Душица обыкновенная.

 

   Народные названия: блошница, дутичка, душмянка, лебедка, духовой цвет, материнка.

 

    Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с ползучим разветвленным корневищем. Стебли четырехгранные, ветвистые, опушенные. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с ровным или мелкозубчатым краем, 1-4 см длиной, сверху голые, снизу покрыты короткими волосками. Цветки мелкие, неправильные, лилово-розовые, собраны в крупное щитковидно-метельчатое соцветие. Плод - четыре округло-яйцевидные орешка, заключенные в чашечку. Цветет в июле-августе. Все растение сильно пахучее.

 

   Встречается среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, в сухих разреженных лесах, по травянистым и каменистым луговым и степным склонам. На территории края растение распространено в районах расположенных в южной части лесной, а также в лесостепной и степной зонах.

 

   С лечебной целью используют надземную часть растения. В ней содержится до 0,7% (в сухой траве) эфирное масло; также карвакрол, туйон, геранилацетат, цимол, дипентен, бициклические и трициклические сесквитерпеновые соединения и свободные спирты. В душице также найдены аскорбиновая кислота, дубильные, красящие, горькие и флавоновые вещества, фитонциды. В семенах содержится до 28% жирного высыхающего масла.

 

   Заготовляют траву во время цветения, срезая ножом верхушки растений длиной 20-30 см. Сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, расстилая слоем 5-7 см на ткани или бумаге, периодически переворачивают. Затем траву протирают на решетах для удаления грубых стеблей.

 

   Готовое сырье состоит из смеси листьев и лилово-розовых щветков с примесью измельченных стеблей. Запах ароматный. Вкус горько-пряный, терпкий. В сырье не допускается потемневших листьев и цветков более 7%, измельченных частей - более 5%, органических примесей - более 1 % и минеральных - более 0,5%. Влажность не выше 12%. Срок хранения сырья 3 года.

 

    В настоящее время в научной медицине душица применяется редко как потогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное и желудочное (при пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита, при атонии и спазмах желудка и кишечника, плохом пищеварении, склонности к запорам, средство входит в состав потогонных и грудных сборов. Наружно используется в виде компрессов, полосканий и ароматических ванн при ревматических болях, фурункулезе, нарушении обмена веществ, заболеваниях горла. Эфирное мacло применяется при зубных болях.

 

    В народной медицине настой травы душицы рекомендуется внутрь при простуде, кашле, бронхите, астме, бессоннице, гипертонической болезни, туберкулезе легких, эпилепсии, судорогах, вздутии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, повышенной половой возбудимости, женских болезнях (как средство, регулиpующее менструации при их задержке и при болезненных менструациях). При головной боли, шуме в ушах и бессоннице отваром душицы моют голову или нюхают порошок из листьев. Настой душицы добавляют в ванны при экземах, зудящих сьпях, инфицированных ранах, золотухе, рахите.

 

    Цветки, листья и стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов и огурцов, при засолке капусты, помидаров, огурцов, грибов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам из мяса, а также для ароматизации вин, настоек, ликеров, пива, кваса, компотов.

 

Способы применения:

 

    1 столовую ложку травы настаивать 1 час, в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Напиток из травы душицы. Взять 50 г высушенной и измельченной травы душицы, 3 литра воды, 150 г меда. Траву душицы опустить в кипящую воду и настаивать в закрытой посуде 2-3 часа. Процедить, добавить мед, перемешать, разлить в бутылки и держать в холодном месте. Напиток употребляют для улучшения пищеварения и при повышенной нервной возбудимости.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz