Картинка

 

                               Аир болотный.

 

     Народные названия: агир, аир, благовонная трость, вонючка, ир, ирный корень, калмус, камыш, касатик, лепеха, лепешник, осока понцалка, пыщалка, сабельник, сабельник татарский, татарник, татарское зелье, шувар, явер, яворовый корень, явор.

 

   Многолетнее травянистое однодольное растение с ползучим, извилистым, приплюснуто-цилиндрическим, ветвистым, кольчатым, сверху бурым, внутри белым корневищем, 50-60 см длины и до 3 см толщиной, с нижней стороны корневища имеются многочисленные шнуровидные придаточные корни. На переднем конце корневища и на концах разветвлений ежегодно образуется по пучку листьев и по цветоносному стеблю. Листья прикорневые очередные, линейно-мочевидные, не расчлененные на черешок и пластинку, ярко-зеленые, длиннозаостренные, крупные, 60-100 см длины и 5-10 мм ширины. Цветоносный стебель прямостоячий, до 1 м длиной, сплюснутый, трехгранный, внутри полый, с желобком, оканчивающийся отклоненным в сторону верхушечным соцветием-початком и переходящим в месте прикрепления початка в мечевидное, зеленое, листовидное покрывало, представляющее как бы продолжение стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, с 6-листочковым околоцветником, шестью тычинками с одним пестиком, плотно собранные на мясистом стержне в суживающийся кверху, часто слегка изогнутый, цилиндрический початок длиной 4-12 см, толщиной до 1 см. Плод зеленоватая сухая ягода, чаще всего не вызревающая; растение размножается вегетативно. Цветет в конце июня, начале июля. Листья и особенно корневище обладают своеобразным сильным пряным ароматом.

 

    Распространен в лесной и степной зонах края. Всего зарегистрировано около 80 местонахождений, в том числе около таких населенных пунктов, как  г. Богучаны, г. Канск, Лесосибирск, Назарово, деревни Большой Бузим, Дрокино, Южно-Александровка, с. Анаш. Особенно большие заросли аира в хакасских и минусинских степях озера Фыркал и Киприно, на островах по Енисею, по реке Таше6е, окрестности дер. Дорохова, Потрошилово, Соленоозерки и др. Произрастает по берегам рек, ручьев, стариц, озер, по заболоченным лугам, окраинам болот, около прудов и в стоячих водах. Запасы сырья значительные. Возможен сбор многих тонн.

 

   Корневища аира, применяемые с лечебной целью, содержат эфирное масло (свежие - 0,8-1 %, высушенные - до 4 %), в состав которого входят 5-10% азорона, пинен, камфен, мирцен, камфора, борнеол, эвгенол. Кроме того, содержится горький гликозид акорин, холин, алкалоид каламин, камедь, дубильные вещества, смолы, фитонциды, до 20% крахмала, микроэлементы - железо, медь, цинк, титан, марганец, ванадий, молибден и др.

В листьях найдено до 130 мг% аскорбиновой кислоты.

 

  Заготовляют корневища аира осенью, когда понижается уровень воды в водоемах. Извлекают их из грунта железными граблями, вилами, кирками, лопатами или вручную. Повторные заготовки корневищ на тех же зарослях можно проводить только через 5-8 лет. Собранные корневища промывают водой, Обрезают корни и листья, разрезают на поперечные куски длиной 15-30 см, а более толстые расщепляют также вдоль.

После предварительного провяливания в течение нескольких дней под навесами корневища сушат на чердаках под железной крышей, в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, в печах или сушилках при температуре не выше 30-50С (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается), раскладывая слоем 2-5 см на ткани, бумаге или решетках. При необходимости получения очищенных корневищ после провяливания с них снимают кору (пробковый слой). Правильно высушенные корневища при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сухого сырья 22-24 %.

 

   Готовое сырье состоит из цилиндрических, слегка сплюснутых кусков корневищ длиной 2-30 см, толщиной 1-2 см с полулунными, широкими, косо расположенными листовыми рубцами сверху и круглыми следами отрезанных придаточных корней снизу. Снаружи корневища желтовато-бурые, на изломе белые и бело-розовые с желтоватым оттенком. Запах сильный, своеобразный, вкус пряно-горький. В сырье не допускается более 5% побуревших на изломе корневищ и корневищ с остатками корней и листьев (для очищенных корневищ остатков листьев и стеблей не более 1 %); более 2% корневищ длиной менее 2 см и листьев; более 1 % органических частиц других растений и более 2% минеральных примесей (песок, пыль, земля, камешки); для очищенных корневищ примесей соответственно более  1 %. Содержание эфирного масла должно быть: не менее 2%. Влажность сырья не выше 14%. Срок хранения - до 3 лет. Сырье аира необходимо беречь от сырости, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет.

 

   В научной медицине препараты из корневища в виде порошка и отвара применяются как горько-пряное средство для улучшения пищеварения и повышения аппетита, усиливающее отделение желудочного cокa, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, как ветрогонное при метеоризме; как отхаркивающее, противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство.

 

   Корневище аира входит в состав аппетитного и желудочного сборов, а также в состав сложных таблеток «викалин» И «викаир», назначаемых при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Эфирное масло аира входит в состав комплексного препарата «олиметин», применяемого для лечения почечнокаменной болезни.

 

   Аир болотный - древнейшее лекарственное растение, известное народной медицине. В русской народной медицине настой корневища применяют при болезнях печени и желчных путей, цистите, камнях в почках, желудочно-кишечных коликах, поносах, цинге, эпилепсии, кашле, гриппе, водянке, для усиления половой деятельности. Наружно отвар корневища употребляется для укрепления волос и мытья головы при облысении, обмываний.

 

    В домашних условиях высушенные и размолотые в порошок корневища аира можно использовать как пряность вместо лаврового листа, корицы и имбиря. Кроме того, из корневищ можно приготовить компот, сироп, квас, варенье или просто засахарить их.

Способы  примеиения:

 

    2 чайные ложки порошка корневища аира заварить в стакане кипятка и настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (при желудочных и кишечных коликах, поносах; как мочегонное, противолихорадочное и тонизирующее средство.

    1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, слегка подсластив (при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

   Порошок корневища принимать внутрь в дозе 0,25-0,3 г 3 раза в день при изжоге, метеоризме, хронических гастритах, колитах. Запивать водой.

 

Назад

 

 

 

 

Используются технологии uCoz