Донник лекарственный.

 

  Народные названия: донник желтый, дикая гречиха, донец, барко, желтый буркун, мольная трава, женский донник, хрестовник, заячий холодок, желтый цвет.

 

   Двулетнее травянистое растение до 150 см высотой с ветвистым стержневым белым корнем. Стебель чаще один, разветвленный, голый, в верхней части слабо опушенный. Листья черешковые, очередные, тройчатые, средний листочек с более длинным черешком, боковые - почти сидячие. Листочки мелкозубчатые, у нижних листьев округлые, у верхних - ланцетные. Прилистники цельные. Цветки мелкие, желтые, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в поникающие многоцветковые пазушные кисти длиной 5-15 см. Плод - овальный, морщинистый, с длинным носиком 1-2 семенной боб длиной до 4 мм. Семена овальные, зеленовато-желтые, гладкие или мелкобугорчатые. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

   Донник лекарственный встречается как заносное растение в южной части лесостепной и степной зоне края в западных районах. На большей части территории в этих же зонах края он замещается другими близкими видами: донником ароматным (д у ш и с т ы м) отличается более сильным ароматом, светло-желтыми цветками, более короткими бобами и нередко полыми стеблями, донн иком б е л ы м  - отличается белыми цветками, шиловидными прилистниками и остропильчатыми листочками.

 

   Все три вида донников встречаются часто вдоль железнодорожных насыпей, в лесополосах, вдоль дорог, на солончаках, залежных землях, у жилья, на пастбищах, лугах, пустырях и склонах, на окраинах полей, в посевах. Иногда образуют заросли по нескольку гектаров.

 

Донник белый и душистый к заготовке недопустимы.   

 

    В научной медицине используется трава донника лекарственного, в которой содержатся кумариновая имелилотовая кислоты, большое количество кумарина - 0,9% (придающего

медовый аромат растению), дубильные вещества, гликозид мелидотозид, дикумарин, кислое масло метил-отол, белки (до 17%), мелилотин, производные пурина, холин, эфирное масло до 0,01%, витамин С (от 102 до 389 мг%), каротин (от 4 до 84 мг%), витамин Е (более 45 мг%). В семенах найдено жирное масло - до 41,9%. Экспериментальными, и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. Для медицинских целей у донника лекарственного в качестве сырья заготовляют траву в период цветения, срезая ножом верхушки растений и боковые побеги без толстых огрубевших стеблей. Собранную траву сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, а при хорошей погоде  можно сушить на солнце, расстилая слоем 5 - 7 см на ткани или бумаге. Конец сушки лекарственного сырья. определяют по ломкости стеблей.

 

  Готовое сырье состоит из зеленых облиственных верхушек стеблей длиной до 30 см и топщиной до 3 мм  с желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах сильный ароматный, медовый. Вкус горьковатый. В сырье не допускается более 5% измельченных частей; стеблей толще 3 мм и частей донника, изменивших окраску,  более 2% органических примесей, более 1% и минеральных. Примесь частей белого донника недопустима. Влажность не выше 14%. Срок хранения 2 года. Хранить рекомендуется в стеклянных банках с крышкой или жестяных коробках с бумажной прокладкой.

 

    В научной медицине в настоящее время листья и цветки донника изредка применяются в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства в виде зеленого нарывного пластыря (при фурункулах, карбункулах, панарициях и других нагноительных процессах, как отхаркивающее средство в виде отвара внутрь и как мягчительное для припарок (вместе с цветками ромашки, корнем алтея, семенами льна). Содержащийся в траве донника дикумарол (дикумарин) используется в качестве антикоагулянта при лечении тромбофлебита и других тромбозов (сейчас его получают синтетическим путем).

 

   Целебные свойства донника лекарственного  народной медициной открыты очень давно, еще в прославянскую эпоху. В старинном травнике про него написано: «Доиник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». Слово «донник» происходит от «донной» - древнего названия подагры и "дно" - древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости.

 

    В современной народной медицине донник применяют при хронических бронхитах, мигрени, бессоннице, водянке, метеоризме, при головных болях и гипертонических недомоганиях, при болях в кишечнике и мочевом пузыре, при нервных болезнях (истерия, неврастения, психозы, меланхолия), расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников (в смеси с цветками мать и мачехи и травой золототысячника), как молокогонное, ветрогонное и мочегонное средства. Припарки, компрессы, примочки и обмывания из травы донника эффективны при лечении нарывов, фурункулов, панарициев, гнойных ран и язв, ушибов, при воспалении глаз (с добавлением меда) и затвердении молочных желез у кормящих женщин, в виде ванн - при воспалении яичников, ревматических опухолях и подагрических поражениях суставов, простуде ног.

В народной медицине цветки и листья донника белого используют как ранозаживляющее средство (готовят мазь на топленом коровьем масле), внутрь при пр остудах и лихорадке.

 

Способы применения:

 

   2 чайные ложки сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как отхаркивающее средство и в других случаях).

    5 столовых ложек сухой травы довести до кипения в 1 литре воды в плотно закрытой посуде. Упoтреблять для ванн, компрессов, примочек, обмываний и полосканий (вместе с травой, не процеживать).

   20 г свежих цветков и сухой травы донника залить стаканом кипяченой охлажденной воды и выпаривать на слабом огне или в русской печи в плотно закрытой посуде до половины первоначального объема, остудить; процедить. К 1 столовой ложке сгущенного отвара добавить 4 столовых ложки вазелина или свежего сливочного маслa и хорошо растереть (перемешать).

Употреблять как мазь при порезах, воспалении молочных желез, для ускорения созревания фурункулов, карбункулов и других нагноительных процессов.

   Ароматизированный напиток из донника. Взять 10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 литр воды, 3 столовых ложки сока клюквы. Сухие листья и соцветия Донника залить горячей водой, добавить сахар, довести в закрытой посуде до кипения, размешать, влить сок клюквы,

процедить и охладить употреблять не более 1-1,5 стакана напитка в день при гиповитаминозах, бессоннице и как успокаивающее средство.

Предупреждение:

    Препараты донника лекарственного принимают внутрь только по назначению врача. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Картинка

назад

Используются технологии uCoz