов, более 1,5% пригорелых, почерневших и поврежденных вредителями плодов, более 2,5% других частей калины, более 1 % органических и более 0,5% минеральных примесей. Влажность не выше 15%. Срок хранения не установлен.

 

     Препараты калины в виде жидкого экстракта и отвара коры используются как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях, фиброме и болезненных менструациях, а также назначают при геморроидальных кровотечениях, наружно применяют для остановки паренхиматозных кровотечений. Эти же препараты находят применение в медицинской практике и как успокаивающее и противоспазматическое средство при истерии. Плоды калины входят в состав витаминных сборов. Как показали исследования фармакологов, плоды калины понижают кровяное давление, усиливают сокращения сердца, повышают диурез, оказывают слабительное и противоспазматическое действие.

 

    В народной медицине отвар коры применяют как успокаивающее средство при истерии, неврозах, удушье, судорогах, лихорадке, бессоннице, дисменоррее, меноррагии, спазмах сосудов, сгущенный отвар коры употребляют для предупреждения беременности, отвар «ягод» - как болеутоляющее при головной боли, тахикардии, раке, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипертонии, а наружно  для полоскания горла при ангине. Отвар «ягод» С медом или паренные с медом «ягоды» применяют при простуде, бронхитах, гипертонии, болезнях печени, холециститах, геморрое, водянке, поносах, сок «ягод» и отвар из них - при колитах, гастралгии, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока, а также при фурункулах, карбункулах, экземах, язвах. При золотухе и экземах купают детей в разбавленном водой отваре коры и одновременно дают внутрь. Используют отвар коры в виде ванн и при туберкулезе кожи, а также при потливости ног. Наружно свежий сок «ягод» применяют против лишаев, прыщей, угрей на лице. Настой или отвар цветков принимают внутрь как вяжущее при поносах, при кишечных коликах, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, одышке, склерозе, туберкулезе легких, золотухе, сыпях, простудном кашле и хрипоте.

 

Способы применения:

 

  10 г коры калины кипятить 10 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (как успокаивающее и кровоостанавливающее средство).

   1 столовую ложку высушенных плодов калины кипятить 5 минут на слабом огне в 1 стакане воды, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

   1 столовую ложку сухих цветков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

   Сок из плодов калины. Взять 1 кг предварительно промороженных плодов калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Из перебранных и вымытых плодов отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить на слабом огне 5 - 7 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок используют как основу для приготовления различных диетических блюд н витаминных напитков.

    Морс из сока калины. Взять 1/2 стакана сока калины, 1 литр воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Употреблять в холодном виде как поливитаминный напиток при гиповитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, отеках, кожных заболеваниях, повышениом кровяном давлении.

   Сироп из сока калины. Взять 1 литр сока калины, 2 кг сахарного песку, 10 г лимонной кислоты. В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте. Употреблять в разведенном виде как диетический и лечебный витаминный напиток.

 

   Свежие «ягоды» калины вызывают рвоту. При поедании их в большом количестве скотом наблюдались отравления.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz