Картинка                                                                                         

Боярышник кроваво-красный.

 

 

  Народные названия: боярка, барыня - дерево, глод.

 

   Кустарник или небольшое деревце от 1 до 4 м высотой с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, усаженными прямыми и толстыми колючками. Листья очередные, широкообратно-яйцевидные, заостренные, неглубоко  трех-семилопастные, опушенные с обеих сторон. Цветки белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды эллиптические, с двумя пятью косточками, кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета, со сладковатой мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

 

    Северная граница ареала боярышника кроваво-красного на территории края доходит до 590 с ш. Довольно часто встречается на лесных опушках, среди кустарников, по берегам рек, оврагам, луговинам, в редкостойных сухих лесах. Культивируется как декоративное растение в парках и садах. Заготовка цветков и плодов боярышника возможна в небольших количествах в районах, расположенных в лесной, лесостепной и степной зонах края: Аскизский, Шушенский, Минусинский, Ермаковский, Канский, Абаканский, Емельяновский, Сухобузимский, Каратузский, Казачинский, Курагинский, Ачинский, Боготольский, Козульский, Идринский, Большемуртинский и др. районы.

 

   С лечебной целью применяют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. В цветках найдены флавоновые вещества (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, органические кислоты. Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сахарозу, лейкоантоцианы, каротин, витамин С, органические кислоты  виннокаменную, лимонную, кратегусовую, пальмитиновую, стеариновую и др, микроэлементы: кобальт, медь, железо. марганец, цинк, молибден и др.

 

   Цветки  собирают в начале цветения (собранные в конце цветения, они буреют при сушке), срезая целиком соцветия. Заготовленное сырье сушат немедленно (не позднее 1-2 часов после сбора). Для сушки его раскладывают тонким рыхлым слоем (не более 2-3 см) на бумаге или ткани под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Цветки после сушки отделяют от веточек соцветий и других посторонних·примесей.

 

    Готовое сырье (цветки) состоит из распустившихся цветков диаметром 1,5-1,7 см и бутонов диаметром 0,3-0,4 см, собранных в соцветия или отдельных цветков с цветоножками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слизистый. В сырье не допускается побуревших цветков более 3,5%, других частей растения - более 3%. органических и минеральных примесей - более чем по 0,5%. Влажность не выше 14%. Плоды собирают вручную в сентябре-октябре в фазе полной зрелости. Собранное сырье высушивают в хорошо протопленных помещениях, русских печах, духовках или сушилках при температуре 50-60С, расстилая слоем в 2-3 см на решетах или бумаге и периодически перемешивая. В аптеках сушку плодов можно производить В сушильных шкафах. Плоды после сушки провсеивают и очищают от посторонних примесей, плодоножек, недозревших и испорченных плодов, веточек, листьев. , Готовое сырье (плоды) состоит из твердых, округлых или овальных плодов темнокрасного или буровато-оранжевого цвета, 6-8 мм в поперечнике. Запах слабый. Вкус сладковатый, терпкий. В сырье не допускается более 3 % перезрелых, почерневших и подгоревших плодов, более 1 % недозревших плодов, более 2% плодов с неотделенными плодоножками или раздробленных, более 1 % Скомковавшихся плодов (по 2-3 штуки вместе), более 1 % органических примесей и более 0,5% минеральных. Влажность не выше 14%.

 

     В научной медицине применяют настойку цветков и жидкий экстракт плодов боярышника, который также входит в состав комплексного сердечно-сосудистого препарата - кардиовалена, назначаемого при стенокардии, ревматических пороках сердца, гипертиреозе с тахикардией, кардиосклерозе. Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, вегетативных неврозах, климаксе, при сердечной слабости после перенесенных заболеваний, начальных формах гипертонической болезни, при бессоннице у сердечных больных, мерцательной аритмии и повышенной функции щитовидной железы. Препараты этого растения. тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают коронарное и мозговое кровообращение, снижают кровяное давление, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее, состояние больных. В малых дозах препараты боярышника увеличивают силу сердечных сокращений, в более высоких - устраняют спазмы сосудов сердца.

 

  Более эффективны препараты из цветков, чем из плодов боярышника.

 

   В опытах на кроликах в лаборатории фармакологии  было установлено, что жидкий экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови при экспериментальном атеросклерозе. Для лечения атеросклероза в настоящее время предложен новый препарат боярышника - кратегонин.

 

                           Все препараты боярышника необходимо принимать только по назначению врача.

 

    В народной медицине настои цветков и плодов боярышника издавна использовались при заболеваниях сердца, бессоннице, водянке, ревматизме, ожирении сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, тиреотоксикозе, кашле, головных болях, при нервном возбуждении, головокружении и астме.

 

Способы применения:

 

    1 столовую ложку цветков поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать (на водяном бане) 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Срок хранения приготовленного настоя в прохладном месте не более 2 суток. Настой перед употреблением взбалтывают. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды (при бессоннице, гипертонической болезни, климаксе).

    1 стоповую ложку сухих плодов высыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды (при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, климаксе. Смешать 1О граммов сока из свежих цветков с 20 граммами 90% спирта и дать настояться в течение 15 дней. Принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день (при кардионеврозах и гипертонической болезни).

    Сок из плодов боярышника. Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литp воды, 50 г. сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1-2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добаить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр, довести до кипения, охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1-2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Картинка

Назад

Используются технологии uCoz