Герань луговая.

 

  Народные названия: голубиный цвет, грабельник, журавельник, костолом, маточник, недужная трава, орлиная лапка, позвоночки, уразная трава.

 

   Герань луговая - многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и шнуровидными корневыми мочками. Стебли немногочисленные или одиночные, 25-80 см высотой, прямостоячие, бороздчатые, вверху сильно ветвистые, покрытые отстоящими или несколько отогнутыми вниз волосками, иногда с примесью железистых. В верхней части стебли липкие, что препятствует попаданию мелких насекомых к цветкам и поеданию ими пыльцы. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинно черешковые, 5-20 см ширины; пластинка в очертании округлопочковидная, сверху прижатая, коротковолосистая снизу, в основном по жилкам, с коротким опушением, почти до основания рассеченная на 5-7 ромбически-яйцевидных лопастей, в свою очередь глубоко перистонадрезанных на ланцетные сегменты. Стеблевые листья супротивные, пятираздельные, верхние иногда очередные, сидячие, с прилистниками. Цветки крупные, многочисленные, широко раскрытые, сине-фиолетовые с пятью раздельными лепестками, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Цветоносы и цветоножки железисто-волосистые, на каждом цветоносе по две цветоножки, до начала цветения и при плодах цветоножки поникающие, во время цветения вверх стоящие, в 1,5-2 раза длиннее чашечки. Чашелистики 10-13 мм длины, продолговато-яйцевидные, железисто опушенные.

Лепестки 15-20 мм длины, сине-фиолетовые, широкие, обратнояйцевидные, на верхушке округлые, цельные, в основании волосистые. Тычинок 10, нити их постепенно сверху вниз расширенные и обычно с половины волосистые. Пестик 1, наверху пятираздельный. Плод до 3 см длины с железисто-волосистым клювом, створки его густо волосистые. Семена с очень мелкими пятнами. Цветет со второй половины июня до начала сентября.

Медонос.

 

   Растение широко распространено в лесных, лесостепных и степных районах края. Встречается на умеренно влажных, пойменных, суходольных и степнистых лугах,. открытых склонах холмов, в разреженных березовых и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, по берегам водоемов, оврагам, выгонам, сорным местам. Всего зарегистрировано свыше 200 местонахождений. По долине реки Енисея растение проникает далеко на север  отмечено в следующих природных районах края: Игарско- Туруханский - окрестности д. Плахино, п. Туруханска, г. Игарки, д. Юкты, вблизи устья реки Кирова; Приенисейский северотаежный - окрестности д. Бакланихи, Эвенкийское плато - река Кочечумо. Далее к югу встречается все чаще в Приенисейском среднетаежном, Ангаро- Тунгусском, Приенисейском горно-таежном, КетскоЧулымском, Чуно-Онском, Красноярском, Канском, Енисейском, Предсаянском, Манско-Агульском природных районах, в Хакасских и Минусинской степях, Кузнецком Алатау. В Западном Саяне растение отмечено в долинах рек Матур, Карасибо, Чехана и Джебаша. Герань луговая - весьма полиморфное растение, на территории края найдено 6 его разновидностей. Запасы сырья значительны. Возможна массовая заготовка.

 

   Герань сибирская -двулетнее травянистое сорное растение с тонкими корневыми мочками. Стеблей 2-3, чаще один, простертые или лежачие, сильно ветвистые, 20-100 см высоты, покрытые в верхней части отстоящими или обращенными вниз простыми волосками. Прикорневые листья 5-7-лопастные, стеблевыесупротивные, черешки длиной 1-8 см, пластинки их пятиугольные, 2-5 см ширины, глубоко рассеченные на пять ромбических неравномерно ocpo-перистонадрезанных заостренных долей, верхние листья рассечены на 3 сегмента; прилистники ланцетные, до 8 мм длины, кожистые. Цветоносы пазушные, одноцветковые, цветоножки длинные, тонкие, по отцветании горизонтально отклоненные, на верхушке дугообразно изогнутые. Цветки мелкие, 5-7 мм длины, белые или бледно-розовые. Чашелистики яйцевидно-эллиптические, волосистые. Лепестки 4-7 мм длины  и 2-3 мм ширины, почти равны по длине чашелистикам, обратно-яйцевидные, на верхушке слегка выемчатые, в основании опушенные. Плод до 2 см длины, плодики со спинки жестковолосистые. Семена с мелкими пятнами. Цветет со второй половины июня до первой половины августа. Медонос. Сорняк. Возможна массовая заготовка.

 

    С лекарственной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и корневища герани луговой и герани сибирской. Траву собирают во время цветения, срезая на уровне земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Корневища с корнями выкапывают в сентябре, очищают от земли, несколько раз промывают холодной водой, удаляют стебли и 2-3 часа провяливают на солнце. Затем сушат на воздухе или в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5-7 см.  Все части герани луговой в больших количествах содержат дубильные вещества (например, в цветках найдено до 16% танидов, в листьях и стеблях - до 4%, в корнях - от 19 до 38% от сухого веса), а также каротин, до 450 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла. В корневищах обнаружено до 29% кальция, красящее вещество и флавоноид, геранин.

 

   В траве герани сибирской найдены в значительном количестве дубильные вещества, а также флавоноид кверцетин, свежие листья содержцт 0,17-0,28% аскорбиновой кислоты и до 10,5 мг% каротина. В корнях содержится до 30% (от сухого веса) дубильных веществ.

 

     Настой травы герани луговой оказывает антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Препараты герани по данным С. Р. Семенова  оказывают антитоксическое действие при укусах ядовитыми змеями.

 

    В русской народной медицине настой травы герани луговой применяют при бессоннице, эпилепсии, зубной боли, поносах, дизентерии, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, а также как сильное кровоостанавливающее средство при носовых, легочных и маточных кровотечениях.

 

   Как наружное средство настои и отвары тpaвы герани луговой применяют в виде ванн, примочек и обмываний при язвах, ожогах, гноящихся ранах, свищах, экземах, кожном зуде, чесотке, переломах костей. При ангинах отваром травы полощут полость рта и горло. Отвар также используют для мытья головы при выпадении волос. Припарки из измельченной травы применяют для выведения сухих мозолей. Порошком травы герани останавливают кровотечения из ран и порезов.

 

     Препараты из надземных частей герани сибирской широко использует народная медицина Сибири при тех же заболеваниях, что и герань луговую.

 

Способы  применения:

 

    2 чайные ложки сухой измельченной травы настаивать 8 часов в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды, процедить. Настой выпить в течение дня за 6-8 приемов.

    1 десертную ложку измельченных корневищ поместить в эмалированную посуду залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Отвар для полосканий, примочек и обмываний при свищах, кровотечении из носа, зубной боли, ангинах, для промывания гнойных ран и язв готовят так же, но объем измельченных корневищ увеличивают в два раза.

Картинка

назад

Используются технологии uCoz