Бадан толстолистный.
Народные
названия: камнеломка толстолистная, качинцы, кояшан, монгольский
чай, салай, чагирский чай.
Многолетнее травянистое растение 1-50 см высотой с мощным мясистым разветвленным
ползучим корневищем до 2 м длиной. Листья прикорневые, крупные, вечнозеленые,
кожистые, краснеющие к осени. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собраны в
густое метельчато-щитковидное соцветие. Плод - коробочка с многочисленными
продолговатыми черными семенами. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июле
августе. Широко распространен в лесном, подгольцовом и нижней
части гольцового пояса Восточного и Западного Саяна, а также Кузнецкого Алатау
на высоте от 700 до 2300 м, высокогорья западной части восточного Саяна в Кизир-Казырском, Кано-Агульском и
Шиндинском геоботанических округах (хребет Крыжина, Шиндинский хребет, Манское,
Канское, Идарское, Пезинское, Кутурчинское, Ерминское и Тукшинское белогорья),
Ойско-Араданский, Шандынский, Ойско-Енисейский, Кантегирский геоботанические
округа Западного Саяна (хребты Саянский, Ойский,
Араданский, Куртушебинский, Ергаки, Кулумыс и др.). В Хакасии: долины
рек Большой Абакан и Оны, верховья рек Большой Июс, Изерлы, Карасебы, Уй, села
- Бондарево, Каролиновка, Кубайка, Б. Монок, Улень, г. Абаза и с. Означенное,
хребет Хан-Сын, г. Азаргая, Июсо-Урюпский заказник и другие местонахождения.
Бадан предпочитает крутые каменистые склоны, покрытые кедровым лесом. Растет
также на скалистых склонах, россыпях, в трещинах скал, на древних маренах и
гребнях гор. На хорошо дренированных каменистых почвах образует обширные
заросли. Запасы сырья очень большие. Известно около 100 местонахождений.
Корни и корневища бадана, применяемые для медицинских
целей, содержат до 25% дубильных веществ (в основном танин и галловая кислота), гликозиды бергенин
и арбутин, полифенолы, камеди, смолистые вещества, сахара, декстрин, крахмал,
микроэлементы - марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо. В
листьях бадана также найдены от 13%/ до 22% дубильных веществ, гидрохинон, до
260 мг% аскорбиновой кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Корневища и корни бадана заготовляют в течение июня августа. Собранные
вручную корневища очищают от листьев и придаточных корней, промывают в холодной
воде, немного провяливают и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в
сушилках при температуре не выше 60С. Правильно высушенное сырье легко
ломается. Г отовое сырье состоит из цилиндрических отрезков корневищ до 20 см
длиной и 1-3,5 см толщиной. Снаружи корневища темно-коричневые, внутри
светло-розовые или светло-коричневые, излом зернистый. Запах отсутствует, вкус
сильно вяжущий. В сырье не допускается более 5% корневищ недостаточно очищенных
от листьев, стеблей и тонких корней, более 1 % минеральных примесей (земля,
песок, камешки), более 1 % органических примесей (части других неядовитых
растений). Влажность не более 14%. Срок хранения 4 года.
В научной медицине препараты бадана - жидкий экстракт, настой и отвар -
с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии,
колитах и энтероколитах, в гинекологии местно при эрозии шейки матки, для
полосканий при гингивитах и стоматитах. В эксперименте на животных установлено,
что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.
В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как
вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и
противолихорадочное средства при заболевании горла, полости рта и носа, при
расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли,
лихорадке, для заживления ран, воспалении легких. Чаи из старых листьев бадана
употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий
напиток.
Сnособы применения:
1 ст. ложку измельченаых корневищ бадана поместить в эмалированную
посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в
кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу же, не охлаждая,
процедить, а оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести
кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (как вяжущее
и антисептическое средство при желудочнокишечных расстройствах).
Отвар для полосканий и примочек. При гингивитах, стоматитах, ожогах и
инфицированных ранах готовится так же, только измельченных корневищ бадана
берется в 2 раза больше.