Картинка

Бадан толстолистный.

 

 

   Народные названия: камнеломка толстолистная, качинцы, кояшан, монгольский чай, салай, чагирский чай.

 

    Многолетнее травянистое растение 1-50 см высотой с мощным мясистым разветвленным ползучим корневищем до 2 м длиной. Листья прикорневые, крупные, вечнозеленые, кожистые, краснеющие к осени. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие. Плод - коробочка с многочисленными продолговатыми черными семенами. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июле августе. Широко распространен в лесном, подгольцовом и нижней части гольцового пояса Восточного и Западного Саяна, а также Кузнецкого Алатау на высоте от 700 до 2300 м, высокогорья западной части восточного Саяна  в Кизир-Казырском, Кано-Агульском и Шиндинском геоботанических округах (хребет Крыжина, Шиндинский хребет, Манское, Канское, Идарское, Пезинское, Кутурчинское, Ерминское и Тукшинское белогорья), Ойско-Араданский, Шандынский, Ойско-Енисейский, Кантегирский геоботанические округа Западного Саяна (хребты Саянский, Ойский, Араданский, Куртушебинский, Ергаки, Кулумыс и др.). В Хакасии: долины рек Большой Абакан и Оны, верховья рек Большой Июс, Изерлы, Карасебы, Уй, села - Бондарево, Каролиновка, Кубайка, Б. Монок, Улень, г. Абаза и с. Означенное, хребет Хан-Сын, г. Азаргая, Июсо-Урюпский заказник и другие местонахождения. Бадан предпочитает крутые каменистые склоны, покрытые кедровым лесом. Растет также на скалистых склонах, россыпях, в трещинах скал, на древних маренах и гребнях гор. На хорошо дренированных каменистых почвах образует обширные заросли. Запасы сырья очень большие. Известно около 100 местонахождений.

 

    Корни и корневища бадана, применяемые для медицинских целей, содержат до 25% дубильных веществ (в основном  танин и галловая кислота), гликозиды бергенин и арбутин, полифенолы, камеди, смолистые вещества, сахара, декстрин, крахмал, микроэлементы - марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо. В листьях бадана также найдены от 13%/ до 22% дубильных веществ, гидрохинон, до 260 мг% аскорбиновой кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

 

   Корневища и корни бадана заготовляют в течение июня августа. Собранные вручную корневища очищают от листьев и придаточных корней, промывают в холодной воде, немного провяливают и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60С. Правильно высушенное сырье легко ломается. Г отовое сырье состоит из цилиндрических отрезков корневищ до 20 см длиной и 1-3,5 см толщиной. Снаружи корневища темно-коричневые, внутри светло-розовые или светло-коричневые, излом зернистый. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий. В сырье не допускается более 5% корневищ недостаточно очищенных от листьев, стеблей и тонких корней, более 1 % минеральных примесей (земля, песок, камешки), более 1 % органических примесей (части других неядовитых растений). Влажность не более 14%. Срок хранения 4 года.

 

   В научной медицине препараты бадана - жидкий экстракт, настой и отвар - с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии, колитах и энтероколитах, в гинекологии местно при эрозии шейки матки, для полосканий при гингивитах и стоматитах. В эксперименте на животных установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.

 

   В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболевании горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, воспалении легких. Чаи из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток.

 

Сnособы  применения:

 

   1 ст. ложку измельченаых корневищ бадана поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу же, не охлаждая, процедить, а оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (как вяжущее и антисептическое средство при желудочнокишечных расстройствах).

   Отвар для полосканий и примочек. При гингивитах, стоматитах, ожогах и инфицированных ранах готовится так же, только измельченных корневищ бадана берется в 2 раза больше.

 

назад

 

Используются технологии uCoz