Чистотел большой.

 

    Народные названия: бородавочник, желтомолочник,

чистая трава, желтый молочай, прозорник, гладишник, чистоплот.

 

     Многолетнее травянистое растение с очередными перисторассеченными листьями и желто-оранжевым млечным соком. Стебли ветвистые, высотой 30-100 см. Цветки ярко-желтые, до 2 см в диаметре, собраны на верхушках стеблей и веток в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Плод-удлиненная, стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками. Семена мелкие, черно-коричневые, блестящие, имеющие гребневидный придаток. Цветет с мая до начала сентября. Плоды созревают с июня.

 

     Растение главным образом, распространено в южной лесостепной и лесной зоне края, северная граница - до 62 параллели. Растет на сорных местах, по обочинам дорог, во дворах, парках, лесопосадках, на каменных осыпях по долине реки Енисей. Массовые заготовки возможны в Таштыпском, Минусинском, Бейском, Ермаковском, Манском, Емельяновском, Сухобузимском, Шушенском районах и окрестностях гоp. Красноярска.

Все растение, и особенно корни, богато желто-оранжевым млечным соком, в котором содержится более 20 алкалоидов. Главные из них: хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, оксихелидонин, спартеин, протопин, сангвинарин, бербеин и другие. Одни алкалоиды чистотела оказывают морфиноподобное действие на организм человека, другие возбуждают перистальтику и слюнотечение, парализуют сердце и мышцы, третьи действуют раздражающе на слизистые оболочки. В корнях содержится до 4,14% алкалоидов, в траве - до 1,87%. В растении найдены также витамин С, каротин, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, хелидоновая, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты.

 

   Заготавливают цветущую надземную часть растения в течение всего лета. Собранную траву сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 3-5 см. При сборе и сушке травы необходимо соблюдать меры предосторожности: защищать марлевой повязкой органы дыхания от попадания измельченных частей растения и вдыхания эфирного масла, с целью предупреждения воспаления кожи не допускать попадания на нее сока чистотела, чаще мыть руки, не находиться долго в помещении, где проводится сушка травы.

 

    Готовое сырье состоит из темно-зеленых стеблей длиной 9-50 см, листьев 5-13 см длины и 5-11 см ширины, сверху  светло-зелены, снизу - сизовато-зеленых, желтых цветков и незрелых плодов. Запах специфический. Вкус горьковато-едкий. В сырье допускается измельченных частей растения, побуревшей и почерневшей травы не более 3%, минеральных примесей - не более 0,5% и органических - не более 1 %.

Влажность не должна быть выше 14%. Срок хранения сырья 3 года.

 

   В научной медицине применялась раньше паста «Плантазан «Б» (состав: порошок травы чистотела, ланолин, вазелин, 0,25% раствор карболовой кислоты) для лечения кожного туберкулеза. Данная паста нашла применение при лечении псориаза, красной волчанки, рака кожи, мозолей. Соком чистотела прижигают бородавки и кандиломы, препараты из травы употребляют при папилломатозе гортани. 5-10% настой травы применяют в качестве желчегонного, спазмолитического и мочегонного средства при болезнях печени, желчного и мочевого пузырей. Трава чистотела входит также в состав желчегонных сборов. В некоторых случаях препараты чистотела рекомендуются при грудной жабе, хроническом ревматизме, бронхиальной aстме, холециститах. Настойка, экстракт и сок из травы растения обладают бактерицидным действием по отношению к стрептококкам и стафилококкам, фунгистатическим и бактериостатическим действием в отношении туберкулезной палочки, задерживают рост патогенных грибков и экспериментальными исследованиями доказана задержка роста злокачественных опухолей.

 

   В народной медицине соком чистотела удаляют бородавки, мозоли, лишаи, лечат язвы, раны, экземы, солнечные ожоги. В отваре травы купают детей при золотухе и других кожных заболеваниях. Отвар травы принимают внутрь при желтухе, раке желудка, эпилепсии, туберкулезе легких, болях в сердце. Наружно в виде компрессов и примочек - при фурункулах, угрях, трахоме, гнойничковых заболеваниях кожи и других болезнях.

Настой и порошок из сухой травы применяется против насекомых, вредителей сельскохозяйственных и огородных культур, а также плодовых деревьев.

 

    Применение отвара травы чистотела внутрь, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и недопустимо без контроля врача. При длительном употреблении чистотела или при приеме в больших количествах возможно отравление. У отравившихся чистотелом наступает тошнота, рвота, понос, кровотечение из прямой кишки, падение кровяного давления, угнетение центральной нервной снстемы и дыхания, паралич скелетных мышц.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz