Борщевик
рассеченный.
Народные названия: медвежья пучка, пучка.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение 80-200 см высотой.
Стебель глубокобороздчатый, покрытый
короткими жесткими волосками. Листья тройчатые, лишь изредка
перисто сложные, состоящие из двух пар боковых сегментов, из которых первая
пара на коротких черешочках, вторая - сидячая, боковые сегменты
широкояйцевидные, конечный округлый, все листовые сегменты более или менее
глубоко и выемчато-перистонадрезанные на 5-7 яйцевидно-продолговатых, неглубоко
перистонздрезанных, по краю дважды зубчатых, долей. Листовые пластинки
крупные (нижние до 25 см длины, на длинных черешках), почти округлые, с верхней
стороны зеленые, усажены редкими прижатыми волосками, с нижней стороны более
бледные, более или менее густоволосистые. Зонтики многолучевые, крупные.
Обвертка малолистная или совсем отсутствует, листочки обверточки
многочисленные, линейно-ланцетные, неравные. Лучи зонтика и зонтичков покрыты
мягкими оттопыренными волосками. Цветки белые, наружные лепестки краевых
цветков на верхушке двулопастные, до 10 мм длины. Завязь мягковолосистая. Плоды
8-9 мм длины и 5-7 мм ширины, округло-эллиптические, гладкие или усажены редкими
тонкими волосками. Цветет со второй половины июня до первой половины августа.
Медонос.
Растение широко распространено в лесных,
лесостепных и горных районах края. В степных районах весьма редок. Не обнаружен
в Таймырской и Гыданской тундрах. Самые ceверыe местонахождения в
Норильско-Хетской лесотундре в окрестностях с. Дудинского. Растет на лесных,
пойменных, субальпийских высокотравных лугах, в разреженных лиственничных,
сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников,
по гарям и берегам рек. Всего известно более 130 местонахождений.
Плоды растения содержат 2,15%, а корни
0,05% эфирного масла и до 4,7% смол. Все части борщевика содержат пимпинеллин,
изопимпинеллин, феллоптерин, сфондин, кумариновое соединение умбеллиферон, в
корнях, цветках и плодах найден ксантотоксин, а в листьях, стеблях, цветках и
корнях - бергаптен.
Листья
борщевика рассеченного в фазе цветения содержат до 83 мг% аскорбиновой кислоты,
9,63 мг % каротина, а также сахар. С лечебной целью используют траву борщевика
рассеченного, которую заготавливают в период цветения в июне-июле, и корни
растения - выкапывают в сентябре. Запасы сырья большие. Возможна массовая
заготовка.
Исследованиями И. Х. Никогосян и Л. К.
Стахорской, проведенными в Ленинградском химико-фармацевтическом институте,
было установлено, что алкалоиды, а также водные извлечения из корней борщевика
рассеченного оказывают значительное антимитотическое действие.
В русской народной медицине водный настой
травы или отвар корневищ использовали как антисептическое,
противовоспалительное и спазмолитическое средство при дизентерии, поносах,
колитах, гастритах и спастических болях в кишечнике, а также как средство,
возбуждающее аппетит. Отвар плодов принимают внутрь при фурункулезе. Отвар
корней используют для приема внутрь при лимфаденитах, различных кровотечениях и
как седативное средство при истерии, эпилепсии, судорогах, а также при
нейродермитах и других нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и
сыпью. Свежие листья, распаренные в кипятке, прикладывают к суставам для снятия
болей при ревматизме и как противовоспалительное к ушибам.
Свежее растение съедобно. Из молодых
измельченных стеблей делают пельмени. Молодые листья и побеги используются для
приготовления салатов, супов, борща, щей, начинки для пирожков.
Очищенные
от кожицы молодые стебли употребляют в пищу в сыром виде под названием «пучки».
Пригодны они также и для маринования, засолки и сушки на зимний период.
Отваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные стебли можно подавать к
чаю как лакомство. Цветки борщевика рассеченного дают пчелам нектар и
светловато-серую пыльцу. Мед душистый, от матово-серого до желтоватого цвета, с
особым привкусом.
Способы
применения:
3 чайные ложки сухой измельченной травы
заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2
стакана 4 раза в день за полчаса до еды, 5 чайных ложек измельченных корней
настаивать 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды в термосе, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.