Боярышник кроваво-красный.
Народные названия: боярка, барыня
- дерево, глод.
Кустарник или небольшое деревце от 1 до 4 м высотой с
пурпурно-коричневыми блестящими ветками, усаженными прямыми и толстыми
колючками. Листья очередные, широкообратно-яйцевидные, заостренные,
неглубоко трех-семилопастные, опушенные
с обеих сторон. Цветки белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды
эллиптические, с двумя пятью косточками, кроваво-красного, реже
оранжево-желтого цвета, со сладковатой мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне,
плоды созревают в августе-сентябре.
Северная граница ареала боярышника кроваво-красного на территории края
доходит до 590 с ш. Довольно часто встречается на лесных опушках, среди
кустарников, по берегам рек, оврагам, луговинам, в редкостойных сухих лесах.
Культивируется как декоративное растение в парках и садах. Заготовка цветков и
плодов боярышника возможна в небольших количествах в районах, расположенных в
лесной, лесостепной и степной зонах края: Аскизский, Шушенский, Минусинский,
Ермаковский, Канский, Абаканский, Емельяновский, Сухобузимский, Каратузский,
Казачинский, Курагинский, Ачинский, Боготольский, Козульский, Идринский,
Большемуртинский и др. районы.
С лечебной целью применяют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. В
цветках найдены флавоновые вещества (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное
масло, органические кислоты. Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные
вещества, сахарозу, лейкоантоцианы, каротин, витамин С, органические
кислоты виннокаменную, лимонную,
кратегусовую, пальмитиновую, стеариновую и др, микроэлементы: кобальт, медь,
железо. марганец, цинк, молибден и др.
Цветки собирают в начале цветения
(собранные в конце цветения, они буреют при сушке), срезая целиком соцветия.
Заготовленное сырье сушат немедленно (не позднее 1-2 часов после сбора). Для
сушки его раскладывают тонким рыхлым слоем (не более 2-3 см) на бумаге или
ткани под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией или в теплых, хорошо
проветриваемых помещениях. Цветки после сушки отделяют от веточек соцветий и
других посторонних·примесей.
Готовое сырье (цветки) состоит из распустившихся цветков диаметром
1,5-1,7 см и бутонов диаметром 0,3-0,4 см, собранных в соцветия или отдельных
цветков с цветоножками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый,
слизистый. В сырье не допускается побуревших цветков более 3,5%, других частей
растения - более 3%. органических и минеральных примесей - более чем по 0,5%.
Влажность не выше 14%. Плоды собирают вручную в сентябре-октябре в фазе полной
зрелости. Собранное сырье высушивают в хорошо протопленных помещениях, русских
печах, духовках или сушилках при температуре 50-60С, расстилая слоем в 2-3 см
на решетах или бумаге и периодически перемешивая. В аптеках сушку плодов можно
производить В сушильных шкафах. Плоды после сушки провсеивают и очищают от
посторонних примесей, плодоножек, недозревших и испорченных плодов, веточек,
листьев. , Готовое сырье (плоды) состоит из твердых, округлых или овальных
плодов темнокрасного или буровато-оранжевого цвета, 6-8 мм в поперечнике. Запах
слабый. Вкус сладковатый, терпкий. В сырье не допускается более 3 % перезрелых,
почерневших и подгоревших плодов, более 1 % недозревших плодов, более 2% плодов
с неотделенными плодоножками или раздробленных, более 1 % Скомковавшихся плодов
(по 2-3 штуки вместе), более 1 % органических примесей и более 0,5%
минеральных. Влажность не выше 14%.
В научной медицине применяют настойку цветков и жидкий экстракт плодов
боярышника, который также входит в состав комплексного сердечно-сосудистого
препарата - кардиовалена, назначаемого при стенокардии, ревматических пороках
сердца, гипертиреозе с тахикардией, кардиосклерозе. Препараты боярышника
обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональных
расстройствах сердечной деятельности, вегетативных неврозах, климаксе, при
сердечной слабости после перенесенных заболеваний, начальных формах
гипертонической болезни, при бессоннице у сердечных больных, мерцательной аритмии
и повышенной функции щитовидной железы. Препараты этого растения. тонизируют
сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость
центральной нервной системы, усиливают коронарное и мозговое кровообращение,
снижают кровяное давление, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и
сжимания в области сердца и улучшают общее, состояние больных. В малых дозах
препараты боярышника увеличивают силу сердечных сокращений, в более высоких -
устраняют спазмы сосудов сердца.
Более эффективны препараты из цветков, чем из плодов боярышника.
В опытах на кроликах в лаборатории фармакологии было установлено, что жидкий экстракт
боярышника снижает уровень холестерина в крови при экспериментальном
атеросклерозе. Для лечения атеросклероза в настоящее время предложен новый
препарат боярышника - кратегонин.
Все
препараты боярышника необходимо принимать только по назначению врача.
В народной медицине настои цветков и плодов боярышника издавна
использовались при заболеваниях сердца, бессоннице, водянке, ревматизме,
ожирении сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, тиреотоксикозе, кашле,
головных болях, при нервном возбуждении, головокружении и астме.
Способы применения:
1 столовую ложку цветков поместить в эмалированную посуду, залить 1
стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать (на водяном бане)
15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся
сырье отжать. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Срок
хранения приготовленного настоя в прохладном месте не более 2 суток. Настой
перед употреблением взбалтывают. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в
день за 30 минут до еды (при бессоннице, гипертонической болезни, климаксе).
1 стоповую ложку сухих плодов высыпать в эмалированную посуду, залить 1
стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на
водяной бане) 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить
и оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл. Пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды (при гипертонической
болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, климаксе. Смешать 1О граммов
сока из свежих цветков с 20 граммами 90% спирта и дать настояться в течение 15
дней. Принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день (при
кардионеврозах и гипертонической болезни).
Сок из плодов боярышника. Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литp
воды, 50 г. сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить
на слабом огне 1-2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре
добаить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр, довести до кипения,
охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1-2 стакана в
день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.