Черноголовка обыкновенная.

 

    Народные названия: брунелька, горлянка, горлянка черная, синеголовка.

 

    Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем. стебли простые, прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 7-40 см, одиночные или в числе нескольких, в нижней части почти голые, в верхней шероховато-опушенные. Листья, кроме верхней пары, черешковые, 1- 6 см длины, яйцевидные или продолговатые, цельнокрайние или верхние листья отдаленно городчато-зубчатые. Цветки в шести цветковых ложных сидячих мутовках, скученных в головчатые или колосовидные, яйцевидные или продолговатые плотные соцветия длиной 1- 5 см, при основании которых имеется пара сидячих листьев, подпирающих соцветие. Прицветники широкояйцевидные, почти округлые, с сердцевидным основанием, 0,8 -1,2 см длины и 1 - 1,5 см ширины, волосистые или чаще всего голые с поверхности, по краю реснитчатые, часто красноватые до черно-пурпуровых. Чашечка 6 - 8мм длины, двугубая, жестковолосистая, коричнево-пурпуровая, сидячая или на короткой ножке, у основания нередко волосистая. Венчик темно-фиолетовый, иногда белый, 8 - 12 мм длины, в полтора два раза длиннее чашечки, с вогнутой, шлемовидной, голой или волосистой верхней губой и более короткой нижней трехлопастной. Тычинок четыре, причем нити задней пары длинных тычинок с шиловидным зубцом расположенным ниже пыльников. Столбик короткий, редко превышает венчик, на верхушке двулопастной. Плод голые, коричневые, яйцевидные, эллиптические, трехгранные, блестящие орешки, 1,5 - 2 мм длины и около 1 мм ширины, с двумя параллельными жилками посредине. Цветет с конца июня до середины августа. Медонос.

 

   Растение распространено в районах лесной зоны и смежных с ними местах степной зоны. Произрастает на сырых лугах, лесных опушках и полянах, по берегам рек и ручьев, обочинам лесных дорог и тропинок, в перелесках и зарослях кустарников. Местами образует небольшие заросли. Всего известно более 80 местонахождений.

 

   В траве черноголовки обыкновенной содержатся дубильные вещества (0,98%), эфирное масло (0,5%), аскорбиновая кислота (30 мг%), каротин (6 мг%), витамин К, рутин, гиперозид, тритерпеновый сапонин, горечи, смолы, органические кислоты: кофейная, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная. Из листьев выделено до 0,56% урсоловой кислоты. Плоды содержат до 16% жирного масла.

 

   С медицинской целью заготавливают всю надземную часть растения в июле-августе. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 3 - 5 см на ткани или бумаге.

Препараты из травы черноголовки обыкновенной оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное, вяжущее, гипотензивное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и тонизирующее действие.

 

    В народной медицине Сибири настои и отвары травы черноголовки принимают внутрь при поносах, различных кровотечениях, воспалительных процессах в полости рта и горла, женских болезнях, дают пить детям от грыжи.

 

    В русской народной медицине надземную часть растения в виде отвара используют как вяжущее и желудочное средство при поносах, дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах, как ароматическую горечь при отсутствии аппетита, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов. Настои и отвары травы черноголовки употребляют также внутрь при сахарном диабете, туберкулезе горла, гипертонической болезни, зобе.

 

    Наружно отвар травы черноголовки применяют в виде ванн, обмываний, примочек и спринцеваний при гноящихся ранах, язвах, золотухе, нарывах, туберкулезе кожи, дерматитах, кожной сыпи, белях; в виде припарок - при вывихах и заболеваниях горла, в виде полосканий - при ангинах, тонзилитах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта и горла. В отваре травы моют голову при перхоти. Мазь, приготовленную из свежих листьев черноголовки, втирают в геморроидальные шишки. Кашицу из свежих измельченных листьев используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

 

Сnособы применения:

 

    1 чайную ложку сухой измельченной травы настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 - 4 раза в день. Курс лечения две недели. после десятидневного перерыва курс лечения повторить.

     5 столовых ложек травы залить 1 литром воды и кипятить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Употреблять для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (при ангинах), для мытья гoловы при перхоти, для ванн, обмываний и спринцеваний при воспалительных процессах кожи и женских половых органов.

    3 столовые ложки измельченной травы обварить крутым кипятком и завернуть в марлю. Подушечки использовать для припарок при воспалительных процессах кожи и заболеваниях горла.

   20 г свежих измельченных листьев Черноголовки нагреть при перемешивании до 100С с 90 г несоленого свиного жира. Дав массе немного остыть, траву отжать, а полученную мазь процедить через два слоя марли в баночку. Мазь употреблять для втираний в геморроидальные шишки.

 

   Внутреннее применение препаратов черноголовки обыкновенной - настоев и отваров - как ядовитого растения, требует осторожности.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz