Будра плющевидная.

 

    Народные названия:   Баранчики, блющ, грудная трава, душмянка, копеечник, котики, кошачки, кошачья мята, кротовник, крыночная трава, кудра, лесная крапива, малиновая травка, мяточник, орлики, пикульник синий, плющ, подбируха, ползучка, расходник, собачья мята, сороканедужная, судра, яблоновое зелье.

 

    Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым укореняющимся стеблем 20-60 см длиной и приподнимающимися цветущими ветвями. Листья черешковые, супротивные, городчато-зубчатые, опушенные, нижние - округлопочковидные, верхние - почковидно-сердцевидные, с резким неприятным, запахом. Цветки мелкие, голубые или фиолетово-синие, собраны в полузонтики в пазухах средних стеблевых листьев. Гнезда пыльников отклонены друг от друга под прямым углом. Чашечка покрыта волосками, зубцы ее треугольные, тонкозаостренные. Цветет со второй половины мая по сентябрь. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Медонос.

 

    Растение обыкновенно во всех районах края, расположенных в степной и лесной зонах. Зарегистрировано свыше 100 местонахождений. Самое северное  окр. Дудинки. Растет на сырых лугах, в березовых колках, среди кустарников, по берегам рек, в сыроватых разреженных лесах, по их опушкам, в оврагах, иногда как сорняк. В огородах и около жилья.

 

     В траве растения содержатся 5,9-7,5% дубильных веществ, холин, 8,2 мг% каротина, 30-31,8 мг% аскорбиновой кислоты, горькие вещества, камеди, эфирныe масла, смолы, сапонины, кофейная, кумаровая, синаповая, феруловая и тритерпеновые кислоты, свободные аминокислоты метионин 0,29%, серин 0,06%, цистеин 0,12%, микроэлементы - медь, цинк, свинец, ванадий, хром, титан молибден, железо, марганец, стронций, бор, магний, серебро.

 

    С лечебной целью применяется трава будры, которую заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. При замедленной сушке качество сырья снижается.

 

    Будра издавна и широко применяется в народной медицине многих стран как одно из популярных старинных лечебных средств при лечении различных заболеваний. Отвар или настой травы принимают внутрь как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях; как желчегонное средство используют при желтухе, желчнокаменной болезни, печеночных коликах, как мочегонное средство при заболеваниях мочевого лузыря и мочекаменной болезни, как общеукрепляющее средство при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы), как желудочно-кишечное и противовоспалительное средство при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии, как «кровоочистительное» средство при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени), как болеутоляющее средство при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли.

     Настой травы употребляют внутрь при болезнях селезенки, остановке менструации, зобе, удушье, воспалении миндалин, как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство, а также с целью профилактики против свинцовых отравлений при работе с масляными красками.

 

   Как наружное средство трава будры применяется в виде ванн и компрессов при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах компрессы из отвара способствуют регенерации костной ткани, судорогах конечностей, болях у рожениц, гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке, в виде спринцевания - при белях, гонорее, отите, в виде припарок - при опухолях, панариции, флегмонах; в виде полосканий - при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта, в виде примочек и обмываний - при конъюнктивите и слезотечении. Соком травы обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Чай из будры считается тонизирующим и стимулирующим напитком, особенно полезным при воспалении дыхательных путей и после истощающих болезней.

 

Способы применения:

 

     1 чайную ложку сухой травы настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день.

     5 столовых ложек сухой травы кипятить 3-5 минут на слабом огне в 1 литре воды, после остывания процедить. Употреблять для обмываний, компрессов и ванн.

 

Предупреждение:

 

    При внутреннем употреблении настоев и отваров травы будры плющевидной, как ядовитого растения, следует соблюдать осторожность. Известны случаи отравления животных этой травой.

Картинка

назад

 

Используются технологии uCoz