Череда
трехраздельная.
Народные
названия:
козьи рожки, золотушная трава, прицепа, собачий репей, двузубец.
Однолетнее растение высотой до 80 см.
Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый,
красноватый. Листья супротивные, З - 5-рассеченные с ланцетными зубчатыми
долями. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, собраны на концах ветвей в одиночные
(или по нескольку) плоские соцветия - корзинки. Обвертка корзинок
колокольчатая, двурядная; наружный ряд состоит из 5 - 8 листочков, которые
длиннее корзинки. Плоды - обратно-яйцевидные, клиновидные, сплюснутые, с двумя
зазубренными остями семянки длиной 6 - 8 мм. Цветет в июле-августе, плоды
созревают в сентябре.
Растение распространено в лесной и
лесостепной зонах и горнолесном поясе на юге края. Растет по берегам рек,
ручьев и озер, на болотах и лугах, по влажным склонам оврагов и канавам, как
сорняк по сырым местам, на полях и огородах. Довольно часто встречается в
Абанском, Бейском, Сухобуземском, Емельяновском, Козульском, Курагинском,
Уярском, Партизанском, Назаровском, Минусинском, Канском, Ачинском,
Балахтинском, Боготольском, Большеулуйском и других районах.
Трава череды содержит аскорбиновую кислоту
(от 100 до 1000 мг%), каротин (до 60 мг%), следы эфирного масла, слизь, горечи,
дубильные и флавоновые вещества, микроэлементы: марганец, хром, алюминий, медь,
железо. Именно дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы,
придают череде ярко выраженные бактерицидные свойства, а содержащийся в
растении в большом количестве марганец оказывает положительное влияние на
процессы кроветворения, свертываемость крови,
деятельность желез внутренней секреции.
С лечебной целью применяется трава череды,
которую заготовляют до цветения или в начале цветения, срезая ножом верхушку
стебля и боковые ветки растения длиной не более 15 см. Собранное сырье сушат в
тени под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5 -
7 см на ткани или бумаге и время от времени перемешивая. Когда стебли начинают
ломаться, сушку сырья прекращают.
Готовое сырье состоит из листьев
темно-зеленого цвета и веток длиной до 15 см, с бутонами, но без цветков.
запах
специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. В
сырье не допускается более 3% потемневших частей, голых стеблей и
распустившихся цветков, веток длиннее 15 см более 3%, органических примесей -
более 3% и минеральных - более 1 %. Влажность должна быть не выше 13%. Срок
хранения сырья 5 лет.
В научной медицине трава череды применяется
внутрь при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и
пищеварение, как легкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное, как
средство для снижения кровяного давления, наружно в виде ванн и обмываний при
рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе.
Череда относится к числу старинных народных
лекарственных средств. Вот что писал Н. Бенедиктов в «Самоучителе сельского
лечения» (1866 год): «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой
народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя ее нередко
для большего действия с травами: иван да марья, мать-и-мачеха. Обыкновенно на
стакан кипяченой воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепотки,
настаивают, по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить ее с медом или
с сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану». В изданном в 1893
году «Русском народном лечебном травнике и цветнике» В. Горецкого и Вилька про
череду - говорится следующее: «Двузубцу врачи приписывают крепительную,
разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоянные с водою, считаются
полезными от кашля, завалов печени и селезенки, также для разведения густых
мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых
змей, вскоре исцеляет ее». Растение и в наше время очень популярно в народной
медицине как эффективное средство при золотухе и рахите, при угрях, прыщах,
фурункулах и других гнойничковых заболеваниях кожи (употребляют внутрь и
наружно). Настой череды принимают также при заболеваниях печени, селезенки, при
бронхитах, радикулите, ревматизме, сахарном диабете, при плохом пищеварении.
Растертые свежие листья прикладывают к инфицированным ранам и язвам (или
посыпают поротком из сухих листьев) для быстрейшего их заживления.
Способ применения:
2 столовых ложки резаной травы заливают
1/2 литра кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Принимают по 1/2
стакана 3-4 раза в день, детям - от одной чайной до одной столовой ложки на
прием 3 раза в день.