Борщевик рассеченный.

 

    Народные  названия: медвежья пучка, пучка. Двулетнее или многолетнее травянистое растение 80-200 см высотой.

    Стебель глубокобороздчатый, покрытый короткими жесткими волосками. Листья тройчатые, лишь изредка перисто сложные, состоящие из двух пар боковых сегментов, из которых первая пара на коротких черешочках, вторая - сидячая, боковые сегменты широкояйцевидные, конечный округлый, все листовые сегменты более или менее глубоко и выемчато-перистонадрезанные на 5-7 яйцевидно-продолговатых, неглубоко перистонздрезанных, по краю дважды зубчатых, долей. Листовые пластинки крупные (нижние до 25 см длины, на длинных черешках), почти округлые, с верхней стороны зеленые, усажены редкими прижатыми волосками, с нижней стороны более бледные, более или менее густоволосистые. Зонтики многолучевые, крупные. Обвертка малолистная или совсем отсутствует, листочки обверточки многочисленные, линейно-ланцетные, неравные. Лучи зонтика и зонтичков покрыты мягкими оттопыренными волосками. Цветки белые, наружные лепестки краевых цветков на верхушке двулопастные, до 10 мм длины. Завязь мягковолосистая. Плоды 8-9 мм длины и 5-7 мм ширины, округло-эллиптические, гладкие или усажены редкими тонкими волосками. Цветет со второй половины июня до первой половины августа. Медонос.

 

    Растение широко распространено в лесных, лесостепных и горных районах края. В степных районах весьма редок. Не обнаружен в Таймырской и Гыданской тундрах. Самые ceверыe местонахождения в Норильско-Хетской лесотундре в окрестностях с. Дудинского. Растет на лесных, пойменных, субальпийских высокотравных лугах, в разреженных лиственничных, сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников, по гарям и берегам рек. Всего известно более 130 местонахождений.

 

     Плоды растения содержат 2,15%, а корни 0,05% эфирного масла и до 4,7% смол. Все части борщевика содержат пимпинеллин, изопимпинеллин, феллоптерин, сфондин, кумариновое соединение умбеллиферон, в корнях, цветках и плодах найден ксантотоксин, а в листьях, стеблях, цветках и корнях - бергаптен.

Листья борщевика рассеченного в фазе цветения содержат до 83 мг% аскорбиновой кислоты, 9,63 мг % каротина, а также сахар. С лечебной целью используют траву борщевика рассеченного, которую заготавливают в период цветения в июне-июле, и корни растения - выкапывают в сентябре. Запасы сырья большие. Возможна массовая заготовка.

    Исследованиями И. Х. Никогосян и Л. К. Стахорской, проведенными в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, было установлено, что алкалоиды, а также водные извлечения из корней борщевика рассеченного оказывают значительное антимитотическое действие.

 

     В русской народной медицине водный настой травы или отвар корневищ использовали как антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство при дизентерии, поносах, колитах, гастритах и спастических болях в кишечнике, а также как средство, возбуждающее аппетит. Отвар плодов принимают внутрь при фурункулезе. Отвар корней используют для приема внутрь при лимфаденитах, различных кровотечениях и как седативное средство при истерии, эпилепсии, судорогах, а также при нейродермитах и других нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и сыпью. Свежие листья, распаренные в кипятке, прикладывают к суставам для снятия болей при ревматизме и как противовоспалительное к ушибам.

 

   Свежее растение съедобно. Из молодых измельченных стеблей делают пельмени. Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, супов, борща, щей, начинки для пирожков.

Очищенные от кожицы молодые стебли употребляют в пищу в сыром виде под названием «пучки». Пригодны они также и для маринования, засолки и сушки на зимний период. Отваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные стебли можно подавать к чаю как лакомство. Цветки борщевика рассеченного дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Мед душистый, от матово-серого до желтоватого цвета, с особым привкусом.

 

Способы применения:

 

     3 чайные ложки сухой измельченной травы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды, 5 чайных ложек измельченных корней настаивать 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Картинка

Назад

Используются технологии uCoz