Брусника.

 

     Народные названия: брусничник, бруслина, гогоц.

 

   Вечнозеленый мелкий, часто, стелющийся кустарничек высотой до 30 см, с круглыми опушенными молодыми веточками. Листья зимующие, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные 0,5-2,5 см длиной, со слегка загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с черноватыми точечными железками.

Цветет в мае-июне. Цветки на коротких цветоножках с белыми или розоватыми венчиками, собранные на концах ветвей в короткие кистевидные соцветия. Плод - шаровидная 4-гнездная красная сочная ягода. Плоды созревают в августе-сентябре.

    Растет по всему краю в равнинных и горных хвойных и хвойношироколиственных лесах, в лесотундре.

Большие заросли брусники, нередко образующие сплошной ковер, встречаются в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Енисейском, Северо-Енисейском, Ермаковском, Тасеевском, Туруханском и других районах, прилегающих к долинам рек Енисей и Ангара.

 

      Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, расщепляющегося в организме на сахар и гидрохинон, флавоноловый гликозид гиперозидэллаговую, галловую, урсоловую и хинную кислоты; дубильные вещества (танин). В ягодах свыше 8% сахаров, более 2% свободных органических кислот, яблочной, лимонной, виннокаменной, бензойной, щавелевой, уксусной; ликопин, идеинхлорид, витамин С (8-17 мг на 100 г сухих ягод), следы каротина и другие вещества.

 

   Многие любят бруснику, но не все знают, что это - лекарственное растение. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, которые лучше собирать весной - в мае, до начала цветения или даже из-под cнeгa ранней весной. Собранные в более поздние сроки  во время цветения листья при сушке чернеют и утрачивают свои лечебные свойства. Заросли брусники восстанавливаются медленно. Поэтому не рекомендуется выдергивать стебли с корнем. Обычно срезают надземную часть растения, а после сушки траву обмолачивают или листья обдергивают вручную, а стебли отбрасывают. Самое качественное сырье получается при обрывании листьев с веток руками. Перед сушкой необходимо отделить почерневшие, поврежденные и 'подгнившие листья. Сушат листья в проветриваемых темных помещениях в тепле или на чердаке при частом перемешивании. При сушке на прямом солнечном свету или при медленной сушке листья буреют.

 

   Готовое сырье  состоит из коротко-черешковых листочков длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, без запаха, кисловатого вкуса. Влажность не более 1-3%. В сырье не допускается побуревших и потемневших листьев - более 15%, измельченных частей - более 2%, других частей растения более 1 %, органических примесей - более 1 % и минеральных более 0,5%. Ягоды заготовляют в августе-сентябре. Они хорошо сохраняются в свежем или моченом виде за счет содержащейся в них бензойной кислоты, тормозящей процессы брожения и гниения, чем и объясняется целебное действие брусники и ее способность длительное время не портиться.

 

    Листья брусники в виде отвара применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, циститах, ревматизме и подагре. Ягоды используют при недостатке витаминов в организме, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, поносах, как сильное мочегонное и освежающее средство в виде сока или отвара для больных лихорадкой. Высушенные ягоды входят в состав витаминных чаев. Плоды брусники содержат до 0,4% (от веса золы) кроветворного микроэлемента марганца.

Из ягод, кроме того, варят несколько сортов варенья, маринады, экстракты, повидло, используют для приготовления начинки конфет и прохладительных напитков.

 

     В народной медицине применяются в виде отваров листья брусники или все растение, собранные во время цветения. Отвар пьют в качестве мочегонного и вяжущего средства, при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при болях в груди, при желудочных заболеваниях, от кашля, простуды, поноса, при маточных кровотечениях, повышенном давлении крови, ночном недержании мочи, при камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни.

 

Сnособы применения:

 

  1 столовую ложку измельченных листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

    Приготовление брусничной воды.наполнить стеклянную банку спелой брусникой, залить остуженной кипяченой водой, завязать плотно пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Брусничная вода действует как легкое слабительное средство.

   Мочение брусники. Покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, пересыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5% концентрации. На 100 кг моченых ягод расходуется: брусники - 70 кг, сахара - 1,5 кг, воды - 28,5 литра.

   Морс брусничный. Взять 150 г ягод брусники, 120 г сахарного песку, 1 литр воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать в прохладном месте 1-2 дня. Морс оказывает мочегонное и противолихорадочное действие.

    Освежающий брусничный напиток. Взять 1 ,5 стакана ягод брусники, 4 столовыe ложки сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 1 литр воды. Подготовленные ягоды брусники засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить на слабом огне 57 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Хорошо перемешать и употреблять в охлажденном виде как освежающий и лечебный напиток.

 

Картинка

назад

Используются технологии uCoz