Чага
(трутовик косотрубчатый).
Народные
названия:
березовый гриб, чульча, цырь, кяр, рак.
Чага представляет собой плодовое тело
гриба-трутовика косотрубчатого, паразитирующего на живых взрослых березах.
Споры
этого гриба, попадая в места повреждения коры, прорастают и образующиеся
грибные нити проникают в древесину, вызывая в ней белую сердцевинную гниль. На
месте первоначальнога проникновения спор из-под лопающейся коры наружу выходят
постепенно разрастающиеся и принимающие округлую или удлиненную форму наросты с
черной бугристой поверхностью и многочисленными мелкими трещинами. Через 10-15
лет они достигают в диаметре 40-50 см и в весе до 3-5 и более килограммов. На
поперечном разрезе нароста видны три слоя: наружный - черный, трещиноватый
очень твердый, толщиной до 2 мм; средний - буро-коричневый, плотной зернистой
консистенции, образующий основную массу чаги до ствола дерева; внутренний -
рыхлый, желтовато-бурый, проходящий внутрь ствола в виде гнили древесины.
Запасы чаги в березовыx и смешанных лесах
края довольно большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн сырья.
Перспективными для заготовок являются районы: Бирилюсский, Партизанский,
Саянский, Енисейский, Тюхтетский, Пировский, Боготольский, Ceвepo-Енисейский,
Ермаковский, Курагинский, Таштыпский, Тасеевский, Дзержинский, Аскизский,
Боградский, Сухобузимский, Шушенский и др.
Чага изучена недостаточно. В ней содержатся
пигменты хромогенного полифенол-карбонового комплекса, смолы, агарициновая кислота,
тритерпеноид инотодиол, микроэлементы: марганец, медь, цинк, железо, титан,
барий, бор. Березовый гриб можно заготавливать в течение всего года, но лучшее
время для заготовки - с поздней осени до ранней весны, когда на голых стволах
берез хорошо видны черные наросты. При сборе их подрубают топором под самое
основание, очищают от коры и древесины, а также отделяют рыхлую внутреннюю
светлоокрашенную часть. Не следует заготавливать чагу с засохших деревьев, а
также наросты, расположенные в нижней части стволов берез и имеющие черный цвет
по всей толщине. Неопытные сборщики могут вместо чаги собрать трутовик
настоящий, трутовик ложный и другие паразитирующие на березах грибы. Оба эти
гриба имеют копытообразную форму плодового тела, сверху выпуклую, снизу плоскую
с бархатистой серовато-бурой поверхностью. Заготовленную чагу сушат в печах или
сушилках при температуре 50 - 60С, летом можно сущить в хорошо проветриваемых
теплых помещениях, под навесом, на
чердаках. Следует помнить, что чага легко отсыревает, плесневеет и становится
непригодной к применению.
Готовое сырье состоит из целых или
разрубленных твердых плотных кусков неопределенной формы до 6 см в поперечнике,
с черной бугорчатой поверхностью и темно-коричневых на изломе. Вкус горький.
Запах отсутствует. В сырье не допускается более 25% рыхлых желтых или
рыжеватобурых частей, более 3% коры и древесины, сросшихся с наростом.
Влажность не выше 12%. Предельный срок хранения сырья 2 года.
Фармакологические и клинические
исследования чаги, проведенные в Ленинградском медицинском институте, показали,
что препараты из нее - густой экстракт и таблетки благотворно действуют на
онкологических больных, уменьшаются или исчезают боли, прекращается тошнота,
рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака
замедляется рост опухоли и развитие метастаз, но чага не оказывает
специфического действия на злокачественные новообразования и является только
симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких. Фармакологическим
комитетом Министерства здравоохранения препараты чаги разрешены с 1955 года к
применению при злокачественных опухолях различных локализаций (особенно в тех
случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны),
а также при язвенной болезни, гастритах и псориазе.
В народной медицине чага широко применяется
еще с XVI века при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.
В домашних условиях водный настой из гриба чаги готовится следующим образом:
кусок
березового гриба обмывают теплой кипяченой водой, затем заливают с целью
размягчения на 4 - 5 часов холодной кипяченой водой, после чего его пропускают
через мясорубку. Одну часть измельченного гриба заливают пятью частями
подогретой до температуры 50С кипяченой воды, в которой перед этим замачивался
гриб. Настаивается гриб в темном прохладном месте в течение 48 часов, затем
жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоев марли в слитую
жидкость. Настой может храниться в холодном месте 3 - 4 дня.
Принимать
по 3 стакана настоя в сутки небольшими порциями.
Прием густого экстракта чаги (бефунгина) у
больных псориазом приводит к очищению кожи от псориатических бляшек и улучшению
деятельности пищеварительного тракта. Для этого 1 столовую ложку экстракта
подогревают на водяной бане и затем разводят в 1 стакане кипяченой воды
комнатной температуры.
Принимают
внутрь по 1 столовой ложке раствора за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день.
Лечебный эффект экстракта чаги проявляется только через 2-3 месяца непрерывного
лечения. В период лечения препаратами чаги противопоказано применение
антибиотиков, так как возможны побочные аллергические реакции.
При
приеме препаратов чаги, в том числе и настоя, необходимо соблюдать
молочно-растительную диету, до минимума ограничивая прием мяса, животных жиров,
копченостей и острых блюд.
Употреблять
чагу с лечебной целью можно только по назначению врача. Препараты чаги
противопоказаны больным хроническим колитом и хронической дизентерией.