Хвощ полевой.

 

   Народные названия: скрипун-трава, песты, сосенка полевая, хвойка, толкачики, падиволок, столбунец.

 

    Многолетнее травянистое споровое растение с разветвленным черноватым корневищем, несущим немногочисленные округлые клубеньки. Ранней весной появляются красновато-бурые сочные неразветвленные стебли, 10-20 см высотой, заканчивающиеся спороносными колосками. После созревания спор эти стебли отмирают и вместо них отрастают летние бесплодные, высотой 10-40 см, зеленые полые стебли с мутовчатыми ветвями, похожие на елочки. Ветви простые, с четырехзубчатыми влагалищами, направлены косо вверх.

На территории края встречается повсеместно. Северная граница ареала проходит по побережью Ледовитого океана. Растение влаголюбивое и растет по берегам рек, озер, прудов, в разреженных лесах, среди зарослей кустарников, по оврагам, на хорошо увлажненных полях и лугах, как сорняк в посевах, особенно на наносных песчаных и глинистых почвах. Наличие хвоща является указанием на кислую реакцию почвы.

 

   При заготовке травы хвоща полевого неопытные сборщики могут легко спутать это растение с другими видами хвощей, не имеющими, лекарственного значения и не подлежащими заготовке: х в о щ  б о л о т н ы й, х в о щ  л е с н ой, х в о щ  л у г о в ой,  х в о щ   з и м у ю щ и й .

 

    В траве хвоща полевого (для лекарственных целей собирают летние бесплодные зеленые стебли) содержатся сапонины, дубильные и флавоновые (гликозиды кемпферола) вещества, смолы, витамин С, каротин, горечи, алкалоиды никотин и эквизетин, много растворимой кремниевой кислоты, жирное и эфирное масла, органические кислоты: эквизетовая, яблочная, щавелевая, аконитовая.

 

   Заготовляют бесплодные стебли хвоща полевого со второй половины июня и до конца августа, срезая стебли у самого основания. Сушат траву на чердаках, в сараях с хорошей вентиляцией, в проветриваемых помещениях или в тени под навесами, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани.

 

    Готовое сырье состоит из серо-зеленых членистых бороздчатых стеблей до 30 см длиной, с веточками. Запах слабый, специфический. Вкус кисловатый. В сырье не допускается измельченных частей (менее 1 см) более 10%, других частей хвоща - более 1 %, других видов хвощей - более 4%, органических примесей более 5% и минеральных - более 0,5%. Влажность не выше 13%. Срок хранения 4 года.

 

   В научной медицине трава хвоща полевого в виде жидкого экстракта, настоя и отвара применяется как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство при заболеваниях сердца и почек, особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения, при плевритах с большим количеством экссудата, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ, как кровоостанавливающее средство при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях, как антидот при хронических отравлениях свинцом (способствует усиленному выведению свинца из организма с мочой). Трава хвоща входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова, микстуры Здренко и мочегонных чаев.

 

   Призиаки Хвощ полевой - Стебли (бесплодные). Ярко-зеленые, кольчато-ветвистые, 30-40 см высоты, ребристые, без кремнистых бугорков. Ветки косо вверх направленные, неразветвленные, 4-5-гранные. Влагалища. Цилиндрические, зубчатые, зубцы треугольно-ланцетные, черноватые, окаймленные белой каемкой, сросшиеся по 2-3, длина их равна половине трубочки влагалища.

 

    В народной медицине траву хвоща используют при лечении туберкулеза легких, дизентерии, поноса, ревматизма, водянки, подагры, желтухи, заболеваний печени, бронхита, атеросклероза, при заболевании почек и мочевого пузыря (в том числе при мочекаменной болезни), при ночном недержании мочи у детей (пополам с травой зверобоя), при обильных менструациях (пополам с пастушьей сумкой); наружно в виде ванн, примочек и компрессов при экземе, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях, как полоскание при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, для присыпки ран и язв (как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство).

 

Способы применения:

 

     2 чайные ложки сухой измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

    1 столовую ложку травы кипятить 10-15 минут в стакане воды, процедить, Употреблять для полосканий при стоматитах.

    50 г травы настаивать сутки в 3 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Употреблять для ванн, примочек и компрессов.

 

Предупреждение:

 

   Внутреннее применение препаратов хвоща полевого, как ядовитого, требует осторожности и допустимо только по назначению врача. Применение хвоща противопоказано при остром нефрите и нефрозо-нефрите из-за раздражения почек.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz