Душица
обыкновенная.
Народные
названия:
блошница, дутичка, душмянка, лебедка, духовой цвет, материнка.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-70
см, с ползучим разветвленным корневищем. Стебли четырехгранные, ветвистые,
опушенные. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с
ровным или мелкозубчатым краем, 1-4 см длиной, сверху голые, снизу покрыты
короткими волосками. Цветки мелкие, неправильные, лилово-розовые, собраны в
крупное щитковидно-метельчатое соцветие. Плод - четыре округло-яйцевидные
орешка, заключенные в чашечку. Цветет в июле-августе. Все растение сильно
пахучее.
Встречается среди зарослей кустарников, на
лесных опушках и полянах, в сухих разреженных лесах, по травянистым и
каменистым луговым и степным склонам. На территории края растение
распространено в районах расположенных в южной части лесной, а также в
лесостепной и степной зонах.
С лечебной целью используют надземную часть
растения. В ней содержится до 0,7% (в сухой траве) эфирное масло; также
карвакрол, туйон, геранилацетат, цимол, дипентен, бициклические и
трициклические сесквитерпеновые соединения и свободные спирты. В душице также
найдены аскорбиновая кислота, дубильные, красящие, горькие и флавоновые
вещества, фитонциды. В семенах содержится до 28% жирного высыхающего масла.
Заготовляют траву во время цветения, срезая
ножом верхушки растений длиной 20-30 см. Сушат на чердаках, под навесами с
хорошей вентиляцией или в хорошо проветриваемых затемненных помещениях,
расстилая слоем 5-7 см на ткани или бумаге, периодически переворачивают. Затем
траву протирают на решетах для удаления грубых стеблей.
Готовое сырье состоит из смеси листьев и лилово-розовых
щветков с примесью измельченных стеблей. Запах ароматный. Вкус горько-пряный,
терпкий. В сырье не допускается потемневших листьев и цветков более 7%,
измельченных частей - более 5%, органических примесей - более 1 % и минеральных
- более 0,5%. Влажность не выше 12%. Срок хранения сырья 3 года.
В настоящее время в научной медицине душица
применяется редко как потогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное и
желудочное (при пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита, при
атонии и спазмах желудка и кишечника, плохом пищеварении, склонности к запорам,
средство входит в состав потогонных и грудных сборов. Наружно используется в
виде компрессов, полосканий и ароматических ванн при ревматических болях,
фурункулезе, нарушении обмена веществ, заболеваниях горла. Эфирное мacло
применяется при зубных болях.
В народной медицине настой травы душицы
рекомендуется внутрь при простуде, кашле, бронхите, астме, бессоннице,
гипертонической болезни, туберкулезе легких, эпилепсии, судорогах, вздутии
кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, повышенной половой
возбудимости, женских болезнях (как средство, регулиpующее менструации при их
задержке и при болезненных менструациях). При головной боли, шуме в ушах и
бессоннице отваром душицы моют голову или нюхают порошок из листьев. Настой
душицы добавляют в ванны при экземах, зудящих сьпях, инфицированных ранах,
золотухе, рахите.
Цветки, листья и стебли душицы используют как
пряность при мариновании грибов и огурцов, при засолке капусты, помидаров,
огурцов, грибов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам из мяса, а
также для ароматизации вин, настоек, ликеров, пива, кваса, компотов.
Способы
применения:
1
столовую ложку травы настаивать 1 час, в 1 стакане кипятка в плотно закрытой
посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Напиток из травы душицы. Взять 50 г
высушенной и измельченной травы душицы, 3 литра воды, 150 г меда. Траву душицы
опустить в кипящую воду и настаивать в закрытой посуде 2-3 часа. Процедить,
добавить мед, перемешать, разлить в бутылки и держать в холодном месте. Напиток
употребляют для улучшения пищеварения и при повышенной нервной возбудимости.