Брусника.
Народные названия: брусничник, бруслина, гогоц.
Вечнозеленый мелкий, часто, стелющийся
кустарничек высотой до 30 см, с круглыми опушенными молодыми веточками. Листья
зимующие, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные 0,5-2,5 см длиной, со слегка
загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с черноватыми
точечными железками.
Цветет
в мае-июне. Цветки на коротких цветоножках с белыми или розоватыми венчиками,
собранные на концах ветвей в короткие кистевидные соцветия. Плод - шаровидная
4-гнездная красная сочная ягода. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растет по всему краю в равнинных и горных
хвойных и хвойношироколиственных лесах, в лесотундре.
Большие
заросли брусники, нередко образующие сплошной ковер, встречаются в Богучанском,
Кежемском, Мотыгинском, Енисейском, Северо-Енисейском, Ермаковском, Тасеевском,
Туруханском и других районах, прилегающих к долинам рек Енисей и Ангара.
Листья брусники содержат до 9% гликозида
арбутина, расщепляющегося в организме на сахар и гидрохинон, флавоноловый
гликозид гиперозидэллаговую, галловую, урсоловую и хинную кислоты; дубильные
вещества (танин). В ягодах свыше 8% сахаров, более 2% свободных органических
кислот, яблочной, лимонной, виннокаменной, бензойной, щавелевой, уксусной;
ликопин, идеинхлорид, витамин С (8-17 мг на 100 г сухих ягод), следы каротина и
другие вещества.
Многие любят бруснику, но не все знают, что
это - лекарственное растение. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но
и листья, которые лучше собирать весной - в мае, до начала цветения или даже
из-под cнeгa ранней весной. Собранные в более поздние сроки во время цветения листья при сушке чернеют и
утрачивают свои лечебные свойства. Заросли брусники восстанавливаются медленно.
Поэтому не рекомендуется выдергивать стебли с корнем. Обычно срезают надземную
часть растения, а после сушки траву обмолачивают или листья обдергивают
вручную, а стебли отбрасывают. Самое качественное сырье получается при
обрывании листьев с веток руками. Перед сушкой необходимо отделить почерневшие,
поврежденные и 'подгнившие листья. Сушат листья в проветриваемых темных
помещениях в тепле или на чердаке при частом перемешивании. При сушке на прямом
солнечном свету или при медленной сушке листья буреют.
Готовое сырье состоит из коротко-черешковых листочков
длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, без запаха, кисловатого вкуса. Влажность не
более 1-3%. В сырье не допускается побуревших и потемневших листьев - более 15%,
измельченных частей - более 2%, других частей растения более 1 %, органических
примесей - более 1 % и минеральных более 0,5%. Ягоды заготовляют в
августе-сентябре. Они хорошо сохраняются в свежем или моченом виде за счет
содержащейся в них бензойной кислоты, тормозящей процессы брожения и гниения,
чем и объясняется целебное действие брусники и ее способность длительное время
не портиться.
Листья брусники в виде отвара применяют как
мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, циститах,
ревматизме и подагре. Ягоды используют при недостатке витаминов в организме,
при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, поносах, как
сильное мочегонное и освежающее средство в виде сока или отвара для больных
лихорадкой. Высушенные ягоды входят в состав витаминных чаев. Плоды брусники
содержат до 0,4% (от веса золы) кроветворного микроэлемента марганца.
Из
ягод, кроме того, варят несколько сортов варенья, маринады, экстракты, повидло,
используют для приготовления начинки конфет и прохладительных напитков.
В народной медицине применяются в виде
отваров листья брусники или все растение, собранные во время цветения. Отвар
пьют в качестве мочегонного и вяжущего средства, при ревматизме, заболеваниях
почек и мочевого пузыря, при болях в груди, при желудочных заболеваниях, от
кашля, простуды, поноса, при маточных кровотечениях, повышенном давлении крови,
ночном недержании мочи, при камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни.
Сnособы
применения:
1 столовую ложку измельченных листьев
поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды,
закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же
процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой
водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2
суток. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Принимают
внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Приготовление брусничной воды.наполнить стеклянную банку спелой брусникой,
залить остуженной кипяченой водой, завязать плотно пергаментной бумагой или
полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Брусничная вода действует
как легкое слабительное средство.
Мочение брусники. Покрасневшие
ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно
промывают кипяченой остуженной водой, пересыпают в подготовленную тару (бочки,
стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%
концентрации. На 100 кг моченых ягод расходуется: брусники - 70 кг, сахара -
1,5 кг, воды - 28,5 литра.
Морс брусничный.
Взять 150 г ягод брусники, 120 г сахарного песку, 1 литр воды. Промытые ягоды
размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить
на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, довести до кипения с сахарным песком,
охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать в прохладном месте 1-2
дня. Морс оказывает мочегонное и противолихорадочное действие.
Освежающий брусничный напиток. Взять 1 ,5 стакана
ягод брусники, 4 столовыe ложки сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 1 литр
воды. Подготовленные ягоды брусники засыпать сахарным песком и оставить на 2-3
часа. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить
водой и кипятить на слабом огне 57 минут, снять с огня, процедить, в отвар
добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Хорошо перемешать и
употреблять в охлажденном виде как освежающий и лечебный напиток.