Чага (трутовик косотрубчатый).

 

   Народные названия: березовый гриб, чульча, цырь, кяр, рак.

 

    Чага представляет собой плодовое тело гриба-трутовика косотрубчатого, паразитирующего на живых взрослых березах.

Споры этого гриба, попадая в места повреждения коры, прорастают и образующиеся грибные нити проникают в древесину, вызывая в ней белую сердцевинную гниль. На месте первоначальнога проникновения спор из-под лопающейся коры наружу выходят постепенно разрастающиеся и принимающие округлую или удлиненную форму наросты с черной бугристой поверхностью и многочисленными мелкими трещинами. Через 10-15 лет они достигают в диаметре 40-50 см и в весе до 3-5 и более килограммов. На поперечном разрезе нароста видны три слоя: наружный - черный, трещиноватый очень твердый, толщиной до 2 мм; средний - буро-коричневый, плотной зернистой консистенции, образующий основную массу чаги до ствола дерева; внутренний - рыхлый, желтовато-бурый, проходящий внутрь ствола в виде гнили древесины.

 

     Запасы чаги в березовыx и смешанных лесах края довольно большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн сырья. Перспективными для заготовок являются районы: Бирилюсский, Партизанский, Саянский, Енисейский, Тюхтетский, Пировский, Боготольский, Ceвepo-Енисейский, Ермаковский, Курагинский, Таштыпский, Тасеевский, Дзержинский, Аскизский, Боградский, Сухобузимский, Шушенский и др.

 

   Чага изучена недостаточно. В ней содержатся пигменты хромогенного полифенол-карбонового комплекса, смолы, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, микроэлементы: марганец, медь, цинк, железо, титан, барий, бор. Березовый гриб можно заготавливать в течение всего года, но лучшее время для заготовки - с поздней осени до ранней весны, когда на голых стволах берез хорошо видны черные наросты. При сборе их подрубают топором под самое основание, очищают от коры и древесины, а также отделяют рыхлую внутреннюю светлоокрашенную часть. Не следует заготавливать чагу с засохших деревьев, а также наросты, расположенные в нижней части стволов берез и имеющие черный цвет по всей толщине. Неопытные сборщики могут вместо чаги собрать трутовик настоящий, трутовик ложный и другие паразитирующие на березах грибы. Оба эти гриба имеют копытообразную форму плодового тела, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой серовато-бурой поверхностью. Заготовленную чагу сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60С, летом можно сущить в хорошо проветриваемых теплых помещениях,  под навесом, на чердаках. Следует помнить, что чага легко отсыревает, плесневеет и становится непригодной к применению.

 

   Готовое сырье состоит из целых или разрубленных твердых плотных кусков неопределенной формы до 6 см в поперечнике, с черной бугорчатой поверхностью и темно-коричневых на изломе. Вкус горький. Запах отсутствует. В сырье не допускается более 25% рыхлых желтых или рыжеватобурых частей, более 3% коры и древесины, сросшихся с наростом. Влажность не выше 12%. Предельный срок хранения сырья 2 года.

 

    Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском медицинском институте, показали, что препараты из нее - густой экстракт и таблетки благотворно действуют на онкологических больных, уменьшаются или исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз, но чага не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких. Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения препараты чаги разрешены с 1955 года к применению при злокачественных опухолях различных локализаций (особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны), а также при язвенной болезни, гастритах и псориазе.

 

   В народной медицине чага широко применяется еще с XVI века при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки. В домашних условиях водный настой из гриба чаги готовится следующим образом:

кусок березового гриба обмывают теплой кипяченой водой, затем заливают с целью размягчения на 4 - 5 часов холодной кипяченой водой, после чего его пропускают через мясорубку. Одну часть измельченного гриба заливают пятью частями подогретой до температуры 50С кипяченой воды, в которой перед этим замачивался гриб. Настаивается гриб в темном прохладном месте в течение 48 часов, затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоев марли в слитую жидкость. Настой может храниться в холодном месте 3 - 4 дня.

Принимать по 3 стакана настоя в сутки небольшими порциями.

    Прием густого экстракта чаги (бефунгина) у больных псориазом приводит к очищению кожи от псориатических бляшек и улучшению деятельности пищеварительного тракта. Для этого 1 столовую ложку экстракта подогревают на водяной бане и затем разводят в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры.

Принимают внутрь по 1 столовой ложке раствора за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечебный эффект экстракта чаги проявляется только через 2-3 месяца непрерывного лечения. В период лечения препаратами чаги противопоказано применение антибиотиков, так как возможны побочные аллергические реакции.

 

При приеме препаратов чаги, в том числе и настоя, необходимо соблюдать молочно-растительную диету, до минимума ограничивая прием мяса, животных жиров, копченостей и острых блюд.

 

Употреблять чагу с лечебной целью можно только по назначению врача. Препараты чаги противопоказаны больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

 

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz