Чемерица Лобеля.

 

    Народные названия: черемица, кукольник, чемерка, чимер, волчок, кадило.

 

    Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, простое или многоглавое с многочисленными, шнуровидными, белыми слабо разветвленными придаточными корнями. Стебель толстый, прямостоячий, В верхней части короткоопушенный, у основания с остатками прошлогодних листьев. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, дугонервные, влагалищные. Цветки желтовато-зеленые, мелкие, собраны в густое метельчатое соцветие. Плод - яйцевидная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена сплюснутые, крылатые, желтовато-коричневые. Цветет в июне - августе. Все части растения сильно ядовиты. Чемерица черная, встречающаяся в нашем крае, отличается от чемерицы Лобеля темно-пурпурными цветками, голыми снизу листьями, имеет черную окраску оснований влагалищ.

 

    Чемерица Лобеля - широко распространенное на территории края растение. Северная граница ареала доходит до 68 параллели. Встречается на влажных лугах, полянах и опушках, в лесной и лесостепной зонах, на субальпийских лугах в Саянах и Кузнецком Алатау. Чемерица черная распространена в лесостепной части края по сухим каменистым склонам. Массовые заготовки обоих видов чемерицы можно проводить В Аскизском, Шушенском, Ермаковском, Таштыпском, Енисейском, Туруханском, Бирилюсском, Партизанском, Саянском, Курагинском, Черненковском, Ирбейском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском, Канском и других районах.

 

    Все части растения богаты алкалоидами: в надземных частях до  0,55%, в корневищах до 1,3%, в корнях до 2,4%. В корневищах и корнях найдены алкалоид - аминоспирт иервин, гликоалкалоиды псевдоиервин и изорубиервин, алкалоиды протовератрин, ирмин, протоверин, ирмерин, кроме алкалоидов, содержатся также крахмал, сахар, смолы, дубильные, красящие и другие вещества.

 

    С лечебной целью используются корни и корневища чемерицы, в которых к осени накапливается наибольшее количество алкалоидов. Заготовку производят во второй половине августа, когда надземная часть начинает увядать, и до заморозков. Реже заготавливают ранней весной. Корневища выкапывают вместе с многочисленными корнями, хорошо очищают от земли и тщательно промывают в холодной, лучше проточной воде. Перед сушкой крупные корневища разрезают вдоль и поперек на части, после чего раскладывают тонким слоем (5-10 см) на чердаках или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. При перемешивании сырья во время сушки, а также при его упаковывании, отпуске, измельчении и других операциях следует соблюдать меры предосторожности из-за ядовитости корневищ: необходимо рот и нос защищать марлевой повязкой, смоченной водой, мокрым платком или респиратором, так как пыль от сырья, попадающая в органы дыхания, сильно раздражает слизистые оболочки носоглотки и глаз и вызывает длительное чихание, кровотечение из носа и слезотечение.

 

    Готовое сырье состоит из цельных или резаных корневищ не менее 1, 5 см толщиной и 2 см длиной с многочисленными корнями. Корневища снаружи черно-бурого цвета, корни - соломенно-беловатого цвета. Запаха нет. Вкус горьковато-едкий. Влажность сырья допускается не более 15%. Сырье не должно содержать корневищ с остатками стеблей и листьев более 3%, минеральных примесей - более 2% и органических - более 1 %. Алкалоидов должно быть не менее 1 %. Срок хранения сырья - 3 года.

 

   В настоящее время в научной медицине спектp применения препаратов чемерицы из-за высокой токсичности очень ограничен. Настойка чемерицы и чемеричная вода (готовится из настойки 1 : 1) находят применение как инсектицидные средства для борьбы с накожными паразитами человека, животных и птиц (вши, личинки овода у крупнорогатого скота). Алкалоид протовератрин в последнее время используют как гипотензивное средство для лечения гипертонической болезни. В ветеринарной практике препараты чемерицы - настойку и отвар применяют для усиления жвачки у крупного рогатого скота, в качестве рвотного средства у свиней и собак. Экстракт чемерицы используется как эффективное противочесоточное средство.

 

    В прошлом в медицинской практике чемерица применялась наружно в виде мази как болеутоляющее средство при невралгии и ревматизме, а также против чесотки; внутрь применяли при тифе, остром ревматизме и воспалении легких как жаропонижающее средство.

 

    В народной медицине чемерицу в виде водного настоя или настойки на 40С спирте используют наружно против вшей, при чесотке, ревматизме, миалгиях и невралгиях, внутрь принимают по капле при болях в животе.

 

   Пользоваться препаратами чемерицы необходимо с большой осторожностью. При приеме внутрь более 1 г чемерицы наступает отравление организма, и больной может погибнуть.

 

    Симптомы отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, падение артериального давления, жжение во рту, глотке и пищеводе, чихание, слюнотечение, жажда. Бледность лица и расстройство зрения. Дрожание и слабость мышц, судороги, коллапс.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz