Картинка

Багульник болотный.

 

  Народные  названия: болотный дурман, клоповник, болотник, гоноболь, чушачья трава, головолом, свинушник, болотная одурь.

 

    Вечнозеленый кустарник до 120 см высотой с сильным дурманящим запахом. Кора старых ветвей серовато-бурая, гладкая; молодые побеги с густым рыжеватым опущением. Листья кожистые, очередные, на коротких черешках, длиной 7 -50 мм, шириной 3-5 мм, линейно-продолговатые с цельными краями, завернутыми вниз, с точечными железками, сверху темно-зеленые, снизу ржаво-войлочные. Цветки душистые, мелкие, белые, на длинных опушенных цветоножках, собранные в густые щитки на верхушках стебля и ветвей. Плод - поникающая овально-продолговатая пятигнездная коробочка 3-8 мм длины, при созревании раскрывающаяся снизу вверх по створкам. Семена очень мелкие, светло-желтые, веретеновидные, с перепончатыми придатками на концах. Цветет в мае-июне.

 

   Pacтение встречается по всему краю в тундровой и лесной зонах, а также в горных лесах Саян и Кузнецкого Алатау. Растет на торфяных, главным образом сфагновых, болотах, заболоченных лугах, в сырых хвойных леcax, местами образуя большие заросли. Массовые заготовки возможны в Бейском, Саянском, Ермаковском, Манском, Таштыпском, Тюхтетском, Енисейском, Минусинском, Черненковском, Шушенском и других районах края.  Багульник в среднем содержит до 2% эфирного масла, основной частью которого являются сесквитерпеновыe спирты и алюстрол. В больших дозах эфирное масло парализует центральную нервную систему, вызывает падение кровяного давления, угнетение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до их параличей. В багульнике также содержатся: кверцетин, арбутин, камедь, сахар, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, красящие, смолистые и дубильные вещества.

 

    Заготавливают молодые олиственные 1-2-летние побеги в период цветения растения и до образования плодов, срезая их ножами. Сушат на открытом воздухе в затененных местах, на чердаках или в проветриваемых помещениях, расстилая слоем толщиной 5-7 см. Багульник часто называют болотным дурманом за его сильный смолистый запах, который вызывает у человека головные боли. Поэтому не рекомендуется долго находиться в том помещении, где сушатся ветки растения.

 

    Готовоё сырье  имеет зеленую окраску и состоит из верхушек побегов, смеси листьев, цветков  и небольшого количества недозрелых плодов. Запах сырья характерный, смолистый. Вкус горький. Влажность не должна превышать 12%. В сырье допускается веток не более 20%, измельченных листьев - не более 5%, побуревших листьев не более 3%, органических примесей не более 1 % и минеральных - не более 0,5%.

 

Применение:

 

   Как лекарственное растение применяется в научной медицине, но особенно широко - в народной.

В научной Медицине водный настой травы применяют как успокаивающее, антисептическое и отхаркивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, коклюше, а также при спастических энтероколитах. Настой после приема внутрь заметно смягчает мучительный кашель и уменьшает одышку. Доказано также, что настой багульника расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление. Наружно багульник применяют при подагре, ревматизме, золотухе, невралгиях, заболеваниях кожи.

 

     В народной медицине издавна настой багульника употребляют как эффективное потогонное и отхаркивающее средство. Настой из листьев и молодых веточек багульника применяют при острых бронхитах, золотухе, одышке, коклюше. Листья багульника в домашнем быту вполне можно использовать как хорошее анти паразитарное средство против комаров, мух, клопов и моли, а также против насекомых - вредителей сада (окуривание или обработка отваром). Настой багульника в большом количестве принимать нельзя. Норма - одна столовая ложка 3-4 раза в день, а детям при коклюше - 1 чайная ложка 3 раза в день.

 

  Способы употребления и дозы настоя багульника зависят от заболевания. Например, при бронхиальной астме 20 граммов травы багульника и 15 граммов листьев крапивы жгучей настаивают 8 часов на литре кипятка в закрытой посуде в теплом месте. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.

Срок лечения - 15 дней.

   Наружное применение багульника следующее: 2 столовые ложки настоя смешивают с 5 столовыми ложками подсолнечного масла и настаивают 12 часов. Затем процеживают и употребляют как втирание при ревматизме, подагре, невралгии. 10% раствор ледола в льняном Macлe, содержащегося в эфирном масле багульника, применяется для смазывания слизистых оболочек носа при насморке и во время гриппозных заболеваний.

Orвар травы багульника в смеси с листьями мать-и-мачехи и травой медуницы применяется при эпилептических приступах для снятия удушья.

 

Предупреждение.

 

     При внутреннем употреблении препаратов багульника надо проявлять большую осторожность, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 

назад

 

Используются технологии uCoz