Горец змеиный.

 

    Народные названия: богородичник, брылена, бяшечка, венжовник, винный корень, горец, горец аптечный, горечавка, горлец, горлянка, горчак, греча дикая, гречиха горец, дикуша, дубровка, животный корень, жолуничный корень, завязный корень, змеевик, змиевик, змеинник, змеиничник, змеиный корень, икум, кровавик красный, левурда, макарша, макаршино коренье, медведница, мутовое коренье, отварочник, паук, пачечуйник, пестик, плесняк, поршиник, правильная трава, рак-трава, раковые шейки, расходник, рачешейки, рачики, рачки, рачок степной, рачьи шейки, сабельник, сердечная трава, сиква, сердечное коренье, собачьи столбики, султанчики, султанчик полевой, султаны, ужик, узик, узкевник, узковка, узковник, черевные коренья, черевышно коренье, чередник, черневая трава, шаленец, язычник.

 

     Многолетнее травянистое растение с одним или несколькими, неветвящимися, голыми, цветоносными 4-5-узловыми стеблями 30-100 см высоты.  Корневище крупное, змеевидно изогнутое,  деревянистое 1-1,5 см диаметром, снаружи бледно-бурое, в изломе красноватое от корневища в нижней части отходят многочисленные, тонкие, нитевидные, придаточные корни. Прикорневые листья на длинных, крылатых в верхней части, черешках, 4-25 см длины и 3-6 см ширины, продолговато-ланцетные, с плоскими или слегка волнистыми краями и заостренной верхушкой, стеблевые листья малочисленные, короткочерешковые, стеблеобъемлющие, ланцетной формы, с бурыми влагалищами, caмые верхние листья линейной формы. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, голая, нижняя - сизая, опушена густыми, короткими курчавыми волосками. Соцветие - плотный колос, овальной или цилиндрической формы 1,5 - 5 см длины и 1-1,5 см ширины. Цветки мелкие, душистые, обоеполые с простым неопадающим пятилопастным околоцветником, розового или бледнорозового цвета, около 3,5 мм длины. Тычинок 8, длиннее околоцветника, пестик 1, с тремя столбиками. Плоды  трехгранные, заостренные, каштаново - бурые, блестящие, гладкие орешки, около 1 мм длины. Цветет с конца июня до начала августа. Плоды созревают в августе. Медонос.

 

    Растение широко распространено во всех районах флоры, представленных на территории края, в том числе:

Таймырская и Гыданская тундра - по берегам всех рек, у берега Яму -Тарида, долина реки Пясиной, в низовьях реки Енисей, на острове Диксон и мысе Ефремов камень, у села Гольчиха, в окрестностях Норильска, Дудинки, поселка Талнах, на север доходит до 74° с. ш. Эвенкийское плато - в бассейнах рек Нижняя Тунгуска и Турухана.

Особенно многочисленные местонахождения горца змеиного известны в лесных, лесостепных и степных районах, а также в Кузнецком Алатау, Западном и восточном Саяне: Араданский и Ойский хребет, озеро Черное в верховьях реки Ус, верховья реки ара-Сук и др.

 

      Растение произрастает на сыроватых лесных и заливных лугах, луговых склонах, на альпийских и субальпийских лугах, тундровых лужайках, на песчаных отмелях и каменистых россыпях по берегам рек, окраинам болот, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, нередко образуя большие заросли составляющие до 15-20% травостоя. Всего зарегистрировано около 200 местонахождений. Растение предпочитает кислые перегнойные почвы. Заготовки корневищ змеевика возможны в больших количествах в районах расположенных в лесной и лесостепной зонах. Только на разнотравнои крупнотравно-осоковых лугах в Саянах и Кузнецком Алатау ежегодный объем заготовки корневищ змеевика в воздушносухом состоянии может быть доведен до 18-25 тонн.

 

   Корневища змеевика применяемые с лечебной целью содержат до 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и лаговую кислоты, крахмал - 26,5%, аскорбиновую кислоту132,2 мг%, каротин, катехины - 0,5%, оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, глюкозу, белки, красящие вещества, микроэлементы - железо, медь, марганец, хром, никель, титан, алюминий, магний, барий, стронций и др.

 

     Заготовляют корневища змеевика осенью в сентябре, когда надземные части растения начинают увядать и в них содержится больше всего действующих веществ. Корневища выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части и придаточные корни, промывают в холодной воде, после чего срезают гнилые части корневищ и дают сырью обсохнуть на воздухе. Сушат корневища на чердаках под железной крышей, в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, в печах или сушилках при температуре 50-60° раскладывая слоем 2-3 см на ткани, бумаге или решетках. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют. Выход сухого сырья 25-33%.

 

    Готовое сырье состоит из немного сплюснутых, змеевидно изогнутых, тяжелых и твердых корневищ 2-10 см длины и 1-2 см толщины, с поперечными кольцевидными утолщениями и следами придаточных корней. Снаружи корневища темно-бурого цвета, a на изломе - розовые или буро-розовые. Запах отсутствует. Вкус очень терпкий, сильно вяжущий. В сырье не допускается более 10% темных и побуревших на изломе корневищ, более 5% корневищ с корнями или отдельных корней, остатков стеблей и листьев, более 0,5% органических примесей и более 1 % минеральных примесей. Общей золы должно быть не более 10%. Влажность сырья не выше 13%. Срок хранения до 6 лет. Переконтролю не подлежит. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в упакованном виде на стеллажах.

 

   Препараты корневищ змеевика оказывают сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Корневище входит в состав вяжущих- желудочных сборов. Вяжущее действие препаратов змеевика развивается постепенно, по мере расщепления в организме содержащихся в нем действующих веществ.

 

    В научной и народной медицине препараты из корневища в виде отвара, настойки, жидкого экстракта применяются внутрь при воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта (поносы, колиты, энтериты), при желудочных и кишечных кровотечениях, при циститах и холециститах. Наружно препараты змеевика назначают в виде полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта  стоматитах и гингивитах, для уничтожения неприятного запаха изо рта, при кровотечениях из десен, в виде спринцеваний - при белях и вагинитах, в виде примочек к кровоточащим ранам.

 

     В народной медицине отвары, настои, настойка на водке и порошок корневищ используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, обильных менструациях, ожогах, нарывах, опухолях, зубной боли, цинге, различных кровотечениях, против лихорадки.

 

Способы применения:

 

     1 столовую ложку сухих измельченных корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. К полученному отвару доливают кипяченой воды до объема 200 мл. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

   Отвар для полосканий, примочек, обмываний и спринцеваний готовится так же, но объем измельченных корневищ горца змеииого увеличивают в 3 раза.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz