Аир болотный.
Народные
названия: агир, аир, благовонная трость, вонючка, ир, ирный
корень, калмус, камыш, касатик, лепеха, лепешник, осока понцалка, пыщалка,
сабельник, сабельник татарский, татарник, татарское зелье, шувар, явер,
яворовый корень, явор.
Многолетнее травянистое однодольное растение с ползучим, извилистым,
приплюснуто-цилиндрическим, ветвистым, кольчатым, сверху бурым, внутри белым
корневищем, 50-60 см длины и до 3 см толщиной, с нижней стороны корневища
имеются многочисленные шнуровидные придаточные корни. На переднем конце
корневища и на концах разветвлений ежегодно образуется по пучку листьев и по
цветоносному стеблю. Листья прикорневые очередные, линейно-мочевидные, не
расчлененные на черешок и пластинку, ярко-зеленые, длиннозаостренные, крупные,
60-100 см длины и 5-10 мм ширины. Цветоносный стебель прямостоячий, до 1 м
длиной, сплюснутый, трехгранный, внутри полый, с желобком, оканчивающийся
отклоненным в сторону верхушечным соцветием-початком и переходящим в месте
прикрепления початка в мечевидное, зеленое, листовидное покрывало,
представляющее как бы продолжение стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые,
обоеполые, с 6-листочковым околоцветником, шестью тычинками с одним пестиком,
плотно собранные на мясистом стержне в суживающийся кверху, часто слегка
изогнутый, цилиндрический початок длиной 4-12 см, толщиной до 1 см. Плод
зеленоватая сухая ягода, чаще всего не вызревающая; растение размножается вегетативно.
Цветет в конце июня, начале июля. Листья и особенно корневище обладают
своеобразным сильным пряным ароматом.
Распространен в лесной и степной зонах края. Всего зарегистрировано
около 80 местонахождений, в том числе около таких населенных пунктов, как г. Богучаны, г. Канск, Лесосибирск, Назарово,
деревни Большой Бузим, Дрокино, Южно-Александровка, с. Анаш. Особенно большие
заросли аира в хакасских и минусинских степях озера Фыркал и Киприно, на островах
по Енисею, по реке Таше6е, окрестности дер. Дорохова, Потрошилово, Соленоозерки
и др. Произрастает по берегам рек, ручьев, стариц, озер, по заболоченным лугам,
окраинам болот, около прудов и в стоячих водах. Запасы сырья значительные.
Возможен сбор многих тонн.
Корневища аира, применяемые с лечебной целью, содержат эфирное масло
(свежие - 0,8-1 %, высушенные - до 4 %), в состав которого входят 5-10%
азорона, пинен, камфен, мирцен, камфора, борнеол, эвгенол. Кроме
того, содержится горький гликозид акорин, холин, алкалоид каламин, камедь, дубильные
вещества, смолы, фитонциды, до 20% крахмала, микроэлементы - железо, медь,
цинк, титан, марганец, ванадий, молибден и др.
В листьях найдено до 130 мг%
аскорбиновой кислоты.
Заготовляют корневища аира осенью, когда понижается уровень воды в водоемах.
Извлекают их из грунта железными граблями, вилами, кирками, лопатами или
вручную. Повторные заготовки корневищ на тех же зарослях можно проводить только
через 5-8 лет. Собранные корневища промывают водой, Обрезают корни и листья,
разрезают на поперечные куски длиной 15-30 см, а более толстые расщепляют также
вдоль.
После предварительного провяливания в
течение нескольких дней под навесами корневища сушат на чердаках под железной
крышей, в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, в печах или сушилках при
температуре не выше 30-50С (при более высокой температуре эфирное масло
улетучивается), раскладывая слоем 2-5 см на ткани, бумаге или решетках. При
необходимости получения очищенных корневищ после провяливания с них снимают
кору (пробковый слой). Правильно высушенные корневища при сгибании не гнутся, а
ломаются. Выход сухого сырья 22-24 %.
Готовое сырье состоит из цилиндрических, слегка сплюснутых кусков
корневищ длиной 2-30 см, толщиной 1-2 см с полулунными, широкими, косо
расположенными листовыми рубцами сверху и круглыми следами отрезанных
придаточных корней снизу. Снаружи корневища желтовато-бурые, на изломе белые и
бело-розовые с желтоватым оттенком. Запах сильный, своеобразный, вкус
пряно-горький. В сырье не допускается более 5% побуревших на
изломе корневищ и корневищ с остатками корней и листьев (для очищенных корневищ
остатков листьев и стеблей не более 1 %); более 2% корневищ длиной менее 2 см и
листьев; более 1 % органических частиц других растений и более 2% минеральных
примесей (песок, пыль, земля, камешки); для очищенных корневищ примесей
соответственно более 1 %. Содержание
эфирного масла должно быть: не менее 2%. Влажность сырья не выше 14%. Срок
хранения - до 3 лет. Сырье аира необходимо беречь от сырости, так как оно очень
гигроскопично и легко плесневеет.
В научной медицине препараты из корневища в виде порошка и отвара
применяются как горько-пряное средство для улучшения пищеварения и повышения
аппетита, усиливающее отделение желудочного cокa, как тонизирующее при
угнетении центральной нервной системы, как ветрогонное при метеоризме; как
отхаркивающее, противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство.
Корневище аира входит в состав аппетитного и желудочного сборов, а также
в состав сложных таблеток «викалин» И «викаир», назначаемых при язвенной
болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Эфирное
масло аира входит в состав комплексного препарата «олиметин», применяемого для
лечения почечнокаменной болезни.
Аир болотный - древнейшее лекарственное растение, известное народной
медицине. В русской народной медицине настой корневища применяют при болезнях
печени и желчных путей, цистите, камнях в почках, желудочно-кишечных коликах,
поносах, цинге, эпилепсии, кашле, гриппе, водянке, для усиления половой
деятельности. Наружно отвар корневища употребляется для укрепления волос и
мытья головы при облысении, обмываний.
В домашних условиях высушенные и размолотые в порошок корневища аира
можно использовать как пряность вместо лаврового листа, корицы и имбиря. Кроме
того, из корневищ можно приготовить компот, сироп, квас, варенье или просто
засахарить их.
Способы примеиения:
2 чайные ложки порошка корневища аира заварить в стакане кипятка и
настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по
1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (при желудочных и кишечных коликах,
поносах; как мочегонное, противолихорадочное и тонизирующее средство.
1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ поместить в
эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой
и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной
температуре 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой
водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса
до еды, слегка подсластив (при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
Порошок корневища принимать внутрь в дозе 0,25-0,3 г 3 раза в день при
изжоге, метеоризме, хронических гастритах, колитах. Запивать водой.